I migliori formaggi italiani e la cucina del mare, protagonisti a
Fish & Cheese
“Formaggio & Pesce” è una sfida: per molti è un abbinamento possibile,
per altri impossibile… Ai visitatori l’ardua sentenza!
Tutti gli “ingredienti” dell’evento:
· Mostra mercato dei formaggi italiani e dei prodotti ittici
· Prodotti gastronomici
· Laboratori guidati e masterclass
· Eventi a tema nei ristoranti e wine bar di Jesolo
Ingresso libero
In contemporanea
· SummerWine, 100 vini per l’estate e la cucina del mare.
I formaggi … A Jesolo per incontrare la cucina del mare!
A
FISH & CHEESE® è un evento dove il vero protagonista è il
formaggio: ci saranno produzioni casearie da tutta Italia, tutte
artigianali e di qualità. Il formaggio e i suoi produttori saranno a
Jesolo dal 7 al 10 giugno per proporsi ad un comprensorio turistico che
vanta più di 5 milioni di presenze annue, centinaia di bar, ristoranti
ed attività ricettive. La finalità è promuovere le specialità casearie
italiane nelle tavole della ristorazione del litorale ai tanti turisti
che saranno presenti nel week end della Pentecoste. Sono attesi, come
ogni anno, numerosi turisti dall’Austria e dalla Germania.
La
manifestazione si svolgerà in Piazza Casa Bianca dove oltre alla mostra
mercato, sarà possibile iscriversi ai laboratori di approfondimento con
degustazioni. Nei giorni dell’evento molti ristoranti di Jesolo
segnalati nella comunicazione, proporranno nel menù piatti con
abbinamento formaggio & pesce.
Fish
& Cheese non sarà solo una provocazione. Abbinare il formaggio con
la cucina del mare farà vivere ai partecipanti una nuova esperienza
gustativa ed emozionale.
L’idea di Fish & Cheese
Apparentemente
aggiungere formaggi o prodotti lattiero-caseari ai piatti di pesce
potrà sembrare “insolito”. Negli usi e costumi delle cucine regionali
del passato il connubio è stato poco raccomandato, se non addirittura
vietato. Il contrasto tra formaggi da una parte e prodotti ittici
dall’altra, presente nelle cucine italiane del passato, si collegava al
diverso modo di vivere e di procurarsi il cibo delle società dei pastori
e di quelle dei pescatori. Le barriere culturali tra pastori e
pescatori sono attualmente cadute e da quando gli italiani di ogni ceto
hanno iniziato a viaggiare e a conoscere altre cucine ha preso piede e
si sono diffuse sperimentazioni culinarie alla ricerca di nuovi gusti e,
soprattutto, di nuove combinazioni.
Il
formaggio sta diventando sempre più un elemento dinamico e viene
considerato cibo quando si consuma da solo (nature) e come ingrediente
da cucina quando viene mixato ad altri cibi. È, oltretutto, flessibile
perché può essere mangiato, assaggiato e gustato a tutte del giorno:
dalla colazione, all’aperitivo, dalla cena al dopocena.
Pesce & formaggio è diventato, dunque, sperimentazione, nuovo gusto, contaminazione.
Elenco Formaggi presenti a Fish& Cheese
Stael
(robiola) di capra, Cadolet (stracchino) di capra, Fatuli' (affumicato
di capra bionda dell'Adamello), Mascharpì (ricotta affumicata),
Nostranì ( semistagionato grasso di vacca), Val Fredda (stagionato di
malga 1 e 2 anni), Formaggella di vacca, Piacentinu ennese Dop,
Pecorino siciliano, Nero sicilia, Ricotta salata, Vastedda del Belice
Dop, Bergamella, Verde pascolo (formaggio di mucca dolce), Cavernicolo
(formaggio di mucca stagionato 3/4 anni), Primo sale capra, Rustica di
capra (formagelle piccole di pura capra), Crema di Gorgonzola (crema
100% di gorgonzola cremoso spalmabile), Canestrato di Moliterno IGP,
Caciocavallo Podolico, Caciocavallo ubriaco, Asiago Dop Fresco e
Stagionato, Formaggio tris (mucca-pecora e capra), Caprino vegetale,
Parmigiano Reggiano 18 - 24 - 36 mesi, Stella Alpina (latte
vaccino), Viola (latte vaccino), Signor Blu erborinato (latte
vaccino), Mozzarella di Bufala Campana Dop, Ricotta di Bufala Dop,
Fabula, Bucaneve pura capra, Primordiale pura capra, Burrata Pugliese,
Burrata Pugliese affumicata, Stracciatella, Crema di Rugiada, Fiore
Sardo, Canestrato del Gargano, Salva Cremasco, Salva Cremasco affinato
con Fiori e miele, con l’olio di oliva, con vinaccia di Passito, con
Rosmarino Timo e Salvia, affinato con Fieno e affinato con Gelsomino e
Fiordaliso, Pecorino Sardo, Pecorino Toscano Riserva, Pecorino al
pistacchio, allo zafferano, erborinato (cacio d'oro), Pecorino
stagionato nel rosmarino, nella cenere, alla cipolla e alle pere.
In occasione di FISH & CHEESE la Città di Jesolo ospiterà
“SummerWine” 100 vini per l’estate e la cucina del mare.
7-8-9-10 giugno 2019 Jesolo - Piazza Casa Bianca
I
visitatori avranno la possibilità di conoscere e degustare vini
freschi, minerali e di grande bevibilità sotto l’ombrellone, in
alternativa ad un cocktail, con i piatti estivi.
I
banchi d’assaggio saranno posizionati tra gli spazi verdi di Piazza
Casa Bianca, in calendario anche laboratori con approfondimenti e
degustazioni guidati da esperti
Orari di apertura al pubblico
· Venerdì 7 giugno ‘19 dalle ore 16.00 alle 20.00
· Sabato 8 giugno ‘19 dalle ore 11.00 alle 22.00
· Domenica 9 giugno ‘19 dalle ore 11.00 alle 20.00
· Lunedì 10 giugno ‘19 dalle ore 11.00 alle 20.00
L’ingresso alla manifestazione è libero.
Le degustazioni di SummerWine sono regolate dall’acquisto di ticket
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