Il rito storico della spremitura delle uve Nosiola per il Vino
Santo Trentino torna, dopo un paio di anni di fermo, ad essere momento
condiviso con la comunità.
Negli ultimi due anni i Vignaioli hanno scelto di raccontare con
nuovi linguaggi digitali l’attività in campagna e in cantina, ma ora il tempo
dell'attesa è finito: torna a svolgersi in presenza il Rito della Spremitura in programma sabato 9 aprile a Santa Massenza.
Ad anticipare l'appuntamento un calendario di eventi in alcuni luoghi simbolo
della Valle dei Laghi: Casa Caveau Vino Santo Trentino, Castel Toblino e le
Cantine dei Vignaioli.
Il Vino Santo Trentino, presidio
Slow Food, è il frutto del lavoro di quanti credono che sia ancora necessario
attendere il tempo giusto per le cose buone. Quelle che raccontano tradizioni
collettive, saperi condivisi, memorie passate e passioni presenti. Un prodotto
a cui solo l’attesa - della maturazione, della raccolta, dell’appassimento,
della torchiatura, della fermentazione, dell’invecchiamento - dà quel sapore e
quel colore che lo rendono così riconoscibile.
Con lo spirito dell’attesa i
Vignaioli dell’Associazione Vino Santo Trentino hanno organizzato alcuni momenti
speciali in Valle dei Laghi che anticipano la Spremitura, organizzati in
collaborazione con il Consorzio Vignaioli del Trentino, Casa Caveau Vino Santo,
Slow Food Trentino Alto Adige Südtirol e Garda Trentino. Appuntamenti che a
loro volta si inseriscono nella ricca rassegna provinciale DiVinNosiola, quando il Vino si fa Santo.
Momenti diversi, che raccontano le
tante sfumature di questo vino, la relazione profonda con la Valle e il Lago e
con il suo vento caldo, l’Ora del Garda,
che rende possibile questo lunghissimo appassimento.
Il primo weekend di incontri inizia
a Trento, a Palazzo Roccabruna, venerdì 1 aprile con una degustazione verticale di diverse annate di Vino Santo, per
proseguire con un tour delle cantine
sabato 2 aprile, in cui ogni vignaiolo ospiterà un collega che coltiva la
Nosiola in altre vallate trentine; e concludersi quindi con una degustazione di formaggi Presidio Slow Food
abbinati al Vino Santo, raccontati dalla voce appassionata di Francesco
Gubert, nella splendida cornice di Casa Caveau a Padergnone, nel pomeriggio di
domenica 3 aprile.
Il sabato della settimana
successiva, il 9 aprile, una camminata
sui coltivi che circondano Santa Massenza porterà invece i visitatori fino
all’antica distilleria da Lorenzin di Giovanni Poli, dove il Gran Maestro della
Confraternita della Vite e del Vino darà il via alle ore 17.00 al tradizionale Rito
della spremitura del Vino Santo Trentino, che segna il passaggio dalla
fase di appassimento sulle arèle alla
fase di vinificazione, e che da sempre si svolge in occasione della Settimana
Santa. Per tutto il periodo l’Hosteria Toblino, insieme all’Enoteca
Provinciale, proporranno in mescita tutte le Nosiole, i Vini Santi e le grappe
di Nosiola della provincia.
Non mancheranno calici e assaggi,
per tornare a condividere il rito con la comunità più ampia: quella che abita
la Valle dei Laghi e quella che qui giunge per incontrarne tradizioni e
produzioni. Le Aziende Agricole
Pedrotti, Pisoni, Giovanni Poli, Maxentia, Pravis e Francesco Poli vogliono
invitare tutti a prendere parte al Rito, come una nuova prima volta, per
festeggiare insieme il tempo dell’attesa che si fa vino nobile, di dolce
eleganza e di straordinaria longevità.
Il profumo del vento.
Il colore del tempo.
È l’ Ora del Vino Santo.
Per maggiori informazioni: info@vinosantotrentino.it
Il programma completo di DiVinNosiola è
disponibile qui
Ass. Vignaioli Vino Santo Trentino // vinosantotrentino.it
Vignaioli del trentino // vignaiolideltrentino.it
Casa Caveau Vino Santo // casacaveauvinosanto.com
Slow
Food Trento Alto Adige SudTirol // slowfoodtrentinoaltoadige.com
Garda
Trentino // gardatrentino.it
DiVinNosiola Appuntamenti in valle dei Laghi
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VENERDÌ 1 APRILE - ORE 20.00
Vino Santo, una masterclass
verticale
Degustazione guidata dalla sommelier con
Marina Schmoll, in un percorso a ritroso nelle annate di Vino Santo. Saranno
presenti i Vignaioli: Graziano Poli dell’az. agricola Giovanni Poli -
Alessandro Poli dell’az. agricola Francesco Poli - Silvio dell’az. agricola
Pravis. In chiusura, un abbinamento con il Formaggio di Malga Trentino.
costo: 20 euro // informazioni e prenotazioni a questo link
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SABATO 2 APRILE - DALLE 14.00 ALLE
19.00
Le Nosiole, alla scoperta dei
territori trentini
Un sabato pomeriggio alla scoperta delle tante
interpretazioni della Nosiola, a cura dei Vignaioli del Vino Santo Trentino,
che per l’occasione apriranno le loro Cantine e ospiteranno i Vignaioli del
Trentino che producono Nosiola, dalla Vallagarina alle Colline di
Pressano. Un percorso libero tra le cantine della Valle dei Laghi, con la
possibilità di visitare anche Casa Caveau Vino Santo.
Az.ag. Giovanni Poli, S.Massenza, ospiterà
l’az.ag. Eredi di Cobelli Aldo, Pressano
Az.ag. Francesco Poli, S.Massenza, ospiterà
l’az.ag. Villa Persani, Lavis
Az.ag. Maxentia, S.Massenza, ospiterà l’az.ag.
Giulio e Mauro, S.Massenza
Az.ag. Pravis, Lasino, ospiterà l’az.ag.
Casimiro, S.Massenza
Az.ag. Pisoni, Sarche, ospiterà l’az.ag.,
Zeni, S.Michele all’Adige
Az.ag. Pedrotti, Pietramurata, ospiterà
l’az.ag. Castel Noarna, Nogaredo
costo: 10 euro (comprensivi di assaggi) - 15
euro (comprensivi di assaggi + visita a Casa Caveau) // informazioni e
prenotazioni a questo link
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DOMENICA 3 APRILE - ORE 18.00
Assaggi di Vini e formaggi nel
Caveau
Un percorso di degustazione dei più pregiati
formaggi Presidio Slow Food del Trentino guidati dall'esperto assaggiatore
Francesco Gubert. L'abbinamento con il Vino Santo Trentino Presidio Slow Food
esalterà il loro nobile gusto e permetterà di cogliere a pieno la ricchezza del
passito dei passiti.
costo: 20 euro // informazioni e prenotazioni a questo link
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SABATO 9 APRILE - ORE 14.30
Sentiero Etnografico della Nosiola,
dove il Vino si fa Santo
Trekking che condurrà alla scoperta dei
coltivi di Nosiola sui dolci Monti di Calavino, percorrendo il Sentiero
Etnografico della Nosiola. Il rientro, che costeggia la Roggia di Calavino
condurrà a Santa Massenza, per assistere alla pigiatura delle uve Nosiola da
Vino Santo presso la cantina Giovanni Poli.
partecipazione gratuita
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SABATO 9 APRILE - ORE 17.00
Rito della spremitura da Giovanni
Poli
Associazione Vignaioli del Vino Santo Trentino
in collaborazione con la Confraternita della Vite e del Vino
Il Vino Santo Trentino, presidio Slow Food, è
il frutto del lavoro di quanti credono che sia ancora necessario attendere il
tempo giusto per le cose buone. Quelle che raccontano tradizioni collettive,
saperi condivisi, memorie passate e passioni presenti.
Un vino corale che nasce da acini appassiti,
che profuma del vento del Garda, che racconta della Terra nel quale cresce. Un
binomio indissolubile quello che lega questo vino al suo tempo e celebrato nei
passaggi a cui i Vignaioli ancora oggi prestano massima cura e attenzione.
Tra questi il Rito della Spremitura: uno tra i
momenti simbolicamente più importanti, che si svolge in occasione della Settimana
Santa e che segna il passaggio dalla fase di appassimento sulle arèle, alla
fase di vinificazione. Un Rito che è diventa occasione di incontro e di
condivisione.
partecipazione gratuita
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