Roma, 8 ottobre 2019_ Dopo un breve periodo di chiusura, riapre SPAZIO NIKO ROMITO a Roma in piazza Verdi, evolvendosi in
SPAZIO NIKO ROMITO Bar e Cucina, già SPAZIO Pane & Caffè,
premiato recentemente con “Tre chicchi” e “Tre tazzine” dalla Guida ai Bar d’Italia Gambero Rosso 2020 e vincitore per la stessa
del Premio illy Bar dell’Anno per “lo straordinario lavoro sull’essenza del prodotto, per la valorizzazione del rapporto con il territorio, per la forza del modello imprenditoriale applicato a un codice
contemporaneo di bar italiano in tutte le sue funzioni, e non ultimo
per il lavoro senza precedenti sull’alimento per eccellenza, il pane”.
SPAZIO NIKO ROMITO
L’indole di SPAZIO NIKO ROMITO è, sin dalla sua creazione, quella
di recepire le intuizioni e la ricerca gastronomica di Romito, con l’intento di portare le idee germogliate al ristorante Reale e
gli insegnamenti dell’alta cucina in contesti quotidiani, accessibili,
nei più tradizionali format popolari di ristorazione italiani.
SPAZIO NIKO ROMITO si evolve oggi grazie alla circolarità della
ricerca di Niko Romito che, rileggendo alcuni canoni della ristorazione e unendo le esperienze degli ultimi anni (un esempio
su tutti ALT Stazione del Gusto a Castel di Sangro sulla SS 17,
format di ristorazione per viaggiatori) ai prodotti simbolo della sua
storia e filosofia - nonché della tradizione gastronomica italiana
-, ne ridefinisce il presente che si struttura in due diversi format
nelle attuali tre sedi: SPAZIO NIKO ROMITO Ristorante (Milano
e Rivisondoli) e SPAZIO NIKO ROMITO Bar e Cucina (Roma).
SPAZIO NIKO ROMITO BAR E CUCINA
SPAZIO NIKO ROMITO Bar e Cucina è la naturale evoluzione contemporanea del bar all’italiana, che rappresenta il modello più
popolare di fare ristorazione attraverso il suo concetto originario di luogo di aggregazione.
SPAZIO NIKO ROMITO Bar e Cucina è una fusione tra il classico bar all’italiana, un’osteria con cucina domestica, una
sala da tè e un locale da aperitivo. Un’originale tipologia di format che è compendio di esperienze e prodotti simbolo della
storia e della filosofia di Niko Romito e punta a diventare un
nuovo modello italiano di ristorazione urbana.
A partire da Roma, Niko Romito crea un modello di consumo inedito: un luogo dove potere arrivare in qualsiasi momento della
giornata o restare tutto il giorno, un modello semplice e informale
di accoglienza che fa parte da sempre della tradizione in cui tutti
si riconoscono: SPAZIO NIKO ROMITO Bar e Cucina si dedica ai
propri clienti dalla mattina alla sera, diventando parte della
ruotine quotidiana, affiancando la ristorazione alla desserteria, la panetteria alla mixologia, la rivendita di generi alimentari
all’asporto. Un luogo dove potere organizzare un pranzo di lavoro,
un aperitivo o una merenda. Un’offerta gastronomica molto
ampia, allineata ai valori di qualità, ricerca e leggerezza che
contraddistinguono la filosofia di Romito e che ora trova la sua
forma compiuta nel modello Bar e Cucina.
“La mia più potente fonte di ispirazione è la quotidianità. SPAZIO
NIKO ROMITO Bar e Cucina nasce dal mio desiderio incessante di
evoluzione, termine attraverso il quale amo definire il nostro lavoro. L’intuizione è stata quella di unire il modello ristorativo di SPAZIO a quello più informale di Pane & Caffè, in modo che il cliente
possa avere maggiore libertà e un’offerta gastronomica più ampia
con tutti i prodotti che rappresentano la mia storia e la mia filosofia di cucina: il Pane, la Bomba, la cucina domestica, i piatti leggeri
e gli ingredienti unici, il Pollo fritto, i vegetali e le torte”.
Al timone di SPAZIO NIKO ROMITO Bar e Cucina è Chef Gaia
Giordano, executive Chef di tutto il progetto.
L’OFFERTA GASTRONOMICA
Il menu raccoglie il meglio delle idee e i prodotti più significativi
del percorso gastronomico di Niko Romito, che rappresentano
la sua ricerca e la filosofia e sono diventanti simbolo del lavoro
perseguito ormai da vent’anni.
Il menu pensato con Gaia Giordano è facile e immediato, coerente
con il modo in cui deve essere l’approccio al cibo in ogni momento
della giornata. L’elenco delle vivande è organizzato per assecondare
le voglie del momento, senza precludere nulla e lasciando aperta la
possibilità di assaggiare, condividere, esplorare. Si tratta di una
offerta gastronomica originale, unica, italiana e contemporanea, a
partire dalla prima colazione, passando per il pranzo, la merenda, la cena, il dopo cena, la rivendita e l’asporto.
Insieme ai prodotti più noti e popolari del percorso di Romito -
quali BOMBA nelle sue versioni dolci e salate, l’ormai celebre
Pollo Fritto e il PANE - grande importanza viene data al mondo
vegetale con zuppe e insalate, ai formaggi e salumi abruzzesi.
La convivialità casalinga si ritrova nell’antipasto in condivisione
che richiama quello della casa delle vecchie trattorie. Segue un giro d’Italia di sapori e di artigiani del gusto che tocca le regioni
dalle Alpi al mare: si va dalle Polpette di bollito alle Alici marinate,
dal Baccalà mantecato all’Insalata russa, passando per tramezzini, focacce, fette di pane condito direttamente dal banco,
fino ad arrivare alla carta dei drink. L’aperitivo di SPAZIO
NIKO ROMITO Bar e Cucina è un momento di incontro e preludio alla serata, e viene accompagnato dalla carta dei cocktail
ideati e elaborati dal mixologist Mauro Cipollone in linea con
i concetti fondanti della cucina di Niko Romito e le 250 etichette
della carta dei vini.
LE CERAMICHE
La grande attenzione a tutti i dettagli a SPAZIO NIKO ROMITO
Bar e Cucina si esprime anche nella particolare ricerca delle
ceramiche di servizio, scovate in aste e mercatini d’antiquariato. Limonges, Bavaria, ma anche ceramiche italiane in
stile modernariato, vecchi e preziosi pezzi Richard Ginori che oggi
tornano di moda e che qui riportano la memoria agli interni domestici dell’infanzia. Accanto alle ceramiche da collezione, anche
piatti e fondine di design moderno e pezzi unici battuti all’asta. Una selezione che alterna colori al bianco e al panna e che
richiama l’atmosfera domestica delle domeniche italiane, quando
sulla tovaglia di lino ricamato si posizionava il “servizio” buono per
celebrare un momento speciale.
GLI AMBIENTI
Per SPAZIO NIKO ROMITO Bar e Cucina, gli interni sono stati
reinterpretati dall’architetto Stefano Rosini in sintonia con l’esigenza della filosofia di offerta del locale, più accessibile e
meno formale rispetto al passato. Sono stati adottati colori
più intimi, le cui tonalità pastello aiutano a ricreare un’atmosfera quasi domestica, di accoglienza. Le luci sono diffuse e calde
a illuminare i tavoli e le sedute, che sono disposti quasi come in
un salotto di casa.
Gli elementi d’arredo, come gli stessi tavoli o le sedie, sono frutto
di una ricerca di pezzi di modernariato, un grande tendaggio
di velluto crea un effetto scenografico raffinato nel verde giardino
d’inverno, che raccoglie una decina di piante, molte delle quali
provenienti dalla serra di Niko Romito al ristorante Reale.
SPAZIO NIKO ROMITO BAR E CUCINA
Piazza Verdi, 6 - Roma
Tel.06.87565008
www.spazionikoromito.com
Aperto dal lunedì al sabato dalle 7,30 alle 24,00.
Chiuso la domenica.
info.romapiazzaverdi@spazionikor
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