Si parla di “radici”, ovvero delle verdure ipogee che trovano
spazio sulle tavole di tutti i consumatori nel terzo appuntamento della II
stagione del format TV e social “La
natura dal campo alla tavola. Storia delle eccellenze italiane”, evento trasmesso
in diretta da Rimini sul circuito 7Gold con importanti protagonisti del mondo
produttivo, della distribuzione e della ricerca e i consigli di chef e nutrizionisti.
Bellaria
Igea Marina (RN), 16.03.2022.
"Le nostre radici” è il titolo della trasmissione promossa da SIPO che ha portato in tv e on-line sui canali social tutte le
caratteristiche delle verdure ipogee.
Dopo i precedenti
appuntamenti dedicati agli agrumi di Sicilia e ai funghi freschi, si fa ora il
punto sulle radici, ovvero una famiglia di verdure che trova al suo interno
alcuni classici della cucina italiana come carote, ravanelli e
barbabietole insieme ad altri
ortaggi che sono entrati nelle nostre cucine non molto tempo fa,
come lo zenzero e il topinambur.
La
trasmissione è andata in onda sabato 12 marzo
scorso sul circuito 7Gold in
Lombardia, Emilia Romagna, Piemonte, Liguria e Sicilia e trasmessa in diretta anche
sulla pagina Facebook SIPO Sapori del mio Orto: la platea di
telespettatori nella fascia oraria ha superato ancora una volta quota 60 mila utenti
e anche sul web la puntata - a giudicare dai numerosi commenti - è stata tra le
più gradite fra tutte quelle della seconda stagione del format Dal campo alla tavola - Storia
delle eccellenze italiane.
All’evento, condotto dal giornalista Cristiano Riciputi, hanno
partecipato Massimiliano Ceccarini, General manager di SIPO, Stefano
Pazzagli, agronomo di SIPO, Gianpaolo Ferri, esperto del settore
ortofrutticolo, Andrea Tarozzi, Professore
ordinario dell’Università di Bologna, Dipartimento di Scienze per la Qualità
della Vita e Massimo Longo, Presidente del Consorzio dello zenzero
italiano. In collegamento video esterno
sono intervenuti anche il produttore di ravanelli Roberto Bianchi
della provincia di Rimini, la food & wine expert Lisa Fontana che ha fornito alcuni
suggerimenti per preparare ricette gourmet con le piadine romagnole
dell’azienda Riviera Piada e lo chef del Grand Hotel di Rimini Claudio Di
Bernardo Infine è intervenuto anche Carlo Carli, Presidente di Confagricoltura di
Rimini Forlì Cesena che ha sottolineato le problematiche del settore
ortofrutticolo, dalla frammentazione produttiva alle difficoltà del ricambio
generazionale, oltre alle criticità più recenti dovute all’aumento dei costi
energetici, ed all’aumento dei prodotti utilizzati per la coltivazione come
fertilizzanti, e alla siccità della stagione in corso.
Massimiliano Ceccarini ha messo in evidenza i prodotti commercializzati da
SIPO (ravanelli, carote arancioni e viola, topinambur, rape rosse e bianche)
all’interno della grande famiglia delle radici, cioè di quelle verdure che
crescono sotto terra e come tali hanno aspetti irregolari e non proprio belli
da vedere. Tutti questi prodotti sono caraterizzati da una marcata stagionalità
di consumo secondo un calendario produttivo che per le carote e ravanelli copre
tutto l’anno, mentre per gli altri ortaggi è più contenuto. Stefano Pazzagli ha
ricordato invece l’importanza delle certificazioni sulla tracciabilità dei
prodotti e dei piani di produzione per preservare l’integrità del prodotto e la
sua sicurezza alimentare. Il Prof. Andrea
Tarozzi è intervenuto in studio sottolineando il basso contenuto
glicemico, il basso apporto di calorie e le spiccate proprietà antiossidanti
con un ottimo apporto di fibre e potassio delle verdure ipogee. Giampaolo Ferri ha dichiarato che la
carota è sempre la regina delle radici ma anche altri prodotti sono ormai alla
base della nostra tradizione culinaria e di consumo come ravanelli e rape
mentre prodotti più innovativi come zenzero, curcuma e topinambur sono sempre
più di gran moda. Massimo Longo ha illustrato invece le differenti tipologe di
coltivazione e l’importanza delle aree vocate, grazie ai differenti microclimi
e tipologie di terreno in special modo per lo zenzero. L’esperta di cibo e vino
Lisa Fontana ha creato infine ad hoc
delle ricette fantasiose per tutti. Durante la diretta è andato in onda anche il
contributo esterno dell’azienda agricola Bianchi
Roberto sulla coltivazione dei ravanelli rossi. Il conduttore Cristiano
Riciputi infine ha salutato tutti con un arrivederci alla prossima puntata nel
mese di maggio con un’altra famiglia di ortaggi da scoprire, quella delle Verdure
di Romagna.
SIPO
ringrazia gli sponsor della trasmissione: l’azienda di piadine romagnole Riviera Piada, AlvaPack produttore di film
per il confezionamento, Nespak, produttore di contenitori per ortofrutta
ed Etichettificio Vignoli, produttore di etichette per l’identificazione
dei prodotti.
Potete seguire il
webinar sul canale Facebook di SIPO
https://www.facebook.com/siposaporidelmioorto/videos/1144587989713338
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