Giorgio, Giorgia, Elisa si sono appena imbarcati in una nuova attività nell’ambito della ristorazione avviando un
bar (colazioni e aperitivi speciali) tavola calda-fredda (taglieri di
salumi nostrani con formaggi freschi erborinati eccezionalmente
saporiti) cantina a vista (proprio enoteca) di vini scelti e con
etichette non molto note, ma di grande pregio, caffetteria di qualità
(Elisa se ne intende!) e alla sera ristorantino di classe, dove oltre al
“tradizionale”menu del territorio – curato dallo chef stellato Roberto –
sono protagoniste lumache, chiocciole e rigatelle…
Buone, salutari e, in più, anche ad impatto zero (…). Per alcuni la
chiocciola e la lumaca allevabile, come cibo possono sembrare
sgradevoli, per i gourmet sono vere e proprie prelibatezze culinarie. Ne
esistono 80.000 specie e tra queste vi sono appunto le “lumache”–
famiglia degli Elicidi (da qui elicicoltura) – le “chiocciole” (Cornus
Aspersum) e le Eobania Vermiculata, conosciute come “Rigatelle” (per via
delle tante piccole righe scure) tutte destinate al consumo umano, come
le “cugine francesi”, famose da sempre: le “Escargot de Bourgogne”
(Helix Pomatia). Tutte queste sono allevate, cresciute e ben pasciute
(ad insalatine e trifoglio) fino alla soglia dei dodici mesi per alcune o
dei 35 mm. raggiunti di diametro del guscio, dopo di che, l’intervento
dello chef, ne esalta la squisitezza… La prima regione per consumi è il
Piemonte, poi la Sardegna, mentre all’ultimo posto c’è il Molise. I
prezzi variano a seconda della specie e del periodo. Generalmente dai
2,50 ai 7,00 euro al Kg. Questo ci ha”insegnato” Giorgia che le alleva
(a livello professionale) proprio per rifornire la cucina del “Cini” che
– ricordiamo –
a chi non le gradisse, propone il menu che abbiamo degustato piacevolmente anche noi. Garantito! (GfL)
Lumacheria Enoteca Prosciutteria Caffetteria da Cinivia Roma, 83 35046 Saletto (PD)
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