Indetto dalla famiglia Lunelli in collaborazione con Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori,
è giunto alla V edizione
Udine, 12 giugno 2018 - E’ il carnico Luca Scarsini di Illegio il vincitore della quinta edizione del Premio Silvia Lunelli
voluto dalla famiglia Lunelli in ricordo dell’amata figlia Silvia
mancata l’11 giugno 2013, a soli 28 anni. Silvia era laureata in
giurisprudenza e aveva una grande passione per la cucina: perciò i suoi
genitori, Roberto e Daniela, hanno deciso di istituire in suo ricordo un
premio per la formazione di giovani chef del Friuli Venezia Giulia, con
l’obiettivo di farli diventare ambasciatori della cucina e dei prodotti
della regione. Cosa che sono diventati i vincitori delle scorse
edizioni, ovvero Aurora Coassin di Spilimbergo, Davide Secco di Martignacco, Christopher Destro di Udine e Chiara Pauli di Enemonzo.
Ad occuparsi della formazione di Luca Scarsini, come dei vincitori delle passate edizioni, è Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori,
il consorzio fra ristoratori, vignaioli e produttori top gamma
dell’agroalimentare regionale guidato da Walter Filiputti, che ha
elaborato il progetto e lo segue fin dall’inizio. L’obbiettivo del
premio è infatti di dare una formazione (pratica e culturale) ai
ragazzi, affinché acquisiscano esperienza e strumenti per entrare nel
mondo del lavoro con una consapevolezza più ampia possibile.
Un’esperienza acquisita “sul campo”, dato che trascorrono 10 mesi in 5
ristoranti del gruppo, dove possono apprendere i segreti delle varie
cucine, lavorando fianco a fianco con chef famosi, scoprendo in prima
persona le soddisfazioni, ma anche le difficoltà e le problematiche
insite nella professione di chef. Luca Scarsini è stato scelto fra una
rosa dei più promettenti studenti dell’ultimo anno del corso di Servizi
per enogastronomia e l’ospitalità alberghiera dell’I.S.I.S. Jacopo Linussio di Tolmezzo
a decretarlo vincitore del Premio Lunelli 2018 è stata la giuria di cui
facevano parte la signora Daniela Lunelli, Walter Filiputti e i
ristoratori di FVG Via dei Sapori. La prova per i finalisti consisteva nella preparazione di un piatto e in un colloquio.
Luca Scarsini è stato premiato dal dott. Roberto Lunelli nel corso di un commosso incontro, svoltosi il 12 giugno nella
sala convegni dell’Astoria Italia di Udine, durante il quale è stata
ricordata Silvia Lunelli, prematuramente scomparsa, grande appassionata
di gastronomia e di cultura del cibo. 20 anni, Luca ha la ristorazione
nel sangue. E’ infatti figlio d’arte, visto che i suoi hanno ad Illegio
una bella trattoria, La bottega di Pierute. “Cucinare è un
piacere familiare – racconta - in quanto sia i parenti di mia mamma che
di mio papà hanno una grande passione per le arti culinarie: questo
ambiente è stato, determinante per la mia formazione, un vero trampolino
di lancio per il mio futuro. Il tutto è stato poi incrementato dal
piccolo ristorante di famiglia, che mi ha aiutato a scoprire da vicino
questo mondo. I piatti che preferisco lavorare sono i primi e i dolci,
ma sommariamente tutto mi appassiona. Ho una gran voglia di conoscere ed
imparare!” “Il mio futuro lo vedo proiettato nel ristorante di famiglia
– conclude - ma non prima di aver creato un mio importante bagaglio
culturale, con anni di esperienza sotto le direttive di ottimi maestri
che mi auguro potrò avere. I primi saranno gli chef di FriuliVG Via dei
Sapori, e ne sono veramente felice!”.
A
breve Luca Scarsini inizierà il suo percorso formativo, che durerà
appunto un anno. Oltre che fare pratica nelle cucine dei ristoranti Androna di Grado, Da Toni a Gradiscutta di Varmo, La’ di Moret e Vitello d’Oro di Udine, La Subida di Cormòns, farà
un importante percorso culturale relativo al mondo del cibo e del vino.
A seguirlo, in queste tappe, sarà Walter Filiputti, con cui farà visita
ai
laboratori degli artigiani del gusto e alle cantine che fanno parte di
FVG Via dei Sapori: potrà così conoscere l’eccellenza agroalimentare
della regione e i suoi protagonisti. Da parte sua, Luca si dovrà
impegnare a tenere un comportamento corretto, sia nel lavoro che nelle
vita privata, e a trasferire i valori e i contenuti appresi durante il
suo stage ai compagni più giovani, nel corso di una giornata che si
terrà l’anno prossimo al Linussio e si concluderà con un breve corso di
cucina.
Per informazioni: Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori
Tel 0432 538752 - info@friuliviadeisapori.it - www.friuliviadeisapori.it
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