lunedì 17 marzo 2025

Per la prima volta in assoluto a Milano partono i saldi nella ristorazione

 


Non si era mai sentita la parola saldi nella ristorazione. Eppure come dice il detto c’è sempre una prima volta. E infatti a Milanoper la prima volta in assoluto nel settore, arriva l'iniziativa dei saldi del menu invernale, della durata di 15 giorni.

Una iniziativa proposta dal Crotto Quartino, ristorante tipico della Valchiavenna, che dal 16 al 31 marzo 2025 offre sconti tra il 20 e 30% sui piatti del menu invernale, che fra poco lasceranno spazio a quelli del menu estivo.

Il menu invernale

Il menu invernale prevede tra le varie portate in saldo i piatti di Gnocchi di castagne con porcini, la Rosticciata di patate e porcini con formaggio Schimudin, e la Battuta di trota bianca con crostone di pane.

SALDI DI FINE STAGIONE AL CROTTO QUARTINO MILANO

Ma cosa c'entrano i saldi con la ristorazione ed il Crotto Quartino?

Mauro, il proprietario del locale, racconta che “come tutti sanno, alla fine dell'inverno ed alla fine dell'estate i negozi propongono saldi per chiudere in bellezza la stagione, per lasciare spazio alle novità della nuova stagione in arrivo. Saldi che spesso sono anche una opportunità per fare "l'affare".

“Perché non proporre quindi una promozione simile anche per la ristorazione?”, si è chiesto Mauro Salini.

Siamo alla fine dell'inverno e ad aprile partirà il nuovo menu estivo del Crotto Quartino Milano.

Ecco quindi che non c'è occasione migliore per proporre la divertente promozione montanara.

COME FUNZIONA INSALDI DEL CROTTO QUARTINO

Andando a pranzo o cena al Crotto Quartino Milano dal 16 al 31 marzo compresi, gli ospiti potranno godere di sconti speciali unicamente sui quei piatti invernali che verranno sostituiti dall'arrivo del nuovo menu estivo.

I piatti in sconto verranno serviti "fino ad esaurimento scorte".

Questo perché i prodotti tipici arrivano direttamente dalla Valchiavenna, che verranno forniti solo per un’ultima volta, per soddisfare le richieste di fine stagione. Perciò potrebbe succedere che alcuni piatti diventino presto non più disponibili (e chi desidera provarli non resta che affrettarsi).

I PIZZOCCHERI BIANCHI DELLA VALCHIAVENNA

Il piatto simbolo del Crotto Quartino, che non è incluso nei saldi, sono i Pizzoccheri bianchi della Valchiavenna, da non confondere con le tagliatelle di grano saraceno tipiche della Valtellina.

“I nostri sono bianchi e vengono mantecati con formaggio "Piuro 180" affinato in Crotto, 180 giorni di stagionatura, aglio, salvia e letteralmente affogati nel  Burro”, dice il proprietario Mauro Salini.

La parola Pizzocchero deriva infatti dal termine dialettale "Pizzà", ossia pizzicare, e vengono prodotti pizzicando l'impasto con un cucchiaio e poi tuffati in acqua come se fossero dei piccoli gnocchetti.

In fase di cottura una volta emersi in superficie i piczzoccheri vengono scolati, e poi conditi con formaggi locali, salvia, aglio e abbondante burro cotto, color nocciola.

IL CROTTO QUARTINO

Il Crotto Quartino, nasce in Valchiavenna in provincia di Sondrio, negli anni '30 e dal 2022 ha aperto una sede anche a Milano, in Via Dionigi Bussola 9, per avvicinarsi ai suoi ospiti, in gran parte provenienti proprio dalla City.

Tra i piatti tipici proposti la Brìsaola chiavennasca, i Pizzoccheri bianchi della Valchiavenna, le Costine di maiale ai 10 aromi, l'immancabile polenta taragna di granoturco integrale ed ovviamente fiumi di vino Brenta, "il terrore per gli astemi!"

Questi piatti fanno parte della principale proposta montanara del Crotto Quartino, e fanno del locale, oltre a quello storico in provincia di Sondrio, una vera mecca per golosi di piatti rustici.

“Oltre ai piatti storici, che non vengono mai variati da decenni, proponiamo nel locale di Milano, delle novità stagionali che vengono proposte due volte all'anno. Una scelta mirata, per dare la possibilità ai nostri ospiti di trovare qualche piatto nuovo e divertirsi durante la permanenza in compagnia di amici e parenti”, racconta il proprietario Mauro Salini.

COS'È UN CROTTO

In Valchiavenna il Crotto è l'osteria tradizionale che prende il nome dalla sua cantina naturale, climatizzata naturalmente da una sorgente di aria proveniente dal sotto suolo che conferisce temperatura ed umidità costanti tutto l'anno indipendentemente dalla temperatura esterna o dalla stagione.

Cantina che viene utilizzata per conservare i prodotti tradizionali come vino, salumi, formaggi ed anche gli ortaggi.

Da secoli direttamente nel Crotto vengono anche proposti i piatti tradizionali in modalità di condivisione, ossia tutto messo in centro del tavolo, proprio come si faceva una volta.

A Milano non è certo possibile avere una vera cantina naturale, ma i prodotti tipici vengono direttamente dalla Valchiavenna, e sono proposti con le ricette originali. Il tutto proposto in un'atmosfera montanara, che richiama il locale originale storico della Valle.

Per non perdersi i saldi e provare gli ultimi piatti del menu invernale basta prenotare un posto al Crotto Quartino direttamente online, tramite il sito www.crottoquartino.it, nella sezione Milano.

 

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