Vernissage
il prossimo 30 maggio per Rifletti-Mi, l'esposizione fotografica
firmata Luciano Bobba dedicata a Milano. Luogo della mostra la
Pasticceria Cucchi, la Bottega Storica di Corso Genova sempre vicina a
eventi culturali e artistici legati alle tradizioni e alla vita della
città. Partner dell’evento la prestigiosa Fratelli Branca a cui la
Pasticceria Cucchi dedica una cocktail list estiva tra cui spicca
l’esclusivo aperitivo BrancaMilano: un omaggio alla città, sintesi di
una storia aziendale che unisce cultura e capacità innovativa,
ispirazioni, talenti ed energia da più di 174 anni. Il BrancaMilano è
stato ufficialmente presentato a Palazzo Marino, lo scorso 8 aprile
quando Niccolò Branca, Presidente di Fratelli Branca Distillerie, ha
consegnato nelle mani del sindaco Giuseppe Sala la pergamena celebrativa
e la ricetta ufficiale.
In
visione fino al 28 luglio, Rifletti-Mi immortala una Milano tutta da
scoprire, tra emozioni, sensazioni e sensibilità di uno sguardo
originale ed espressivo.
Quella
di Luciano Bobba è una Milano allo specchio, un fil rouge che si ripete
nelle sue opere. Quando l'artista cammina per le città del mondo sembra
perso nei suoi pensieri ma in realtà, come seguendo un rituale
silenzioso, oltrepassa le apparenze, accosta paesaggi e palazzi, avvolge
terra e cielo e, con i riflessi dei pannelli pubblicitari, amplifica la
visione dello scenario cittadino.
A
Milano dedica un capitolo importante del suo diario: nel gioco di
quinte e di pubblicità riflesse, tra architetture, monumenti, cattedrali
e stazioni, emergono simboli di solitudine e di consumismo, di stupore e
di bellezza. È l’anima milanese, coacervo di luci e di ombre
contemporanee.
Tutto
è partito a New York alcuni anni fa. E, dopo la Grande Mela, il suo
sguardo si è concentrato su Parigi e poi su Milano, la città dove vive.
“Un
lavoro dedicato a Milano dove ho cercato di vedere la vita delle
metropoli senza modificarla, cercando di creare una storia nella storia.
Una visione dove il panorama della città si unisce ai panorami
dell’immaginario collettivo. La città mi si presenta come un set dove
colgo l’attimo magico attraverso i riflessi. L’ideazione e la
composizione sono create sul posto, quello che in quel momento vede il
mio occhio” spiega Luciano Bobba.
E,
tra la Torre Velasca, piazza del Duomo e la Chiesa di Santa Maria delle
Grazie, l'artista dedica un’opera a uno dei più autentici e storici
salotti milanesi: la Pasticceria Cucchi.
Rifletti-Mi, una mostra tutta vedere e da gustare. Milano è invitata...
A proposito di Luciano Bobba
Luciano
Bobba nasce a Casale Monferrato nel 1957. Dalla fine degli anni ‘80 la
sua ricerca artistica sperimenta varie forme espressive, dalla
fotografia tradizionale a quella digitale, dalla videoarte alla pittura.
Il
punto di partenza è il 1986 quando si trasferisce a Los Angeles per
frequentare la Otis Parsons School of Visual Art e la West Coast
University per i corsi di computer grafica e animazione. In quel periodo
collabora con il MOCA (Museum of Contemporary Art) di Los Angeles come
grafico e fotografo. Il 1989 segna il suo ritorno in Italia e l’inizio
del suo lavoro per l’Editoriale Giorgio Mondadori-Cairo Editore di
Milano dove tuttora svolge l’attività di Art Director per il mensile In
Viaggio. I suoi lavori artistici sono stati presentati in mostre
personali e collettive.
Nel 2013 con gli amici Stefano Albertini e Max Portale dà vita al collettivo artistico ITALIANCODE.
Cocktail list della Fratelli Branca, proposta estiva della Pasticceria Cucchi
• BrancaMilano: Antica Formula Carpano, Fernet-Branca, Stravecchio Branca, gremolada di arancia, limone, menta piperita, menta
• Punt e Mes Yes: Punt e Mes, Soda, scorza d’arancia
• Fernet Cup: Fernet-Branca, succo di lme, sciroppo di zucchero, top ginger beer, lime
• Reverse Manhattan: Antica Formula Carpano Templeton Rye Whiskey, due gocce di Fernet-Branca, ciliegia da Cocktail
• Espresso Boghetti: Caffè Boghetti
• Americano: Antica Formula Carpano servito liscio / on the rocks
• Negroni: Antica Formula Carpano, London Dry gin, Bitter, soda, scorza di arancia
A proposito della Pasticceria Cucchi
Fondata
nel 1936 la Pasticceria Cucchi si trova sempre allo stesso indirizzo,
all'angolo tra corso Genova e piazza Resistenza Partigiana, nel cuore di
Milano. Una bottega storica luogo di incontro di intere generazioni
pronte a gustare una prelibatezza unica, miscela di arte sopraffina
lavorata da sapienti mani di maestri pasticceri che si tramandano nel
tempo da otto decenni. Fondata nel 1936 come caffè concerto da Luigi
Cucchi e dalla moglie Vittorina, la Pasticceria Cucchi diventò presto
uno dei ritrovi alla moda di Milano, offrendo serate animate da
un’orchestrina spagnola che suonava fino a tardi balli appena arrivati
dagli Stati Uniti. Raso al suolo da un bombardamento nel 1943, il locale
venne ricostruito assumendo la sua definitiva identità di pasticceria,
pur conservando tracce del suo passato. Gli arredi attuali sono ancora
rigorosamente quelli del 1954 e conferiscono al locale quell’atmosfera
così particolare che, unitamente alla genuinità della pasticceria dolce e
salata e alla qualità del servizio, ha permesso alla Pasticceria Cucchi
di attraversare sostanzialmente immutata ben otto decenni di storia
milanese, silenziosa testimone di un’evoluzione sociale e culturale. La
proprietà del locale è tuttora della stessa famiglia che, giunta alla
terza generazione con le due sorelle Laura e Vittoria (figlie del
compianto “Signor Cesare”, recentemente scomparso) prosegue con passione
il lavoro avviato dai nonni paterni, caratteristica sempre più rara tra
gli altri locali della stessa città e che, unita ad una costante
ricerca e attenzione alle esigenze della clientela, è testimonianza
concreta del valore che esperienza e arte, gelosamente custodite, hanno
nel campo artigianale. Vittoria e Laura Cucchi pensano che la
valorizzazione della tradizione dolciaria milanese è il principale
obiettivo. Tutte le materie prime sono selezionate attentamente dal team
di pasticceria, i prodotti sono privi di conservanti affinché i sapori
giungano inalterati. E’ il lievito madre a donare a tutti in grandi
lievitati della Pasticceria Cucchi una caratteristica inconfondibile e
irripetibile. Punto di riferimento della più qualificata lavorazione
artigianale, fusione di ingredienti pregiati e ricette sfiziose, Cucchi
rinnova il suo percorso gourmand tenendo alto il nome della “dolce
Milano” nel mondo con rinomate specialità e nuovi, stuzzicanti peccati
di gola come le inedite versioni del suo panettone dell’antica
tradizione milanese artigianale accompagnato da salumi sfiziosi oltre
che tiepido con gelato. Un panettone prodotto rigorosamente con lievito
madre e doppio impasto in tempi che variano dalle 60 alle 72 ore. Dal
2002 è Locale Storico d'Italia, dal 2013 Attività Storica della Regione
Lombardia e dal 2015 Bottega Storica della città di Milano. è sempre
stata ritrovo di musicisti, poeti, letterati, attori, figure di spicco
del tessuto cittadino e gente comune ghiotta dello stile del gusto.
Nell'elegante cornice della Bottega Storica milanese da ottant'anni
perla dell'arte meneghina, il quadro d'autore si mette in mostra tra
prelibatezze che profumano di tradizione e innovativi peccati di gola.
Luogo cult di firme prestigiose della cultura e della società, la
Pasticceria Cucchi ha infatti fin dagli inizi destinato angoli romantici
del suo affascinante salotto a iniziative che incontrino quella magica
lavorazione artigianale delle sue creazioni con forme diverse d'arte,
sfiziose e sublimi. Gli artisti sono ogni volta scelti in base alle loro
tecniche geniali, intuizioni, humour, estro e fantasia. Cucchi,
pasticceria d'autore...
Pasticceria Cucchi Corso Genova, 1 20123 Milano tel 02 89409793
Aperti da martedì a domenica dalle 7 alle 22
Pagina Facebook: Pasticceria Cucchi
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