La Festa della Mamma, il prossimo 12 maggio,
rappresenta un giorno speciale per ricordare e celebrare una delle persone più
importanti della nostra vita. Perché non sorprenderla con un vino rosato, il
vino primaverile per eccellenza? Nella versione secca oppure Metodo Classico.
Da sempre considerato un vino di tendenza, soprattutto se si parla di vini
provenienti da zone altamente vocate per la produzione di rosati come la
Provenza, ora anche la regione dell’Etna propone rosati versatili, freschi ed
intensi per esaltare l’espressione del territorio. Oppure metodi classici che
provengono da territori di eccellenza come lo Champagne, la Franciacorta o il
Trento DOC.
Dalla selezione di CLASSY Wines, due etichette
di rosati fermi da non perdere
Da Aix-en-Provence nel cuore della Provenza, l’area di produzione del Vin
Rosé più celebre al mondo arriva
“Garance” Rosé 2023 di Chateau De La Gaude, una magnifica tenuta in tipico
stile provenzale risalente al XVIII secolo, circondata da 15 ettari di vigneto
a 400 mt sul livello del mare coltivati nel rispetto dell'ambiente e del suolo.
Come da tradizione, un blend di uve di Grenache Noir, Cinsault, Syrah e
Cabernet Sauvignon vendemmiate solo a mano, con doppia selezione delle uve, in
vigna e all’arrivo in cantina.
L’aspetto
è rosa corallo tenue, presenta al naso intensi profumi di piccoli frutti rossi:
fragola, lampone, uva spina. La mineralità apporta una buona profondità al
vino. Lineare ma elegante allo stesso tempo, ottimo accompagnato a piatti di
pesce, carne bianca, o aperitivi.
Dalle meravigliose pendici dell’Etna nel comune di Castiglione di
Sicilia a 765 metri di altitudine arriva Etna
Rosato 2022 Famiglia Statella. Nel versante nord dell’Etna, il progetto
vitivinicolo Famiglia Statella nasce dalla volontà del Proprietario di produrre
un vino che seguisse la precisa filosofia di valorizzare l’espressione del
terroir etneo attraverso la conoscenza dei vitigni autoctoni come il Nerello
Mascalese e Nerello Cappuccio, le cui uve vengono raccolte a mano e vinificate
anche una versione rosé, attraverso una breve macerazione di appena cinque ore
per rivelare un vino di estrema finezza ed eleganza.
La veste
si presenta rosa tenue brillante, al naso intensi profumi di frutti rossi e
ciliegia. Al palato è equilibrato e fresco, con una buona intensità aromatica e
una giusta acidità che contribuisce alla piacevolezza ed alla bevibilità.
Dalla selezione di Rinaldi 1957 alcune etichette
Metodo Classico perfette per celebrare la Festa della Mamma:
“Rosé
Mosaïque” - Champagne Jacquart:
Champagne Jacquart,
azienda francese nata nel 1964 dall’alleanza di tre unioni di viticoltori
indipendenti focalizzati sullo Chardonnay, per produrre Champagne intensi ed
equilibrati. Rosé Mosaïque è un vino che rappresenta la versione rosata
del Brut Mosaique. Si tratta della cuvée più fruttata e gourmand della
collezione Mosaïque. Unisce infatti la grinta dello Chardonnay alla forza delle
uve nere. Un Rosé che unisce la raffinatezza dello Chardonnay, alla pienezza
del Pinot Meunier e alla struttura del Pinot Noir.
Rosé
Mosaïque conquista l’olfatto con gli aromi di frutti di bosco, vivace al palato
si caratterizza per i suoi aromi freschi ed ampi, spinto da note finali di
pesca e albicocca. Grande lunghezza con mineralità e caratteri di freschezza
sul finale.
“Rosé Pas Dosè” - Santus Vignaioli in
Franciacorta
Dalla Franciacorta, regione iconica italiana per
la produzione di metodo classico, un vino della cantina Santus, specializzata
nella produzione di Franciacorta prodotto con una filosofia che fa del rispetto
della diversità e del territorio il proprio cavallo di battaglia.
I Franciacorta Santus si caratterizzano per una mineralità e complessità
derivante da una vendemmia piuttosto tardiva, e il Rosé Pas Dosè non fa
eccezione.
Di colore rosa tenue, con note olfattive
che richiamano decisamente ai descrittori caratteristici del pinot nero. Questa etichetta si contraddistingue infatti per
intensi aromi, che raccontano il sapore della fragolina di bosco e della rosa
canina, con aggiunta di sentori di lamponi, bucce di pesca e arancia
sanguinella.
“Trento
DOC 601 Rosè” – 601 Cantina Sociale di Trento
Un’altra proposta metodo classico italiano, la
denominazione di origine controllata “Trento” si identifica con il Trentino
viticolo ed impone l’uso del metodo classico della rifermentazione in bottiglia
quale unico sistema di produzione. Per produrre 601 Rosè sono utilizzate solo
uve di Pinot Nero coltivate in piccoli appezzamenti situati sopra la parte est
della città di Trento, a quote variabili tra i 400 ed i 650 m. di altitudine.
Un vino
caratterizzato da un colore rosa tenue con riflessi lucidi, profumo fresco, con
note fruttate e floreali con lieve sentore di lievito. Perlage fine e
persistente, al gusto risulta fresco, elegante, ben strutturato e lievemente
minerale.
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