mercoledì 27 agosto 2025

Il Cammino delle Identità in Valtellina : a San Giacomo di Teglio, il Panificio Bresesti



Tutte le volte che i nostri itinerari vagabondi ci hanno portato in Valtellina, non è mai 
mancata una visita gustosa al Panificio Bresesti di San Giacomo di Teglio.




"Dalla bottega alimentare di nonno Silvio – reduce della campagna di Russia e 

decorato con la croce al valore – i Bresesti hanno imparato il valore delle tradizion

i e l’amore per la cucina tipica della Valtellina. Da oltre quarant’anni il Panificio 

Bresesti, aperto da Bruno – figlio di Silvio – lavora con passione, amore e produce, 

con fatica e dedizione, pane e prodotti tipici del territorio valtellinese, rispettandone 

le antiche tradizioni."


Forse sarà per questa storia, che i giornalisti di Borghi d'Europa si sono ricordati 

del Panificio Bresesti, quando hanno ricominciato il Cammino delle Identità, il

 Percorso di informazione che dal 2014 valorizza e fa conoscere le eccellenze 

della Valtellina nel progetto L'Europa delle scienze e della cultura, Patrocinato dalla 

IAI -Iniziativa adriatico ionica,Forum Intergovernativo.

Il 6 e il 7 settembre una delegazione visiterà a Teglio la Mostra a Palazzo BESTA 

( Il senso del vino), per poi incontrare alcune aziende della filiera agroalimentare,

 I vini di Giorgio Gianatti, i prodotti del Panificio Bresesti; i salumi del Salumificio Testini.


"Un negozio moderno basato su tradizioni antiche. Da noi il pane si produce e

 si sforna proprio come veniva prodotto e sfornato nelle vecchie contrade 

telline, mantenendo gusto e croccantezza.

Utilizzando solo materie prime naturali, senza aggiunta di conservanti e additivi 

chimici, siamo in grado di proporre prodotti genuini e saporiti, che porteranno 

sulle vostre tavole il vero gusto valtellinese del mangiare bene e in maniera sana.

Pane di segale, dolci, pizzoccheri, prodotti da forno tipici. Panificio Bresesti offre 

solo prodotti di qualità, nel rispetto della tradizione."




Da sempre sosteniamo la necessità di una vera e propria 'carta del pane', per abbinare

 in modo corretto i cibi e i vini.


Luca e Simone Bresesti hanno portato idee e hanno saputo valorizzare ulteriormente

 un prodotto – il pane di segale valtellinese – che già oggi viene consumato per la sua

 capacità di regolarizzare l’intestino e migliorare la circolazione.


Il viaggio del gusto di Borghi d'Europa parte dagli inizi di settembre e si svilupperà

 fino a dicembre 2026, realizzando una intensa campagna d'informazione grazie al 

Percorso Internazionale I Mulini del gusto e le Vie del Pane.


La rete Borghi d'Europa ha deciso infatti di un creare un percorso dedicato a questi

 temi, tra le grandi iniziative di informazione del progetto.

Il circuito organizza e promuove dei percorsi per mettere a confronto idee, progetti, 

capaci di seguire il filo logico della valorizzazione rispettosa degli equilibri sociali 

culturali e ambientali dei territori di riferimento.

Sono previsti incontri e stages di informazione nei territori,per raccontare a giornalisti

 e comunicatori le storie dei borghi e delle loro culture.

Ogni ‘tappa’ tocca i luoghi, le storie, i protagonisti della filiera agroalimentare.

Il progetto era stato presentato nell'aprile del 2019 presso la sede del Parlamento

 Europeo di Milano.


La degustazione di settembre valorizzerà l'abbinamento del Fiocco della Valtellina e

della Slinzega con il pane della famiglia Bresesti e i vini di Giorgio Gianatti.




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