In riva
al mare o in barca a vela, al fresco della montagna o davanti all’ombra di un
monumento ricco di storia, lo Champagne è l’accompagnamento ideale per le
ricette estive. Che ad attendervi ci sia uno spuntino veloce oppure una cena
placée, la versatilità del re dei vini consente di sperimentare tra tanti
piatti tipici della stagione calda. Naturalmente è fondamentale scegliere lo
Champagne giusto: ecco allora qualche consiglio di abbinamento del Bureau du
Champagne Italia, l’ufficio che rappresenta in Italia il Comité Champagne.
BLANC DE BLANCS
Sono gli
Champagne elaborati esclusivamente con uve a bacca bianca (Chardonnay o molto
raramente altri antichi vitigni della regione) e caratterizzati per gli aromi
delicati, arricchiti da note floreali e agrumate, talvolta minerali.
Antipasto
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Piatto
principale
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Dessert
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Carpaccio di spada o storione affumicato
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Spiedini di gamberi e verdure
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Cheesecake alla vaniglia
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BLANC DE NOIRS
Indica
gli Champagne ottenuti con le uve a bacca nera Pinot Noir e Meunier che possono
anche essere assemblate. Il Pinot Noir conferisce al vino corpo e potenza, il
Meunier infonde invece rotondità.
Antipasto
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Piatto
principale
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Dessert
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Prosciutto di Parma e melone
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Agnello in crosta di nocciole
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Zabaione di frutti gialli
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MILLESIMATO
Se i vini
assemblati appartengono tutti a una sola e unica annata lo Champagne prende il
nome di millesimato. La scelta di millesimare o meno uno Champagne spetta al
solo elaboratore, che decide di esaltare che la pronunciata tipicità di una
vendemmia. Uno Champagne millesimato sarà sempre un vino di carattere,
contraddistinto dall’annata di produzione.
Antipasto
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Piatto
principale
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Dessert
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Insalata di mare
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Ravioli alla ricotta
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Gelato alla vaniglia e piccole madeleine
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ROSÉ
Lo
Champagne Rosé si ottiene per macerazione (saignée)
o per assemblaggio. La gamma cromatica varia dal rosa tenero al rosa intenso,
mentre il gusto va dal molto leggero al molto strutturato.
Antipasto
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Piatto
principale
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Dessert
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Culatello di Zibello con focaccia
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Spaghetti alle vongole
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Tiramisù ai lamponi
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EXTRA BRUT O BRUT NATURE
Gli
Champagne Extra Brut o Brut Naure sono quelli con il minor contenuto di
zucchero residuale, espresso in grammi per litro.
Antipasto
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Piatto
principale
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Dessert
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Plateau di frutti di mare
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Trancio di San Pietro al forno
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Torta di mandorle e frutta secca
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Il Comité Champagne, creato dalla
legge francese del 12 aprile 1941, ha sede a Epernay e riunisce tutti i
viticoltori e tutte le Maison di Champagne. L’organizzazione interprofessionale
rappresenta uno strumento di sviluppo economico, tecnico e ambientale. Il
Comité Champagne mette le due professioni in relazione tra loro e conduce una
politica di qualità costante e di valorizzazione del patrimonio comune della
denominazione.
Per ulteriori informazioni
Bureau du
Champagne in Italia - Tel. 02 4399 5767- info@champagne.it
Sito ufficiale dello Champagne: www.champagne.fr
Facebook: www.facebook.com/champagneofficialpageit/
Twitter: www.twitter.com/Champagne
Instagram:
www.instagram.com/champagne_officiel/
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