lunedì 5 dicembre 2016

Vini Frozza: Brut, Dry, extra Dry, tranquillo e…

Dall’osteria della bisnonna fino a Giovanni - oggi titolare della Cantina Frozza - sono passate quattro generazioni e si potrebbe dire: “ne è passato di vino nei tini!” E’ da allora che famiglia Frozza a Colbertaldo di Vidor continua a produrre il genuino e sincero Prosecco di Valdobbiadene Docg (marchio assegnato solo a Montello e Colli Asolani prosecco e Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene) vini di gran qualità, lavorati sempre con lo stesso impegno e sempre per la gioia dei clienti che possono così gustare il Dei Opereta (unico prosecco fermo) il Val Mesdì in versione frizzante e i Prosecco Superiore Col dell'Orso Extra Dry e Rive di Corbeltaldo Brut, a cui si aggiunge il tradizionale “frizzante” che si prepara nel periodo di Pasqua e il “particolare” Colfondo, rifermentato in bottiglia e non filtrato. Da ricordare che oggi il prosecco (sapore secco, frizzante e fruttato, con eventuali sentori di crosta di pane e lievito, vino ideale per piatti a base di pesce o crostacei e per antipasti) è il vino italiano più esportato all'estero e – udite udite! – nel 2014 ha superato per la prima volta lo Champagne per numero di bottiglie vendute nel mondo… Giovanni Frozza con l’orgoglio di portare avanti la missione di famiglia, si dedica totalmente ai suoi vini: basta il naso per rendersi conto della notevole personalità che hanno: il Valdobbiadene DOCG Spumante brut “Rive di Colbertaldo” Prosecco Superiore: perlage continuo e grande brillantezza, colore paglierino, riflessi verdolini, minerale e delicato, con sentori floreali di ginestra e biancospino, di pesca bianca, mandorla e lieve cenno di crosta di pane; il Valdobbiadene DOCG Spumante extra dry “Col dell’Orso” Prosecco Superiore: bella spuma iniziale, intensa e prolungata, colore giallo paglierino e bouquet fruttato di pera, pesca bianca ed erbe di campo, con evidente vena minerale e di leggera dolcezza da extra dry; il Valdobbiadene DOCG prosecco tranquillo “Dei Opereta”: dai quattro ettari sul Col dell'Orso fino alle 4000 bottiglie/anno, si presenta di colore paglierino, dà sensazioni floreali molto piacevoli, minerale con toni agrumati di lime, cedro e pompelmo, mandorla e mela verde. Bevibilità e persistenza sorprendenti, un vino ideale con antipasti e piatti di pesce. Giovanni ha un suo preferito, senza etichetta e alla vista, leggermente diverso dagli altri: è rifermentato in bottiglia e senza sboccatura, quindi un po’ torbido… è sempre esistito sulla avola dei trevigiani. Si vendemmia in ottobre e si vinifica con i loro lieviti indigeni… E’ il Prosecco Colfondo! Giallo paglierino, con piacevole e persistente effervescenza, al naso è un po’ timido, poi emergono note floreali e fruttate di pera e di mela e una mineralità decisa e continua. Giovanni si chiede perché ha tanti amici che vanno a trovarlo sempre più spesso…. Forse lui conosce la risposta. (GfL)
Azienda agricola Frozza
via Martiri della Liberazione, 31
31020 Colbertaldo di Vidor TV
Tel. 0423 987069
e-mail valdobbiadene@frozza.it

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