Il nuovo Meneghino si presenta alla
città: sintesi ideale tra la calorosa accoglienza meneghina, le fresche ed
eleganti birre artigianali, prodotte su ricette originali in un impianto di
terzi appena fuori Milano, i piatti tratti dalla buona tradizione milanese e
adattati alle esigenze della tavola fredda.
Meneghino è un locale, una linea di
birre artigianali (complementate da innovativi cocktail birrari e diverse
variazioni di gin tonic) e una proposta gastronomica, rielaborata grazie
alla consulenza di Federica Solera, cuoca per vocazione ed esperienza sul
campo. Da anni Federica lavora nella ristorazione, in campo birrario: alle
spalle una lunga esperienza in sala presso Birrificio Italiano a Lurago
Marinone, successivamente in cucina a Milano e come libera professionista.
Il lavoro creativo del menu ha portato Federica a
confrontarsi con alcuni capisaldi della tradizione Milanese e regionale
lombarda: Vecchia Milano in cucina (Ottorina Perna Bozzi), La cucina
rustica regionale (Veronelli – Carnacina), Il talismano della felicitá
(Ada Boni).
L'analisi e lo studio della cucina tipica milanese hanno
portato all’elaborazione dei nuovi piatti, alle prove di gusto, agli
abbinamenti con le birre e i cocktail birrari.
E ora un
po’ di storia: il locale è nato qualche anno fa come BU/GU dall’idea di quattro
soci nel quartiere di piazza Guardi, mentre oggi la gestione è in mano a Marco Bergamaschi
(creatore delle birre e location manager nel mondo del cinema) e Luca Pirola
(gestore del locale e video maker), affiancati dallo staff di sala e cucina. Il
locale è fortemente improntato all’accoglienza, con le colazioni fin dalla
prima mattina, il pranzo, l’aperitivo serale e l’offerta di piatti più
elaborati la sera.
Gli arredi hanno subito qualche
cambiamento per sottolineare anche a livello visivo l’impronta meneghina e il
dehors estivo offre una piacevole vista sulla piazza antistante.
Spesso il locale ospita band che si
esibiscono con musica dal vivo, perché i cinque
sensi siano davvero tutti coinvolti nell’esperienza al Meneghino.
Anche l’identità di marca riflette e celebra lo spirito
meneghino, dalle etichette delle birre all’insegna, alla grafica usata nella
comunicazione.
L’identità visiva si ispira alla cultura e
all’immaginario popolare della “Vecchia Milano”, fatta di artigiani, piccole
botteghe, quartieri operai ed eleganti caffe letterari. L’elemento centrale è
rappresentato dal lettering Meneghino, i cui caratteri e lo stile grafico sono
un omaggio al nonno di Marco e traggono spunto dall’insegna della calzoleria di
famiglia.
La fotografia usata nelle etichette immortala alcuni dei
più affascinanti angoli di Milano, i nomi delle birre prendono spunto dalla
vita cittadina, i colori del logo si ispirano a quelli dello stemma del
capoluogo: una marca, quindi, che anche visivamente si ispira al passato e
celebra la bellezza della sua città. Il branding è stato realizzato da
ByVolume, agenzia di italiani a Londra specializzata in comunicazione del
settore birrario e della ristorazione.
Le
birre del Meneghino
Sono disponibili alla spina e in bottiglia, hanno in
comune la matrice filosofica di Marco: la birra è un prodotto semplice,
quotidiano, conviviale, che nasce per essere bevuto e goduto, non per stupire.
Il nonno di Marco, calzolaio e creatore di scarpe su
misure per i grandi personaggi della Milano di allora, parlando del proprio
successo amava ripetere: “mi fù i scarp per i pé, minga per i oecc”,
rigorosamente in milanese (“faccio scarpe per i piedi, mica per gli occhi”).
Anche se in realtà si trattava di pezzi unici e stupendi, fustellati a mano e
rifiniti con rara cura e maestria: la perfetta unione di funzionalità e
bellezza.
Molti anni dopo, il Meneghino è come se applicasse quel
pragmatismo e quell’eleganza tipiche della Milano artigiana di inizio XX secolo
alle birre che crea e offre ai propri consumatori: birre “funzionali” (facili
da bere) e “belle” (ben fatte ed eleganti).
Tutto ciò in un’epoca in cui la ricerca disperata
dell'ultima novità, il voler sbalordire con prodotti estremi o la ricerca di
nuovi ingredienti e tecniche produttive rimane ancora oggi il driver della
crescita della birra artigianale in Italia.
L’ATM
Session IPA leggerissima, da berne in continuazione.
Profumi di pesca e uva bianca, un attacco dolce di malto caramellato, un
intermezzo asprigno che ricorda il litchi, un finale amaro ed erbaceo. Alc.
3,9% vol.
LAMERICA
American Pale Ale leggermente amara. Al naso note
agrumate e profumo di erba tagliata, in bocca un leggero sentore pungente che
presto lascia spazio ad un finale maltato. Alc. 4,9% vol.
LA MICCA
Helles (lager chiara) maltata e croccante, il perfetto
legame tra birra e pane. Colore dorato carico, schiuma soffice e persistente,
gusto di cereale supportato dall’erbaceo delicatamente speziato del luppolo
Hersbrucker. Alc. 5,5% vol.
LA CALIBRO 9
Dark Wheat Beer atipica e intrigante. Birra scura di
frumento che deriva dalla miscela di 9 malti diversi, parte dai sapori tipici delle
Weizen ma strizza l’occhio al mondo nero delle Stout. Alc. 5,0% vol.
LA LIPPA
German IPA decisamente amara ma beverina. Dosi copiose di
luppolo, un aroma intenso, un amaro erbaceo ed elegante, un inusuale finale
fruttato e floreale. Alc. 6,2% vol.
LA DÜ
Belgian Dubbel ambrata, secca e pericolosamente beverina.
Una luppolatura che conferisce note di uva e frutta tropicale, un base maltata
che sprigiona sentori di frutta secca, tostato e uva sultanina. Alc. 7,1% vol.
I cocktail birrari
Novità assoluta, nati da una vera ricerca che unisce
spezie, succhi naturali e spiriti alcolici ai sapori unici, luppolati e maltati
delle birre Meneghino. Da provare anche in abbinamento ai piatti.
BRERA
Vodka, limone fresco, zucchero liquido, spremuta di
pompelmo, estratto di zenzero, LA LIPPA German IPA
ISOLA.......................................................................................
Gin, limone fresco, zucchero liquido, spremuta di
arancia,estratto di cardamomo, LAMERICA American Pale Ale
QT8............................................................................................
Canadian whisky club, limone fresco, zucchero liquido, LA
DÜ Belgian Dubbel
ORTICA...................................................................................
Laprhoaig single malt, amarena, LA CALIBRO 9 Dark Wheat
Beer
I piatti del Meneghino
Il menu spazia dai classici taglieri di salumi e formaggi
selezionati, ai piatti stagionali a quelli speciali. Non poteva mancare la
michetta in diverse versioni e la slèppa de pan, il sandwich. Il tutto con
un’ispirazione profondamente milanese, compresa l'aringa ripescata dalla
tradizione di Milano città di commercio e scambi culturali.
Immancabile il dolce, la chicca per cui non bisogna avere
fame, lo sfizio che porta buoni sogni.
Alcuni classici intramontabili ma ormai rari ritrovano
vita e aspettano solo di essere scelti da un avventore curioso e
intraprendente.
Ovviamente, non mancano i suggerimenti per l’abbinamento
ideale che la birra o il cocktail giusto.
Alcuni esempi:
Gli stagionali
SAMARCANDA....................................................................
Tartare di cavallo alla senape in grani, miele e birra
con insalatina di cavolo cappuccio abbinata a L’ATM
DERBY
CLUB..........................................................................
Spaghetti vegetali con crema di gorgonzola, pomodorini
freschi, origano e mandorle abbinati a
LA CALIBRO 9
L’ARMANDO.........................................................................
Tomino alla piastra con verdure di stagione e polenta
croccante abbinato a LA MICCA
AMBROEUS............................................................................
Burger di pollo con pancetta cotta, pomodoro, crema grana
e salvia abbinato a L’ATM
Gli speciali
MERINI....................................................................................
Viteltonné della nonna, un'autentica ricetta familiare.
Magatello di vitello con salsa tonnata abbinato a LA MICCA
BELLOVESO...........................................................................
Raw mondeghili. Tradizionali polpette milanesi riviste in
versione cruda: tartare di manzo, scorza di limone, prezzemolo e mortadella con
scaglie di grana e briciole di pane abbinati a
LAMERICA oppure BRERA beer cocktail
LA BANDA DE L’URTIGA...................................................
Insalata di nervetti classica, un omaggio alle
lavorazioni storiche e artigianali abbinata a LA LIPPA
LA
SCAPIGLIATA.................................................................
Insalata con lattuga o misticanza, rapanelli, carote e
pomodori, filetto di trota al vapore e caprino fresco abbinata a LA LIPPA
oppure L’ISOLA beer cocktail
Le michette
ORIGINALE............................................................................
Michetta con salume a scelta : salame, crudo, mortadella,
bresaola, pancetta cotta
PORTA
VITTORIA................................................................
Michetta con crudo, carciofino e crescenza abbinata
a LA LIPPA
PORTA
VENEZIA..................................................................
Michetta con salame e burro lavorato al prezzemolo e
limone abbinata a LAMERICA
PORTA
ROMANA.................................................................
Michetta con bresaola, funghi sott’olio e crema di grana
abbinata a LA CALIBRO 9
Le slèppe
PORTA
GIOVIA.....................................................................
Sandwich con pollaster de baril (aringa affumicata),
burro lavorato al prezzemolo e limone abbinato a LA CALIBRO 9
PORTA VERCELLINA..........................................................
Sandwich con crescenza, pesto di rucola e mandorle,
paprica dolce abbinato a L’ATM
PORTA
COMASINA.............................................................
Sandwich con taleggio, noci, rapanelli e zucchine alla
menta abbinato a LA MICCA
I dolci
LA GALLINA (non è un animale intelligente)
Russumada cont la bira. Uovo sbattuto con zucchero e
aggiunta di LA DÜ
SIGNOR
G...............................................................................
El ciculatt cont la cannella. Millefoglie morbida di
mandorle e cannella con mousse al cioccolato abbinato a l’ORTICA beer cocktail
VELASCA
Frutta fresca con crema al mascarpone
CIÀPEL
SÒTT.........................................................................
Tiramisù alla CALIBRO abbinato QT8 Beer Cocktail
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