Il Gruppo di Azione Locale GAL Taormina Peloritani, Terre dei Miti e della Bellezza, organizza un week end dedicato alla promozione
dei prodotti tipici del suo territorio
Sabato 15 Marzo Tradizione e Cultura del Pesce Azzurro
Domenica 16 Marzo Innovazione e Sostenibilità delle Eccellenze del Territorio
Arabi, Fenici, Greci, Spagnoli, Francesi, Normanni… sono solo alcune delle culture con le quali la Sicilia è entrata in contatto nel corso dei secoli. Ciascuna di queste ha lasciato un’impronta indelebile nelle tradizioni gastronomiche dell’Isola, sia in termini di nuovi prodotti, che dal punto di vista dei cibi e delle tecniche adottate e/o scambiate.
In un breve ricettario (scaricabile da qui) curato dal giornalista gastronomade Vittorio Castellani, meglio conosciuto come Chef Kumalé, si è giocato a declinare un paniere di prodotti del GAL Taormina Peloritani nelle ricette tipiche di alcuni paesi dell’area turco-balcanica, del Medio Oriente, del Maghreb e di Spagna e Francia con i quali la Sicilia si è confrontata in passato.
Ecco i prodotti del GAL e le ricette ad essi abbinate:
Limone interdonato Citrons confits au sel (Algeria)
Provola dei Nebrodi Kizarmis peynir (Turchia)
Nocciole Tomates provencales aux noisettes (Francia)
Pesche sbergie Koresht-e hulu (Iran)
Miele Gravad lax (Svezia)
Sardine Sardines au chermoula (Marocco)
Alici Gavros tylichtos se ampelofylla (Grecia)
Lampuga Galit kabab (Libano)
Pesce spatola Marmita de sabre (Tunisia)
Di seguito il programma completo della manifestazione.....
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