sabato 19 dicembre 2015

Gli Antichi Mais Piemontesi a Gemona del Friuli

Le aree della provincia di Torino tradizionalmente vocate alla coltivazione del mais sono il Canavese, la bassa Val di Susa e la pianura che si estende tra Torino e Pinerolo. La coltivazione di alcune antiche varietà (Pignoletti giallo e rosso, Ostenga, Nostrano dell’Isola, Ottofile bianco, giallo e rosso) è giunta sino a noi. Da questi pregiati mais tardivi, coltivati in tutto il territorio provinciale, si ottengono farine da polenta di qualità e gusto superiore.
Con le farine di antichi mais si confezionano le “paste di meliga” che fanno parte del “Paniere” sulla base di uno specifico disciplinare di produzione che prevede tra l’altro l’utilizzo esclusivo di burro, di uova fresche e di più del 50% di farine di antichi mais. La zona di produzione é tutta la provincia di Torino.
Il Paniere dei Prodotti Tipici della provincia di Torino accoglie i prodotti agroalimentari e agricoli del territorio provinciale, che in base a verifiche tecnico-scientifiche:
  • sono prodotti in maniera artigianale da produttori locali
  • appartengono alla tradizione storica locale
  • sono prodotti con materie prime locali
  • costituiscono una potenzialità per lo sviluppo locale


Risultati immagini per immagini antichi mais piemontesi
Risultati immagini per immagini antichi mais piemontesi degli Antichi Mais Piemontesi
presso CRAB- Via Fuhrmann, 23
10062 Luserna San Giovanni (TO)
Tel. 0121 901116
E-mail: antichi.mais@tiscali.it

Nessun commento:

Posta un commento