Lunedì 22 luglio si svolgeranno le selezioni, i nomi dei finalisti saranno resi noti lo stesso giorno durante la Notte dei Maestri del Lievito Madre a Parma
La finale è prevista il 20 ottobre a HOST
Milano, Rho
ALMA - La Scuola
Internazionale di Cucina Italiana nel cuore della Food Valley,
il 22 luglio 2019 ospiterà la giuria tecnica dei Maestri del Lievito Madre
che assaggeranno i panettoni e decreteranno i finalisti della prima edizione
del Panettone World Championship. La selezione sarà fatta a porte
chiuse, nella prestigiosa sede nella Reggia di Colorno.
«Siamo onorati che ALMA
abbia accettato il nostro invito ad ospitare la giuria tecnica che selezionerà
i panettoni della prima edizione del Panettone World Championship - spiegano i Maestri del Lievito Madre -. È
la Scuola di cucina più autorevole, il centro di formazione per tutti coloro
che vogliono diventare professionisti dell’ospitalità: dai cuochi ai
pasticceri, dai sommelier ai panificatori. Proprio da qui inizia il grande
impegno per chi vuole intraprendere la nostra professione. ALMA è studio,
pratica, disciplina, crescita di una mentalità della professionalità: tutti
elementi che deve possedere un Maestro del Lievito Madre per guardare al futuro».
L’obiettivo della Scuola non
è solo quello di insegnare una professione, di trasferire nozioni oppure
“riempire dei vasi vuoti”, ma è soprattutto quello di “accendere fiamme”, di
accompagnare la passione dei propri allievi verso una cultura e
un’etica per i professionisti dell’ospitalità. In quest’ottica, qualsiasi
sia il percorso intrapreso, sarà sempre guidato da valori come il
rispetto della materia prima nella valorizzazione della tradizione
enogastronomica italiana. Gli stessi obiettivi perseguiti dal Contest
ideato e proposto dal gruppo Maestri Lievito Madre che non deve essere
interpretato come una sfida, una competizione, ma come un momento di dialogo e
confronto reale, per accrescere le competenze e la responsabilità.
La giuria tecnica designata dal gruppo Maestri del Lievito Madre sarà
composta dai Maestri: Marco Avidano (Pasticeria Avidano, Chieri –
Torino), Maurizio Bonanomi (Pasticceria Merlo, Pioltello – Milano), Mario
Bacilieri (Pasticceria Bacilieri, Marchirolo, Varese), Emanuele Lenti
(Pregiata Forneria Lenti, Grottaglie, Taranto), Grazia Mazzali
(Pasticceria Mazzali, Governolo - Mantova), Anna Sartori (Pasticceria
Sartori, Erba - Como), Carmen Vecchione (Dolciarte, Avellino).
La giuria tecnica selezionerà
i migliori panettoni artigianali tradizionali che concorreranno per la finale.
La valutazione avverrà su un’apposita scheda assegnando un punteggio da 0 a 10
a ciascuno dei cinque seguenti parametri:
- caratteristiche visive:
eleganza della forma, omogeneità dell’impasto, colore della crosta e
dell’impasto, alveolatura…;
- caratteristiche olfattive
primarie: equilibrio olfattivo, intensità complessiva,
molteplicità dei profumi, finezza (come eleganza nei profumi), persistenza;
- caratteristiche gustative:
attributi reologici (sensazioni alla masticazione), intensità di gusto,
ricchezza di gusti, complessità dei sapori, equilibrio gustativo, persistenza,
naturalezza, finezza gustativa;
- consapevolezza del
partecipante: conduzione lievito, metodo d’impasto, scelta
degli ingredienti, metodo di cottura;
- esperienza complessiva:
coerenza, personalità e originalità.
I nominativi dei pasticceri
italiani e dei membri dei Maestri del Lievito Madre che passeranno alla finale,
saranno resi noti lunedì 22 luglio durante la Notte dei Maestri del
Lievito Madre, l’evento giunto alla sua V edizione, indicato come tra i più
importanti nel settore del mondo del lievitato “fuori stagione”. Nella
bellissima cornice di Piazza Garibaldi nel cuore storico di Parma (a partire
dalle 20.00), si svolgerà la proclamazione dei finalisti della prima edizione
del “Panettone World Championship”, promosso dal gruppo Maestri del
Lievito Madre.
L’incoronazione dei vincitori
e la consegna dei premi ospitata il 20 ottobre 2019 alla 41esima edizione di
Host a Milano, il Salone Internazionale dell’Ospitalità Professionale
(in programma dal 18 al 22 ottobre 2019 alla Fiera di Milano, Rho). I panettoni
saranno assaggiati e giudicati da due differenti giurie: una giuria tecnica,
formata dai più noti e qualificati pasticceri nazionali ed esteri, ed una
giuria critica, formata da giornalisti ed esperti gourmet.
HostMilano è da
40 edizioni leader assoluto nel settore Ho.Re.Ca., foodservice, retail,
GDO e hotellerie, HostMilano, a fieramilano dal 18 al 22 ottobre 2019, è
la manifestazione organizzata da Fiera Milano leader per l’innovazione
nell’ospitalità professionale a livello mondiale. Molto più di un’esposizione
di macchine, soluzioni e format, HostMilano è un hub di competenze e cultura
di settore unico al mondo dove l’innovazione è anche quella delle
aziende lungo il percorso espositivo. La manifestazione è organizzata nelle
tre macro-aree Ristorazione Professionale con Pane, Pizza, Pasta; Caffè-Tea
con Bar, Macchine per Caffè, Vending e Gelato-Pasticceria; Arredo-Tavola e
Tecnologia.
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