Una
drink list da realizzare a casa con Liquori delle Sirene: nascono sul
Lago di Garda, senza nessuna chimica o colorante aggiunto e con un forte
legame con il territorio. Tutta la linea sposa la filosofia della sua
creatrice, Elisa Carta, raccoglitrice da generazioni e la produzione è
il frutto di una lunga e appassionante ricerca e rivisitazione di
antiche ricette tramandate dal nonno e dagli avi per un prodotto 100%
Made in Italy. “Ho pensato a una cocktail list di 7 cocktail che sono un
twist dei classici, di grande semplicità: basta dosare gli ingredienti
(facilmente reperibili) con strumenti che tutti noi abbiamo a casa, come
una semplice tazzina da caffè e mescolare”.
Canto Amaro & Tonic
1 tazzina e 1/2 di Sirene Canto Amaro
2 tazzine di acqua tonica o acqua brillante
Ghiaccio
Buccia di limone per guarnire
Sirene Orange
1 tazzina e 1/4 di Sirene Bitter
1 tazzina di succo d’arancia
Ghiaccio
Fettina d’arancia per guarnire
Sirene Rossine
1 tazzina e 1/2 di Sirene Bitter
1 tazzina di succo di succo di fragole
(Schiacciare 4 fragole e passarle con un colino)
Splash di prosecco
1 fragola per guarnire
Sirene in Rosa
1 tazzina e 1/4 di Sirene Bitter
1 tazzina di succo di pompelmo rosa
Ghiaccio
Splash di acqua gasata
1 fettina di pompelmo rosa per decorare
Spritz delle Sirene
1 tazzina di Sirene bitter
1 tazzina e 1/2 di prosecco
Ghiaccio
1 pezzetto di zenzero nel cocktail
1 fettina d’arancia per decorare
Sirene Toniche
1 tazzina di Sirene Bitter
1 tazzina e mezza di acqua tonica
Ghiaccio
1 buccia di limone per decorare
Negroni delle Sirene
1/2 tazzina di Sirene Bitter
1/2 tazzina di vermouth italiano
1/2 tazzina di gin italiano
Ghiaccio
1 fettina d’arancia per guarnire
Si può reperire Liquori delle Sirene a questo link https://boutique-ghilardiselezioni.com/search?q=sirene&type=product e condividere stories e post taggando @liquoridellesirene
Liquori delle Sirene
Liquori
delle Sirene nascono sul Lago di Garda, dalla forte impronta
artigianale, naturale, senza nessuna chimica o colorante aggiunto e con
un forte legame con il territorio, da cui la sua ideatrice raccoglie le
botaniche per tutta la produzione. Tanta passione e amore per piante,
infusioni e alchimia la portano a creare prodotti naturali e
assolutamente unici oggi
declinati in due versioni: il Bitter oltre a bitters per la
miscelazione ai gusti galanga, fiori d’arancia, Mediterraneo, Bloody
Mermaid, rabarbaro, China Calisia) e il nuovo nato, Canto Amaro. Il
Liquori delle Sirene vengono fatti usando erbe, fiori, radici e frutta:
botanicals del territorio che vengono singolarmente infusi in alcol e
poi assemblati in un’unica cuvée.
L’azienda
nasce nel 2014 a Garda e attualmente distribuisce i propri prodotti in
Italia e all’estero in Francia, Germania, Australia, Usa, Hong Kong e
Singapore.
Il metodo produttivo
Gli
aromi dei botanicals vengono estratti tramite singole infusioni in
alcol ispirati da generazioni di raccoglitrici, creando i liquori in
piccole partite, per garantire la qualità del prodotto. “La magia dei
Liquori delle Sirene nascono da cuvée assemblate a mano” racconta Elisa
Carta. Acqua pura e zucchero completano il tutto, senza l’aggiunta di
coloranti o aromi artificiali. Dopo un lungo riposo in piccole botti i
Liquori delle Sirene sono pronti per essere imbottigliati. I botanicals
hanno tempi di macerazioni e gradazioni idroalcoliche diverse: gli aromi
vengono estratti da materia secca singola per massimizzare la
performance estrattiva; le radici – genziana, china, rabarbaro, zenzero –
macerano ad una gradazione alcolica più alta, mentre i fiori – arancio,
tiglio, gelsomino – e vengono estratti ad una gradazione alcolica più
bassa. Altra estrazione per frutta e bacche – arancia, rosa canina, pepe
rosa – che necessitano di tempi più lunghi rispetto alle altre
componenti; le erbe e le spezie– camomilla, assenzio, vaniglia Bourbon –
hanno tempi e gradazione alcolica d’infusione completamente diverse; il
blend finale quindi deve essere sapientemente dosato per mantenere la
giusta proporzione alcolica oltre che organolettica.
La leggenda di Liquori delle Sirene
I
Liquori delle Sirene prendono spunto da un’antica leggenda: si narra
che in una calda notte d’estate alcuni pescatori si riposavano nella
baia delle Sirene, riparata dalle onde. All’improvviso apparvero delle
bellissime Sirene che offrirono ai marinai una bevanda che diede loro la
forza e il desiderio di tornare subito a casa dalle loro mogli. Da
allora, in quella baia, le Sirene ritornano a portare il magico liquore
ai pescatori sfiancati dalla potenza delle onde del Lago. II marinai lo
chiamano il Liquore delle Sirene. Le loro mogli, sorridendo, lo
ricordarono come l’Elisir d’Amore. Dalla leggenda alla realtà, oggi
i Liquore delle Sirene sono un Bitter, un Amaro con un’anima sensuale e
femminile, pronti ad affascinare uomini e donne che sono alla ricerca
di ciò che è autentico ma al tempo stesso sconosciuto e misterioso. Il
canto delle Sirene ci invita ad un viaggio dei sensi in un luogo mai
visto ma da cui siamo inspiegabilmente attratti.
Elisa Carta
E’
nata a Vicenza e cresciuta nel verde delle sue campagne passando un’
infanzia tra filari e i vigneti e tra i frutti generosi delle colline.
Da sempre affascinata dalle erbe e innamorata dei consigli la nonna
raccoglitrice le dava, insegnandole a curarsi o per insaporire le
pietanze: decotti di erbe di campo per digerire, infusi di fiori di
malva per decongestionare gli occhi, luppolo nell’ insalata, frittelle
di fiori di acacia per deliziare il palato. La costante ricerca di cose
semplici, senza artifici, l’ha portata alla lettura dei manuali di
erboristeria su cui studiava la nonna. La passione per la natura e i
suoi frutti l’ha vista prendere la qualifica di sommelier del vino e
dell’olio e ha lavorato in numerose aziende vitivinicole. Innamorata del
lago, dei suoi colori e profumi ha approfondito gli studi in ambito
erboristico, studiando il particolare ecosistema del Lago di Garda. Il
Monte Baldo, che si trova sulla sponda veronese del lago è considerato
dagli esperti l’ “Hortus Europae” – Giardino d’Europa - per la sua
ricchezza floristica, di ambienti e di specie. Alla passione per gli
studi naturali si unisce l’artigianalità, tutto italiana, per la
tradizione liquoristica.
I premi di Liquori delle Sirene
GOLD MEDAL: LONDON SPIRIT AWARD 2018
GOLD MEDAL 2018: THE WINE HUNTER
Sirene Competition
Dal
2017 Liquori delle Sirene organizza una competizione annuale per l’uso
di Sirene Bitter i presso la comunità Italiana di bartenders. Giunta
alla terza edizione, per un totale di 400 ricette inviate in 3 anni, 5
le location: Garda, Verona, Bergamo, Ostuni; i tre vincitori sono stati
Vincenzo Losappio del Zenzero Sushi and Beach a Barletta, Jordy Leone
del Bloom a Roma e Valeria Maresca del Pepi Vintage Room di Napoli. Il
premio è un’esperienza di cucina liquida con chef rinomati e un corso di
formazione sulle botaniche vegetali, oltre a un viaggio negli States
per provare i migliori cocktail bar americani.
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