Alla scoperta del meraviglioso mondo degli Orange Wine, i
vini bianchi macerati: domenica 20 e lunedì 21 ottobre 2019 i vignaioli
naturali presentano alla corte agricola La Faggiola, a Gariga di Podenzano
(PC), i vini bianchi fatti secondo un’antica tradizione
Sapete
che i profumi e i sapori del vino si concentrano nelle bucce dell’uva? Quello
strato sottile di pelle che racchiude la polpa determina così il colore, i
sapori e i profumi del vino che bevete. Lasciare il mosto a contatto con le
bucce per un tempo più o meno lungo è il procedimento normalmente usato per i
vini rossi, ma cosa accade se lo stesso modo di vinificazione si usa per le uve
a bacca bianca? Otteniamo un vino dal colore intenso e aranciato, dall’ambrato
all’arancione pieno fino al bronzo.
Numerosi
vignaioli naturali hanno riscoperto questo modo di fare i vini bianchi, con la
macerazione sulle bucce, e li portano in degustazione e vendita diretta domenica
20 e lunedì 21 ottobre 2019 alla 2a edizione di Orange Wine, il
nuovo colore del bianco che si svolge nei locali de La Faggiola a Gariga
di Podenzano, nella campagna alle porte di Piacenza. Un’antica corte
agricola inaugurata nel 1900, per l’agricoltura del tempo è una sorta di
paradigma, di costruzione razionale da proporre ad esempio per gli agricoltori
più avanzati e avveduti di allora. Oggi è uno spazio che torna piano piano a
vivere grazie alla presenza di due sale adatte a convegni ed eventi che
ospiteranno i vignaioli naturali durante questa seconda edizione di Orange Wine – il nuovo colore del bianco.
Saranno
presenti una cinquantina di vignaioli che hanno scelto l’agricoltura
biologica o biodinamica e che vinificano le proprie uve con metodi
tradizionali. Un tuffo tra profumi e sapori insoliti alla scoperta di vitigni e
vini davvero straordinari per un vino né rosso, né bianco: orange.
La
ristorazione, rigorosamente in
abbinamento ai vini orange, sarà curata dai fratelli Pavesi
che proprio all’interno della corte La Faggiola gestiscono il loro ristorante: l’Ostreria,
che propone la cucina tradizionale piacentina. Una garanzia in quanto Giacomo
Pavesi secondo Osterie d’Italia, la guida di Slow Food, è il miglior
oste della penisola.
L’evento è organizzato dall’associazione
culturale Echofficine che propone annualmente il salone dei vini
naturali, di tradizione e territorio “Sorgentedelvino LIVE”.
Le
degustazioni ai tavoli dei produttori di Orange Wine apriranno domenica 20
ottobre e lunedì 21 ottobre 2019 dalle ore 10 alle 18. L’ingresso è di 20€,
ridotto 15€. Maggiori informazioni sul sito www.orangewine.it.
Per informazioni: www.orangewine.it
- Tel: 348 -7186660 - e-mail: live@sorgentedelvino.it
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