'Costi per aziende si aggiungo a dazi'
Bibano di Godega (Tv), 16 agosto 2025 - "Anche quest'anno l'aumento sensibile delle temperature sta causando danni alla produzione del vino, con l'aggiunta di costi che si sommano all'aggravio delle spese da mettere in conto a seguito dell'applicazione delle tariffe per le esportazioni negli Usa. Gli accorgimenti tecnologici e i sistemi di protezione aggiuntivi dei grappoli incideranno sui bilanci, ma sono elementi irrinunciabili per garantire la massima qualità dei prodotti", ha dichiarato Sandro Bottega, imprenditore del vino a capo della storica azienda Bottega SpA di Bibano (TV), tra i leader in Italia per la produzione di Prosecco. Bottega ha poi proseguito: "Questa è un'annata strana e diversa da tutte le altre se consideriamo gli ultimi dieci anni perché si sono succeduti periodi di siccità a periodi di grande umidità e di maltempo. Al caldo estremo abbiamo cercato di provvedere interrando i tubi dell'irrigazione di soccorso in maniera tale che le goccioline d'acqua entrassero direttamente nel terreno e non evaporassero. Abbiamo fatto in modo che l'erba stessa assorbisse l'acqua e cercato di proteggere i grappoli delle uve che sono assolutamente sani con un fogliame più vasto. Abbiamo poi raccolto le acque piovane con un sistema che ha permesso non soltanto di convogliare l'acqua, ma soprattutto di recuperarla e di utilizzarla nei periodi siccitosi". "Con queste premesse - conclude Bottega - avremo le uve precoci come Pinot e Chardonnay che verranno vendemmiate con dieci giorni di anticipo per evitare l'insorgere della botrytis (un fungo), probabilmente già da lunedì prossimo, mentre per la Glera non siamo ancora in grado di fare previsioni, data l'instabilità del tempo".
Nessun commento:
Posta un commento