lunedì 9 novembre 2020

L'autunno del finalese è un trionfo di profumi e sapori antichi

 

 


 

Una tradizione agricola antica e genuina, uno straordinario patrimonio di biodiversità ed eccellenze gastronomiche:
l’entroterra di Finale Ligure regala alcune peculiarità territoriali.
Prodotti caratterizzati da elevati livelli di qualità e tipicità,
dal pernambucco, al chinotto, alla mela Carla, per citarne alcuni.

Frutti tipicamente autunnali da conoscere, gustare e acquistare,

testimonianza dell’antica vocazione rurale del finalese.

Finale Ligure – Novembre 2020. L’autunno del finalese è una continua rivelazione di preziose sorprese: paesaggi dai colori intensi e caldi, sapori, aromi e profumi inebrianti e avvolgenti.

Un vero e proprio tripudio di emozioni, un’esplosione di sensazioni avvolgenti non solo per la vista ma anche per il gusto e l’olfatto perché, anche se è vero che molte piante si spogliano della loro chioma e i fiori scompaiono, la natura regala nuovi scenari, ricchi di prodotti genuini, frutta e verdure di stagione, un vero toccasana per l’uomo, oltre ad avere innumerevoli benefici sulla salute.

Questa è una delle stagioni più belle da vivere all’aria aperta e nell’entroterra di Finale Ligure, soprattutto tra Calvisio, Perti e l’altopiano delle Manie, si ammirano paesaggi suggestivi tra boschi di lecci e castagni, con le sfumature dei colori autunnali dei vigneti affacciati sul mare. Qui si respira l’antica vocazione rurale di questa terra eccezionale, ricca di biodiversità ed eccellenze, dal pernambucco, al chinotto, alla Mela Carla, per citarne alcune.

Un viaggio alla scoperta dei preziosi frutti del gusto agricolo finalese, prodotti ‘di nicchia’, e di quei piccoli produttori della costa e dell’entroterra che lavorano nel rispetto della natura e delle tradizioni antiche e genuine.

Scoprite le eccellenze locali sul nuovo e bellissimo portale www.visitfinaleligure.it. Qui ve ne lasciamo un assaggio.

 

Il pernambucco, varietà di arancia

Una profumatissima, succosa e dolcissima varietà di arancia che arriva da lontano, dallo stato brasiliano di Pernambucco, a cui deve il suo nome, probabilmente importata durante uno degli scambi commerciali tra Genova e l’allora colonia portoghese.

L’arancia pernambucco è un clone locale appartenente alla Washington Navel, varietà di arancia molto nota, tra le più precoci, che matura da fine ottobre in poi e che, in Rivier, e in particolare a Finale Ligure, ha trovato il suo habitat naturale grazie al terreno e al microclima ideale.

Già nel 1800 Giorgio Gallesio, avvocato e botanico finalese, parlava di questa particolare varietà di arancia sia nella ‘Pomona Italiana’ che nel monumentale ‘Traité du Citrus’, rivendicando ai liguri l’introduzione delle arance in Italia. La coltivazione e l’esportazione di questi frutti preziosi era particolarmente importante per la Repubblica di Genova, che li commerciava con il nord Europa. Gli agrumi, raccolti ancora acerbi, erano cotti in una sorta di melassa ottenuta da zucchero, spezie e dal loro stesso succo, quindi stipati in barili di legno e conservati nelle stive come ottima riserva di vitamine.

Nella terra del finalese questa è una delle varietà coltivate da più tempo. Il pernambucco o pernambuco o fernambuco è un’arancia dolce, a polpa bionda di dimensioni medio-grandi ed è caratterizzata da una buccia abbastanza spessa e vescicolata, di colore arancione intenso. Il frutto è particolare perché presenta all’interno un tipico frutto gemello (che ricorda l’ombelico, che in lingua inglese si dice appunto navel), localizzato al polo opposto rispetto al picciolo.

La coltivazione del pernambucco, presente nelle aree più riparate della riviera di Ponente e Imperia, è oggi una produzione quasi esclusivamente familiare, ma in grado di regalare al palato un sapore unico e utilizzato anche per la realizzazione di deliziose marmellate di agrumi, dolci, liquori, ecc.

La famiglia Fernandez seleziona e lavora materie prime provenienti dai terreni di Perti, Gorra, Monte di Pia e Finalpia, località finalesi storicamente votate alla coltivazione, rispettando tempi e metodi di produzione che consentono di mantenere colori e profumi senza ricorrere a conservanti, additivi, addensanti, antiossidanti.

Presso l’Azienda Agricola Fernandez è possibile degustare questi prodotti ed in stagione acquistarli appena raccolti.

 

Dove gustarlo e acquistarlo

Azienda Agricola Fernandez

Via Calice, 160 - Finale Ligure (SV)

Per informazioni e orari di apertura al pubblico: tel. 334 9209933

Sito: www.deliziefernandez.it; email: az.agricolafernandez@libero.it

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