Un titolo eccessivo? Esagerato?
Pretenzioso? Assolutamente no! E sapete perché? Semplice, perché gli
Arrosticini di Maurizio e Agnese sono semplicemente strepitosi. Maurizio Cutropia
e Agnese Volpone, marito e moglie dal 2002, simpatici, allegri, ospitali, due
persone che nel farti assaggiare i loro Arrosticini ti trasmettono una ventata
di positività, di abbracci amichevoli; di come quando ti sembra che il conta
chilometri giri al contrario, e poi di grande piacere per i cibi artigianali e
genuini.
Ma gli Arrosticini che cosa sono
e come sono nati? E’ inutile negarlo ormai sono diventati uno dei simboli della
Regione Abruzzo, se non il simbolo più conosciuto, oltre ai paesaggi, al mare
alle montagne o ad altri piatti, quando diciamo Abruzzo nell’immaginario
collettivo c’è lui: l’Arrosticino. Ma, come tutte le ricette che appaiono
semplici a prima vista, bisogna essere degli esperti in materia e non lasciare
nulla al caso o, peggio ancora, all’improvvisazione.
La storia del piccolo spiedino di
carne di pecora ha origine dalla classica situazione di necessità. Siamo in
inverno, è sera tarda, fa freddo, molto freddo; un gruppo di pastori deve
lasciare il tratturo che porta all’alpeggio e deviare verso il Comune di
Civitella Casanova in provincia di Pescara al fine di trovare un riparo più
consono.
La fame si fa sentire e per
affrontarla i pastori decidono di cibarsi delle loro pecore, quelle più
anziane. Tagliano la carne a pezzetti piccoli e la cuciono sui carboni. Si
sfamano e al contempo danno origine al celebre spiedino. Come? Semplicissimo,
durante la bella stagione alcuni di loro iniziano a vendere la carne a pezzetti
ridotta bocconcini che al palato degli avventori risulta decisamente prelibata.
Da lì all’inizio dell’uso dei
rametti utilizzati per infilarli, un tempo fatti con un arbusto locale chiamato
Sanguinella, il passo è breve ed ecco la nascita degli Arrosticini come
spiedini in quegli anni venduti durante le giornate di festa o di sagre di
paese. Da allora da quel comprensorio territoriale che abbraccia oltre a
Civitella Casanova anche i Comuni di Carpineto della Nora, Villa Celiera e
Montebello-Farindola, seguendo le dovute mutazioni nella loro preparazione i
nostri piccoli Arrosticini hanno conquistato il palato dei buongustai, dapprima
in Regione, diventandone simbolo, e poi nel resto della penisola, amati e
ricercati da chi apprezza le cose buone.
Maurizio e Agnese da tempo li realizzano
con carni pregiate di alta qualità di ovini adulti allevati secondo regole
precise e ferree. La carne tagliata a cubetti e infilata nel legno viene
alternata da grasso nobile, mentre per la cottura si utilizza il carbone tipo
cannellino che dona ai bocconcini morbidezza e fragranza conferendone un sapore
unico e particolarmente avvolgente.
Gli arrosticini sono un prodotto
tipico della tradizione pastorale e transumante dei popoli abruzzesi e senza
dubbio uno dei primi cibi di strada della tradizione italiana. In questa terra
Dannunziana Maurizio e Agnese propongo differenti versioni di Arrosticini,
quelli di fegato, cipolla e peperoncino, gli Arrosticini classici e quelli
fatti a mano: tutti deliziosi, morbidi, saporiti e stuzzicanti.
Per la cottura è necessario avere
la classica canalina chiamata la “Furnacell”, il giusto carbone e l’esperienza
di chi li cuoce, tempi e modalità sono fondamentali. Come per tutte le
prelibatezza che si fanno strada diventando più che famose e richieste anche
per gli Arrosticini è fondamentale riuscire e mangiare quelli veri, e per veri
intendo quelli fatti con carni locali e non di provenienza da altre terre, cucinati a regola d’arte e non sommariamente, e che siano
freschissimi in modo tale da avere in bocca il massimo del piacere.
Ecco perché gli Arrosticini del
“Re” e della “Regina” sono straordinari, perché rispecchiano in toto le
caratteristiche di un prodotto popolare, artigianale, rispettoso delle sue
origini: dalla selezione delle pecore, solo razze autoctone alimentate in modo
naturale senza mangimi o derivati, fino alla cottura sulla canalina. A tal
proposito dal 2017, insieme all'amico Gregorio Rotolo pastore in
Scanno, hanno fatto squadra cercando di farsi allevare le pecore sulle
montagne di Scanno e macellando solo quelle che hanno il giusto equilibrio
tra parte grassa e parte magra.
Maurizio ed Agnese da molto tempo
partecipano ai grandi eventi di piazza più importanti della penisola dove il
cibo di strada è una presenza gradita e insostituibile. Fiere, sagre, saloni,
eventi e manifestazioni, con il loro stand e con la loro simpaticissima Fiat
500 che si trasforma in supporto per le canaline della cottura e con la quale
raccontano l’Abruzzo varcando anche i confini di Sato: nel 2019 sono stati
presenti a 4 eventi svizzeri.
Oltre agli Arrosticini sul sito
web di Maurizio ed Agnese – Bracevia – un semplice e funzionale sito di
E.Commerce nato in piena emergenza Covid, trovate in vendita anche gli altri
prodotti rigorosamente “a tutta pecora”: tagliata, hamburger, bistecche, spezzatino
e altro ancora, tutti prodotti molto apprezzati che stanno riscuotendo un
notevole successo. Cercateli on line, negli eventi live, gustatevi in relax i
loro Arrosticini perché sono certo che vivrete un’esperienza unica per il
vostro palato. Fate però molta attenzione perché dopo il primo che gusterete
farete molta, molta fatica a smettere e, come scrisse uno degli Abruzzesi
storici più conosciuti, Gabriele D’Annunzio, gli Arrosticini altro non sono
che: “Il Piacere”.
Bracevia a tutta pecora
Via Vittorio Emanuele II n°56
San Giovanni Tetatino 66020
Chieti
Tel 0871 221110
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