Alto contenuto di servizio, riduzione degli sprechi alimentari rispetto
all’equivalente fresco,
ma anche varietà, versatilità e disponibilità del prodotto in ogni
periodo dell’anno.
Anche il CREA promuove i surgelati come un alimento
che entra a far parte a tutti gli effetti della nuova dieta mediterranea.
Dai primi piatti alle pizze, dai vegetali fino
al pesce, dalle patate al pane: un mix di alimenti eccellenti per qualità e sicurezza,
alleati della salute e del benessere, accessibili ma con elevati valori
nutrizionali, come spiega il nutrizionista e tecnologo alimentare Giorgio
Donegani.
Infine, una proposta di menu mediterraneo a
base di surgelati ideato dalla blogger Nunzia Bellomo.
21 luglio 2020 – Quest’anno ricorrono 10 anni
dalla dichiarazione Unesco della Dieta
Mediterranea come “patrimonio
immateriale dell’Umanità”. Uno stile di vita alimentare vario, equilibrato e gustoso,
riconosciuto dal Crea nelle linee Guida per
una Sana Alimentazione Italiana come “un modello che fa parte di uno stile
di vita sano e in grado di mantenere l’organismo in salute”. E amico
dell’ambiente: oltre 4 mila studi
scientifici dimostrano che seguire
la Dieta Mediterranea è la risposta migliore anche per tutelare il benessere
del pianeta attraverso stili di vita sostenibili.
Tuttavia, ancora oggi – come rivela l’European
Journal of Public Health - solo 4
italiani su 10 seguono la Dieta Mediterranea, soprattutto per il poco tempo a disposizione
che si ha nel preparare i cibi. E mangiamo ancora troppo poco pesce – meno di
30 kg a testa l’anno a persona – e verdure
di quanto consigliato dai
nutrizionisti. Per invertire questo
trend e allargare il numero di persone che aderiscono alle indicazioni della Dieta
Mediterranea, un aiuto arriva dai
prodotti surgelati. Proprio il CREA
infatti ha sottolineato nelle sue linee guida come i surgelati rappresentano
una corretta alternativa nutrizionale che entra a far parte di diritto della nuova dieta mediterranea.
I
SURGELATI: LA RISPOSTA A UN CONSUMO TROPPO BASSO DI ALIMENTI TIPICI DELLA DIETA
MEDITERRANEA
Questo anche grazie alla presenza nelle tipologie
di prodotti surgelati di alimenti cardine della dieta mediterranea come pesce, pasta, verdura e legumi. Con il
vantaggio di averli a portata di mano sempre nel proprio freezer di casa. Vale la pena ricordare infatti che non
tutti i prodotti vegetali freschi sono disponibili sempre nell’orto o al
supermercato: difficile se non
impossibile trovare gli asparagi o i piselli d’inverno, la zucca o il cavolo in
estate. Grazie ai surgelati è
invece possibile dare vita a ricette e piatti salutari in ogni momento seguendo
lo stile alimentare mediterraneo in maniera più costante e senza differenze
nutrizionali rispetto ai freschi.
Solo per fare un esempio: grazie a tecniche come l’IQF – Individually Quick Frozen – e ai
velocissimi tempi di surgelazione, anche nutrienti come la vitamina C o l’acido
folico tipici dei vegetali e della frutta, soggetti a ridursi significativamente
col passare del tempo, restano inalterati negli alimenti surgelati.
I PRINCIPI DELLA “NUOVA DIETA MEDITERRANEA”
La Nuova Dieta
Mediterranea è un modello alimentare che prevede il giusto apporto calorico,
l'assunzione di tutti i nutrienti necessari al nostro organismo e delle
sostanze fondamentali per la nostra salute, che ha ispirato un libro a firma di
Stefania Ruggeri del Crea e chef Rubio.
Si tratta di un
approccio pragmatico per promuovere e rilanciare la dieta mediterranea,
adattandola alle esigenze dei nostri tempi per renderla più leggera, salutare e
contemporanea. Partendo dagli studi di Ancel Keys, lo scienziato americano che
ne ha scoperto i principi negli anni Settanta, è un’autorevole rivisitazione
della Dieta Mediterranea sulla base delle ultime ricerche scientifiche, per
renderla ancora più sana ma ugualmente ricca e gustosa.
SURGELATI TRA I PRODOTTI CHE FANNO PARTE DELLA NUOVA DIETA MEDITERRANEA
E che i surgelati rappresentino a tutti gli effetti un pilastro della
dieta mediterranea lo conferma
anche il tecnologo alimentare, divulgatore scientifico e autore Giorgio Donegani: “Nella seconda metà del secolo scorso, la
Dieta Mediterranea è stata per la prima volta studiata e battezzata da Ancel e
Margaret Keys, che ne stabilirono i valori fondanti come ad esempio la varietà
e la valorizzazione di prodotti semplici” commenta Giorgio Donegani. “Rispetto
ad allora, oggi è necessario fare un passo avanti: per rispettarne i valori più
profondi e alimentarci correttamente stando al passo coi tempi, i surgelati
sono essenziali.”
CONSUMI:
NEL 2019 OTTIMI RISULTATI PER GLI ALIMENTI “SURGELATI” TIPICI DELLA DIETA
MEDITERRANEA
A dimostrazione del fatto che i surgelati
rappresentano uno degli alimenti più apprezzati dagli italiani, il Rapporto
annuale Consumi di IIAS (Istituto Italiano Alimenti Surgelati) evidenzia come nel
2019 questi prodotti sono
cresciuti in volume del +1,3% rispetto al 2018 per un consumo pro capite di 14,1
kg annui, un valore mai registrato
prima. Proprio i vegetali e il
pesce, tipici della cucina
mediterranea, sono stati i beni alimentari surgelati più consumati al dettaglio,
secondo gli ultimi dati del Rapporto Annuale Consumi di IIAS – Istituto Italiano Alimenti
Surgelati. Oltre 228.000 tonnellate
di vegetali – tra zuppe, vegetali semplici e preparati – sono stati consumati
nel 2019 in Italia. Hanno registrato ottime performance anche i
prodotti ittici (94.150
tonnellate consumate lo scorso
anno) e le patate (72.300
tonnellate). “La Dieta
Mediterranea, come ogni tradizione che si rispetti, deve adattarsi ai tempi per
sopravvivere”, commenta
Giorgio Donegani. “Oggi si parla
molto di Nuova Dieta
Mediterranea e i surgelati possono
esserne tra i protagonisti: alimenti eccellenti per qualità e sicurezza,
alleati della salute e del benessere, accessibili ma con elevati valori
nutrizionali. Perfetti per ricette bilanciate, in linea con le indicazioni
nutrizionali, fatti con materie prime dalla filiera corta e sostenibile.
Insomma, l’ideale per lo stile di vita mediterraneo”.
UN MENÙ ISPIRATO ALLA DIETA MEDITERRANEA RIPROPOSTO IN VERSIONE “FROZEN”
Grazie ai surgelati è possibile dare sfogo
alla creatività in cucina realizzando ricette tipiche della Dieta Mediterranea,
con ingredienti sempre a portata di freezer, come ci svela la blogger Nunzia
Bellomo.
Ecco un menu mediterraneo proposto con i
surgelati, disponibile sul sito di IIAS al link https://www.istitutosurgelati.it/ . Come antipasto la blogger propone gli
sfiziosi “Cannoli di pasta
pizza con ripieno di ricotta e spinaci”, da cucinare con un rotolo di pasta pizza surgelato e un
etto di spinaci surgelati, aggiungendo ricotta, prosciutto crudo,
pomodoro e formaggio. A seguire, perché non portare in tavola un piatto di “Gnocchi allo zafferano con zucchina
alla julienne e gamberetti con mandorle sfilettate”?
Un primo tutti i giorni a portata
di freezer, grazie agli gnocchi surgelati. Infine, come secondo Nunzia Bellomo
propone il “Filetto di
merluzzo su crema di piselli con capocollo croccante e contorno di patate al
forno” in versione frozen,
buono al palato e ricco di proteine.
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