La collaborazione rientra nella
politica della Maison
per combattere le malattie del
legno delle viti.
Dopo Château d’Yquem, Moët &
Chandon e Terrazas de los Andes,
S&S firmano la quarta
prestigiosa collaborazione con il gruppo LVMH.
Dalle grandi
Maison del vino al cognac. Il gruppo SIMONIT&SIRCH
è stato chiamato come consulente da Hennessy, leader
mondiale del mercato del cognac. Sede a Cognac,
nell’Ovest della Francia, Hennessy fu fondata nel 1765. Oggi
la Maison, che appartiene al gruppo del lusso LVMH, è
la prima produttrice al mondo di cognac.
La Maison
Hennessy è impegnata da molti anni nella ricerca per
combattere le malattie del legno. Questo impegno si sviluppa
su due orizzonti. A lungo termine: la Maison è
associata all'INRA-Bordeaux Sciences Agro e all'Agence
Nationale de la Recherche tramite l’Unité Mixte de Recherche
SAVE Santé & Agréologie du Vignoble. Questo progetto,
avviato nel 2015, è stato ampliato e consolidato nel 2016 con
la creazione di una task force GTDfree per trovare le migliori
pratiche colturali (tra cui anche la migliore potatura) per
ridurre le malattie del legno. A breve e medio termine:
Hennessy sta sperimentando sui suoi 180 ettari di vigneto
nuove pratiche di potatura che limitino l'insorgenza delle
malattie del legno. Duplice lo scopo: testarle e validarle e,
contemporaneamente, trasmetterle sul campo agli addetti a tale
operazione. L’obiettivo, nel tempo, è quello di rendere
disponibili le tecniche qui collaudate anche ai 1.600
viticoltori partner della Maison.
SIMONIT&SIRCH
da tre anni supporta Maison Hennessy nella potatura
delle viti di Ugni Blanc, dalla distillazione delle
cui uve proviene appunto il cognac. Questo vitigno,
equivalente all'italiano Trebbiano Toscano e coltivato nello
Charente, è particolarmente sensibile alle malattie del legno
e in particolare all'esca. Il gruppo opera su due livelli. Sviluppo
e ricerca di un metodo di potatura che consenta di
rafforzare le viti per ridurre l’insorgere delle malattie del
legno: il team interviene, principalmente da dicembre a
febbraio, sia per definire il metodo di potatura da attuare
che per formare i potatori. Partecipazione a progetti
volti a ideare la gestione di nuovi impianti viticoli nel
contesto del cambiamento climatico attuale.
“Sono molto
onorato che la Maison Hennessy si sia rivolta a noi – dice
Marco Simonit, CEO
SIMONIT&SIRCH – e ringrazio il gruppo LVMH, che
investe sempre di più nella salvaguardia del suo straordinario
patrimonio viticolo. Dopo Château d’Yquem, Moët & Chandon
e Terrazas de los Andes, abbiamo la fortuna di collaborare da
tre anni con la Maison Hennessy.”
SIMONIT&SIRCH
Fondato una
trentina d’anni fa dagli italiani Marco Simonit e Pierpaolo
Sirch, con sede in Friuli Venezia Giulia e filiali a Bordeaux,
Napa Valley, South Africa, SIMONIT&SIRCH è l’unico gruppo
internazionale specializzato e accreditato nel settore della
formazione del personale addetto alla potatura manuale dei
vigneti. Il team lavora nei principali distretti viticoli
mondiali, dove è consulente di 150 fra le aziende più
prestigiose e collabora con molti fra i più rinomati istituti
di ricerca vitivinicoli ed università. Insegna il Metodo di
potatura ramificata SIMONIT&SIRCH (che riduce l’impatto
devastante che hanno i tagli sul sistema linfatico della
pianta a causa del disseccamento interno che provocano), che
può essere adattato a tutte le forme di allevamento della
vite. Nel 2009 ha creato la Scuola Italiana di Potatura della
Vite, che oggi ha una ventina di sedi. Nel 2016 ha istituito a
Bordeaux, in collaborazione con l’ISVV, il DUTE Diplôme
Universitaire de Taille et Épamprage, unico diploma
universitario al mondo di Potatura e scelta germogli. Marco
Simonit ha pubblicato due Manuali di Potatura della Vite,
dedicati al Cordone speronato e al Guyot. La versione francese
di quest’ultimo, “Guide pratique de la taille Guyot – Prévenir
les maladies du bois”, nel 2018 ha vinto il Premio
internazionale OIV 2018 nella sezione Viticultura.
MAISON HENNESSY
Leader nel
settore del cognac, Maison Hennessy brilla in tutto il mondo
da oltre 250 anni con un eccezionale know-how. Nato dallo
spirito conquistatore del suo fondatore Richard Hennessy, il
marchio è presente in oltre 160 paesi. Ancorata nel cuore
della Charente, la Maison è anche un importante e impegnato
protagonista dell’economia regionale ed è pienamente
coinvolta nella promozione del settore del cognac. Il successo
e la longevità della casa si basano sulla qualità dei suoi
cognac, derivato da un procedimento che si tramanda da
generazione a generazione, unico nel suo genere. Prima casa di
produzione di liquori certificata ISO 14001 nel 1998, Maison
Hennessy mobilita la sua capacità di innovazione e l’insieme
dei suoi partner, protagonisti della filiera, per preservare
questo eccezionale terroir. Fiore all'occhiello del gruppo
LVMH, è fra le principali aziende esportatrici francesi.
Esporta il 99% della sua produzione e contribuisce
all'importanza della Francia a livello internazionale.
Nessun commento:
Posta un commento