giovedì 8 dicembre 2016

Le giornate del calamaro Adriatico


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Umago, Cittanova, Verteneglio, Buie

Contatto

Cluster Umag-Novigrad-Brtonigla-Buje
Email: gourmet@coloursofistria.com
Telefono: +385 52 700 777
Che il calamaro nostrano sia uno sfizioso boccone per tutti i buongustai, lo si scoprirà durante le Giornate del calamaro adriatico, che avranno luogo nei ristoranti dell'Istria Nord-occidentale a partire dal primo di dicembre 2016 fino al 8 gennaio 2017. In tale periodo, i ristoratori proporranno a prezzi convenienti menù con diverse portate a base di calamaro, combinandole a vini locali e ad oli d'oliva di primissima qualità.
Questa manifestazione culinaria, oltre ad essere un ulteriore motivo per una visita nell'Istria Nord-occidentale durante le festività natalizie, vorrà valorizzare anche gli straordinari calamari dell'Adriatico che vengono pescati proprio nel periodo invernale. L'indirizzare le persone all'apprezzamento del loro grande valore culinario, rende i ristoratori più creativi, pronti a creare nuove ricette alla base di questo ingrediente marino.
A partire dalla metà del secolo scorso, dall'essere un piatto popolano, quasi disprezzato, i calamari si sono fatti strada in tutta la costa adriatica diventando così una prelibatezza. Possiedono un gusto delicato che ricorda il mare e oltretutto, sono un espediente per svariati piatti succulenti. Possono essere trattati in maniera aggressiva, con l'aceto, con il peperoncino e con erbe aromatiche, oppure in maniera delicata, con qualche goccia di limone e un po' di erba cipollina. I calamari piccoli, sottili e teneri sono ottimi se cotti interi, mentre, quelli più grandi e grossi, preferiscono una cottura più lenta, prima della quale è bene tagliarli o inciderli nella parte interna. Inoltre, sono particolarmente apprezzati se, anzichè con la tradizionale rete da pesca, vengono catturati con l'apposito amo, chiamato pescafondo.
A tutti coloro che presiederanno alla manifestazione si vorrà attirare l'attenziona sulla differenza tra i calamari dell'Adriatico con quelli della Patagonia e della California. Sebbene il mercato sia allagato da quest'ultimi, i primi sono di gran lunga un punto di partenza molto più rinomato per nuove imprese culinarie.
Non lasciatevi sfuggire un assaggio dei calamari adriatici, una delle delizie più rinomate del ricco banchetto istriano.

Consulta l'elenco dei ristoranti che partecipano alle Giornate del calamaro Adriatico e il menu che vi offrono:

RISTORANTE INDIRIZZO CONTATTO MENU
Astarea Ronkova 9, Brtonigla +385 52 774 384 PDF
Buščina Buščina 18, Umag +385 52 732 088 PDF
Da Paolo e Susanna Unagrija 2, Umag +385 52 759 147 PDF 
Gatto nero Zidine 10, Novigrad +385 52 255 555 PDF
Igor Kaštel 120e, Buje +385 52 777 131 PDF
Melon Bujska 11, Umag +385 52 720 843 PDF
Mulino Škrile 75 a, Buje +385 725 300 PDF
Nono Umaška 35, Umag +385 52 740 160 PDF
Rondo Trg J.B.T. 4, Buje +385 52 772 898 PDF
San Bendetto Dajla 35, Novigrad +385 52 735 484 PDF
Toni Siparska 8, Savudrija +385 52 759 570 PDF
Vila Vilola Umaška 2 a, Savudrija +385 52 759 940 PDF
Zephyr Plovanija, Buje

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