lunedì 13 ottobre 2025

FILARIO HOTEL & RESIDENCES PRESENTA “INCONTRI: PERSONE, STORIE E CUCINA” CON CHEF ALESSANDRO PARISI E ROBERTO VALBUZZI

 


Venerdì 17 ottobre le brigate del Ristorante Filo e di Crotto Valtellina si uniscono per un’esclusiva cena a quattro mani

 

Lezzeno (CO), 13 ottobre 2025 – Al ristorante Filo di Filario Hotel & Residences va in scena “Incontri: persone, storie e cucina”, una serata esclusiva che racconta, attraverso sei portate, l’incontro tra due anime culinarie: quella campana dello chef resident Alessandro Parisi e quella lombarda di Roberto Valbuzzi, chef patron del Crotto Valtellina.

L’evento, in programma per venerdì 17 ottobre alle ore 20:00, si svolgerà nella terrazza panoramica del ristorante Filo, uno spazio che domina uno dei panorami più iconici del Lago di Como, con vista sull’Isola Comacina e Punta Balbianello. Un contesto unico e raffinato, perfetto per vivere un’esperienza culinaria immersiva e sensoriale.

Le due brigate si alterneranno ai fornelli per costruire un menù inedito di sei portate, pensato ad hoc per l’occasione. L’aperitivo e gli antipasti apriranno la serata con proposte firmate da entrambe le cucine: il porcino glassato al barbecue con crema e crumble ai porcini, fondo assoluto di funghi e latticello al fieno realizzato dalla brigata del Crotto Valtellina, e la capasanta alla milanese con erbette di campo e patate proposta da Alessandro Parisi.

Il primo piatto sarà una rivisitazione creativa dei pizzoccheri, simbolo della tradizione valtellinese, curato da Valbuzzi. Il secondo, invece, sarà firmato da Parisi: guancia di manzo con cipolla di Brunate alla vaniglia, spinaci e parmigiano, in un equilibrio di sapori che unisce profondità, tecnica e territorio.

Il momento del dolce sarà affidato a entrambe le brigate, con due interpretazioni personali e complementari: da un lato, il cremoso allo zafferano “Collina d’Oro” con gel all’acqua di rose dell’Azienda Agricola Floe e crumble ai pinoli, dall’altro castagne e fior di latte di Bellagio, omaggio alla tradizione locale e alla delicatezza autunnale. A chiudere, una raffinata selezione di Friandises firmata dalla pastry chef Viola Ferretti.

Ogni portata sarà accompagnata da una selezione di vini curata dal sommelier Luciano Gusmeroli, pensata per valorizzare ed esaltare i profumi e i sapori di questo incontro gastronomico d'eccezione.

“Il Lago di Como è da sempre un luogo di incontro, e Incontri nasce proprio per celebrare questa sua vocazione. Da alcuni anni, ogni ottobre, organizziamo una cena a quattro mani che unisce chef esterni e la nostra brigata: una tradizione che valorizza lo scambio culinario e la convivialità. Mettere a confronto due chef come Alessandro Parisi e Roberto Valbuzzi significa fondere visioni e culture gastronomiche diverse, in un contesto che esalta la bellezza del territorio. La stagione che si sta concludendo, la decima di Filario Hotel & Residences, è per noi un motivo di grande orgoglio, un traguardo importante che vogliamo celebrare continuando a offrire esperienze uniche e autentiche. Per noi, l’ospitalità è questo: un percorso che unisce persone, sapori e luoghi" afferma Alessandro Sironi, CEO di Filario Hotel & Residences.

Alessandro Parisi

Da otto anni alla guida della cucina del Filario, Alessandro Parisi, trentaquattrenne napoletano, vanta esperienze significative alle spalle. Diplomato all'istituto alberghiero, muove i primi passi in noti locali napoletani, per poi proseguire la formazione a Lione nel 2009 e a Salisburgo, dove ha l'occasione di lavorare al ristorante Ikarus, due stelle Michelin. Nel 2010 torna in Italia, in Alta Badia, dove diventa sous chef di Corrado Parisi presso il Ristorante La Gana a Corvara.

 

 

Roberto Valbuzzi

Nato a Varese il 1° luglio 1989 ed è chef patron del noto ristorante Crotto Valtellina a Malnate in provincia di Varese. I nonni gestiscono una grande fattoria a Mornago dove ha imparato ad apprezzare i sapori del territorio, sviluppando una grande passione per la cucina e i prodotti freschi della terra. Completano il suo profilo il diploma presso la scuola alberghiera e il caparbio lavoro svolto nella ristorazione con molteplici esperienze di ristoranti di prestigio che lo portano a fare ricerca e a creare piatti sempre innovativi. L’ascesa televisiva del giovane chef inizia in occasione della sua partecipazione alla fiera campionaria di Varese, esperienza che gli permette di farsi notare da Gambero Rosso Channel, la TV di Sky dedicata interamente al panorama culinario, dove comincia una carriera quindicennale parallela lavorando per numerose produzioni di successo come Cortesie per gli Ospiti e Uno chef in Fattoria”

 

Filario Hotel & Residences nasce nel 2015 dalla visione di Alessandro Sironi, dal 2022 presente anche in Liguria con il nuovo Hotel Windsor. Affiliato a Design Hotels™, si contraddistingue per gli ambienti dal design minimale, caldo e avvolgente. Si riconosce in ogni angolo il tocco di Alessandro Agrati, fondatore di Culti Milano, che ne ha curato l’arredamento chic e impeccabile. Il nome scelto è un omaggio alla città di Como, al filo di seta, essendo luogo per eccellenza della sua produzione, e al Lario, antico nome del lago. È inoltre un richiamo al vecchio stabilimento dove si produceva il fil di ferro, situato dove ora sorge l’hotel. Filario Hotel & Residences dispone di 13 luminose camere, studiate in ogni minimo dettaglio. Per chi invece vuole concedersi una vacanza ancora più speciale, l’hotel riserva due suite, la junior di 65 metri quadri e la grand suite di 95 metri quadri. Entrambe dispongono di piscina privata e una terrazza a sfioro sul lago, rispettivamente di 70 e 110 metri quadri, oltre a tutti i comfort per un soggiorno extra lusso. Ma non è tutto. L’ospite può optare anche per un appartamento (20 in totale), ideale per le famiglie, le coppie o i gruppi di amici che vogliono godere delle comodità e usufruire di tutti i servizi della struttura. A una location così speciale fa eco una cucina altrettanto meticolosa, raffinata e riconducibile alla storia del territorio. Una proposta che è cresciuta e si è evoluta di pari passo con l’hotel e che si ritrova al ristorante Filo. Nell’estate 2020 è stato inaugurato anche il beach bar Yeast Side, dove si gustano proposte più veloci e gustose: in primis la pizza gourmet e piatti estivi rigorosamente italiani.

 

Per info e prenotazioni

€95 vini esclusi

€135 con abbinamento vini

filorestaurant@hotelfilario.it

Tel. +39 031 5375101


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