Parte da Milano la “rivoluzione del gelato” grazie al
nuovo progetto di Gianluca Franzoni,
presidente e fondatore di Domori.
Gelato Libre, situata
in via Giosuè Carducci n° 12, sbaraglia i canoni tradizionali della gelateria facendosi promotrice di un nuovo
modo di intendere il gelato, liberando la materia prima dalla “schiavitù” da
latte e uova e valorizzando al meglio le sue qualità attraverso l’acqua,
rigorosamente di sorgente.
Da una passione per il
gelato coltivata fin da bambino unita a un lavoro ventennale di ricerca e
sperimentazione condotto da Gianluca Franzoni, nasce Gelato Libre, la nuova gelateria avanguardista che utilizza esclusivamente
cacao e frutta secca, gli unici ingredienti a poter garantire la massima
espressione della materia prima, che viene esaltata dall’acqua in termini di
aromi e cremosità.
Gianluca Franzoni
ridefinisce il ruolo della filiera, delle tostature e dell’accostamento di
ingredienti nel gelato. Il concetto “farm
to cup” – dal campo alla coppetta - si esprime a partire da un’accurata
selezione di materie prime, le migliori al mondo, che vengono poi tostate così
da sprigionare tutti i loro aromi per poi essere trasformate in massa di cacao o paste di frutta secca. Grazie
all’utilizzo di una macchina innovativa è possibile quindi avere un gelato sempre
fresco, mantecato al momento.
PREMIUM - autentica e completa espressione organolettica di ogni
ingrediente -, FRAGRANTE – dalla
sorprendente carica aromatica - e CREMOSO: sono queste le caratteristiche che contraddistinguono gli otto
gusti - Cioccolato Criollo, Cioccolato e Whisky,
Crema Libre, Tiramisù, Caramello, Makaron, Pistacchio e Nocciola - proposti da Gelato Libre esclusivamente in coppetta
- biodegradabile e a basso impatto ambientale –
per apprezzarli a pieno nella loro integrità.
Tre
sono i pilastri su cui si fonda la filosofia del progetto: PUREZZA degli ingredienti, intesa come
conoscenza degli stessi, che vengono selezionati da Gianluca Franzoni grazie a
una relazione diretta instaurata con i coltivatori; CARAMELLIZZAZIONE,
ovvero il processo di tostatura che trasforma la materia prima pura consentendo
la formazione di nuovi composti aromatici; CAMOUFLAGE, vale a dire la
riproduzione di gusti e consistenze complessi (come il Tiramisù), pur
rinunciando a ingredienti caratterizzanti come il mascarpone, il latte e le uova.
“Gelato Libre è un luogo magico - dichiara Gianluca Franzoni - che profuma dell’estro unico del Made in
Italy, in
cui ogni singolo elemento ha un taglio artigianale perché studiato e realizzato
a partire dai materiali che si ispirano alle mie innumerevoli esperienze. Tutto mi ha portato a pensare a una
natura portentosa e immaginaria, a un mondo possibile che raccogliesse i
significati della mia ispirazione e dei miei viaggi, grazie ai quali ho
scoperto straordinari ingredienti e il ruolo dell’acqua per la realizzazione di
un gelato… ‘libre’”.
La
cura maniacale per la qualità e l’attenzione a tutti i dettagli trova
espressione anche nel design del locale. Gli interni, ideati in
collaborazione con Co. Arch. Studio di Milano di Andrea
Pezzoli e Giulia Urciuoli, richiamano i
valori di Gelato Libre: essenzialità,
autenticità e contemporaneità. L’utilizzo di materiali pregiati quali ottone,
argilla e mosaico a terrazzo, ha come obiettivo quello di trasmettere eleganza
e calore al tempo stesso.
L’attenzione del cliente è catturata soprattutto dalla collezione di
piatti di vetro colorato firmati Thalass e disegnati da Alessandro Di Rosa che,
alle spalle del bancone dorato, impreziositi da un motivo Chevron, raccontano ognuno
degli 8 gusti attraverso la luce calda filtrata dal vetro per diventare l’idea
di un sapore.
Il
mosaico del pavimento, scelto per la straordinaria contemporaneità ed eleganza,
vuole celebrare il rigore artistico di Gelato
Libre ispirandosi al celebre tratto creato da Carlo Scarpa per il negozio
Olivetti a Venezia nel 1958.
“Ho
scelto il mosaico come simbolo di multietnicità e complessità, le tesserine di
marmo come simbolo di solidità del pensiero e dell’azione. C’è una vibrazione
in questa discontinuità della tessera, come se l’energia dell’acqua, che fa
parte del mio pensiero e del mio gelato, vivesse sotto la superficie”, spiega
Gianluca Franzoni.
L’acqua, protagonista assoluta del progetto, viene
utilizzata infine anche per l’argilla delle pareti.
Anche la moda fa capolino nel progetto di Gelato Libre. Sui grembiuli di servizio,
realizzati con denim Berto, l’artigiana Maryam Seddigh ha ricamato la “L” del
logo fatta con la seta selvaggia più rara al mondo, la muga dorata, che
Gianluca seleziona da anni in India, per la precisione in Assam, per le sue
creazioni di borse e accessori. L’arte di Gianluca, che si identifica nel
marchio Mugamera, si rivela in una teca sospesa in cui campeggiano delle
calzature Oxford che Gianluca espone quasi a ritmare la sua “serendipity” alla
ricerca del talento degli ingredienti, fra cui la seta muga e il colore porpora,
tinto da lui spremendo i molluschi sugli scogli di Huatulco in Messico. Due
colori che rappresentano il vessillo di Gelato
Libre.
Gelato Libre
Via Giosuè Carducci, 12 – 20123 Milano
Orario di apertura: dalle 12.00 alle
22.00, tutti i giorni della settimana
Prezzi:
Coppetta
Piccola – 2,50 €
Media – 3,50 €
Grande – 4 €
Gelato al kg – 24 €
E-mail: info@gelatolibre.com
Nessun commento:
Posta un commento