Molino Pasini presenta il nuovo Mugnaio Magazine #13, brand magazine dell’azienda mantovana che, in modo innovativo, coniuga tra le sue pagine “l’arte della farina” con l’estro geniale di Carlo Mollino, nel servizio fotografico realizzato negli spazi di Casa Mollino, a Torino.
Sceglie una sala cinematografica del Cinema Anteo di Milano
per presentare il nuovo magazine e rafforzare l’identità del connubio, con la
proiezione del documentario ‘Mollino’, a lui dedicato, prodotto da Basement HQ
con la regia di Chiara Crespi.
Una casa unica, un pezzo significativo della cultura e della creatività italiana, che accoglie le famiglie di farine che danno vita alla grande gamma di prodotti di Molino Pasini, per un abbinamento visionario tra il brand e l’arte. È questa la novità presentata l’11 Marzo al Cinema Anteo di Milano, dove è stato celebrato l’artista Carlo Mollino attraverso la proiezione di un cortometraggio sulla sua vita e sulla sua opera e dove è stato presentato il magazine “Il Mugnaio” giunto alla sua tredicesima edizione e che, per questo 2025, celebra l'importante sodalizio.
Carlo Mollino è uno dei grandi protagonisti della creatività̀ italiana di tutti i tempi: genio ribelle, è riuscito in una sola vita a incarnare innumerevoli volti, numerosissime professioni e ad avere un’infinità di lati, oscuri e non. La sua casa torinese, testimone di questa inquietudine e di questo rigore, è l’esatta sintesi della persona che l’ha ideata e abitata. Bella, razionale, struggente: ogni angolo di questa dimora racconta il suo proprietario, versatile e intenso come pochi.
Molino Pasini ha scelto questa casa così unica, forte e identitaria per ospitare la sua nuova campagna stampa, che racconta tutti i diversi prodotti dell’azienda mantovana.
Le farine, divise per famiglie di appartenenza, qui trovano una naturale collocazione e raccontano in ogni angolo la loro peculiarità̀, la loro unicità̀ e la loro versatilità̀. Esattamente come Mollino, riescono a catturare l’essenza di ogni luogo e a farlo diventare loro, a viverlo nel profondo. Un privilegio riservato a pochi, che è stato fotografato e raccolto per renderlo invece patrimonio di tutti voi, a disposizione dei tanti clienti e professionisti che sono un esempio e una grande ispirazione per l’azienda mantovana.
Sfogliare il magazine porterà̀ tutti i lettori alla scoperta non solo degli angoli più̀ nascosti e preziosi di casa Mollino, ma anche delle tante opportunità̀ che Pasini ha studiato per i suoi clienti.
Il magazine è un progetto di brand Journalism che giunge nel 2025 al suo ottavo anno di uscita. La direzione artistica e la grafica sono di Lissoni GraphX, il concept e lo styling di Vandersande Studio, mentre la fotografia è di Stefania Giorgi.
Gianluca Pasini, amministratore delegato dell’azienda:
«Sono sempre entusiasta quando sfoglio un nuovo numero del Mugnaio»
E continua: «Ma in questa occasione l’emozione è ancora più grande perché portare le nostre farine in un luogo storico e iconico dell’architettura e del design italiano è una enorme soddisfazione. Ho sempre pensato che la farina non dovesse essere comunicata come commodity ma come ingrediente da valorizzare: solo così potremo far capire quanto questo prodotto sia indispensabile nella buona riuscita dei grandi capolavori della gastronomia e della pasticceria italiana. Entrando a Casa Mollino con le farine Molino Pasini mi sono entusiasmato, proprio come mi è successo quando ho rivisto il grande lavoro fatto da Stefania Giorgi e dallo studio Lissoni, capaci di interpretare in maniera magistrale questo sodalizio».
CARLO MOLLINO
Architetto, fotografo e designer, tra le personalità più vivaci e versatili dell'architettura moderna, Carlo Mollino è genio e sregolatezza, precisione e follia. Ha ideato alcuni tra i luoghi più iconici del Piemonte, come la stazione per slittovia al Lago Nero in Val di Susa (1947) e, a Torino, la Sede della Società Ippica Torinese (1940), l'Auditorium per la RAI (1952), la sede della Camera di Commercio (1972) e ha partecipato alla ricostruzione del Teatro Regio (1973). Mollino è, oltre che architetto e designer, anche fotografo (nel 1949 pubblica il fondamentale volume “Il Messaggio dalla Camera Oscura”), scrittore e pilota acrobatico di aeroplani. Inoltre progetta un’auto che nel 1955 corre alla 24 ore di Le Mans. L’interesse di Mollino per la velocità e l’aeronautica conferisce un aspetto aerodinamico agli oggetti da lui progettati negli anni immediatamente successivi e si traduce soprattutto nelle strutture di supporto di tavoli, sedie e poltrone, come il tavolino Arabesco del 1950, la scrivania realizzata per casa Orengo nel 1959, la sedia Agra per Casa Cattaneo del 1953 e la poltrona Gilda del 1954.
CASA MOLLINO
Torino nasconde piccole perle di arte e cultura che non tutti conoscono e Casa Mollino è sicuramente una di queste. In questo appartamento situato in una villa di fine XIX secolo, in via Napione, Mollino non ha mai abitato ma qui sono custoditi mobili, sedie, tavoli, poltrone, chaise-longue, sculture, foto e oggetti realizzati dal geniale ed estroso designer torinese.
MOLINO PASINI
100 anni di storia, l’arte della farina impressa nel DNA.
Da quattro generazioni Molino Pasini produce farine per coloro esigono la perfezione. Coniugando alla sapienza artigianale le più avanzate tecnologie di analisi e ricerca, la cura per la qualità è certamente l’elemento distintivo della filosofia produttiva.
Oggi Molino Pasini è un’azienda in equilibrio perfetto tra la continuità con il passato e l’evoluzione verso il futuro. Un’azienda ancora legata alla tradizione e alla cura artigianale del prodotto, che si dimostra molto attenta all’innovazione dei processi produttivi e a proseguire sulla strada della ricerca e sviluppo.
Mutuando dalle espressioni artistiche i valori di attualità, massima precisione tecnica e attenzione al dettaglio, l'azienda è una perfetta espressione dell'arte del saper fare italiano, tanto apprezzata all'estero e tanto celebrata in patria.
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