per raccontare la storia della comunità e delle sue 'gemme'.
Ospite d'eccezione il giornalista enogastronomo e conduttore televisivo Bruno Sganga, già
coordinatore delle iniziative editoriali di Luigi Veronelli, che ha commentato di par suo la cucina
della Osteria La Cjasuta.
Andrea e la sua famiglia hanno offerto uno scampolo di grande cultura e maturità : dalla pizza
(maturata per più di 60 ore), al risotto, alla tagliata, al frico ( davvero grande!), con i vini rossi
di casa Lunardelli. Un gelato al basilico ha 'chiuso' le delizie di un mezzodì che i giornalisti ricorderanno sicuramente.
A convivio anche il titolare della Macelleria Sgrazzutti di Varmo, che ha portato in degustazione
anche il salame e il prosciutto di oltre 26 mesi, a conferma di un talento che i giornalisti di Borghi
d'Europa avevano già apprezzato nel corso del 2018, Anno europeo del Patrimonio Culturale.
Il pane del Panificio Pasticceria Moroso ( con sedi a Zompicchia e Varmo), ha ben accompagnato
i diversi cibi.
“Santa Marizza è
una piccola isola dorata nel dormiente arcipelago della Bassa, il
tiepido nido che un Patriarca dell’Anno Mille aveva adagiato sulla
terra soffice delle risorgive. Qui la pianura è orizzontale come un
mare calmo, senza il minimo soffio di vento: si vedono una chiesetta,
le terre arate, i pacifici alberi, nevi lontane sui monti» (Sergio
Maldini, La stazione di Varmo, Marsilio Ed.)
La Pro Loco “Due
Platani” è un gruppo di amici che, da oltre 30 anni, con passione
dedica il proprio tempo al paese di Santa Marizza (e non solo),
organizzando feste, eventi, manifestazioni, attività… oltre alla
tradizionale Sagra. La Pro Loco è conosciuta ovunque per la sublime
cucina, completata da un’ottima organizzazione a 360 gradi!
Borghi d’Europa
aveva segnalato la chiesetta nell’Anno europeo del patrimonio
culturale
(2018), nei Percorsi
della fede. "
Nessun commento:
Posta un commento