Quando
Marco Mingozzi è divenuto partner d’informazione del progetto
Terre
Europee dell’Asparago,promosso da Borghi d’Europa,in occasione
dell’
Anno
Europeo del Patrimonio Culturale, è iniziato un viaggio del gusto,
per
conoscere
terre e territori da inserire nella rete internazionale.
Così
una visita gustosa alla Trattoria Rondinella di Portoverrara, in
comune
di
Portomaggiore, ha svelato ai giornalisti e ai comunicatori di Borghi
d’Europa,
una
cucina ferrarese di grande efficacia, complice una intera famiglia…
L’Azdora
Madre ha saputo far crescere le due figlie ( Alessandra e Mirella,
affettuosamente
ribattezzate dai giornalisti azdorette), il figlio, tenendosi accanto
il
marito, che è sempre presente (anche nel consigliare i buoni vini!).
“L’Azdora
o Arzdora era una vera colonna portante della famiglia e, non a caso,
sfogliando
il dizionario di dialetto
romagnolo scopriamo che in italiano Azdora
significa:
Reggitrice, massaia, colei che presiede al governo della casa.
La
parola “reggitrice” richiama proprio questa funzione di
sostegno.L’uso comune
voleva
che l’Arzdor e l’Arzdora prendessero il nome dal loro impiego in
famiglia. “
Si
sa,in questa terra benedetta le paste sono di casa.
In
un menù che voleva valorizzare l’asparago verde di Altedo, abbiamo
potuto
degustare
i cappellacci, i tortelli e i ravioli, con ripieni che erano la fine
del
mondo!
Alla
Rondinella potrete accostarvi sia a piatti di carne, che di pesce.
Poi,lo
diciamo da sempre, vi è l’accoglienza. Semplice, generosa,
diretta, senza
inutili
fronzoli. Come a casa nostra.
Qui
alla Rondinella i valori materiali e quelli ‘immateriali’ si
sciolgono in un
unicum
difficile da raccontare soltanto con le parole.
La
miglior cosa è una visita diretta, che renderà espliciti questi
nostri intercalari.
Proprio
per queste ragioni, Borghi d’Europa ha inserito questo lembo del
ferrarese
nei Percorsi informativi dell’Anno Europeo del Patrimonio Culturale
(Argenta
e Portomaggiore), costruendo alcuni itinerari sul Patrimonio
Culturale
e
Storico, sul Patrimonio Ambientale e sul Patrimonio del Cibo.
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