La Pinza è diffusa in tutto il Veneto, in particolare
nella provincia di Treviso. Dolce povero, molto condito e aromatizzato,
è sempre presente nelle tradizionali feste invernali del “pan e vin”.
Fino alla meta’ del secolo XX era preparato con un impasto di farine di
frumento e granoturco, uva passita, fichi secchi, gherigli di noci, semi
di finocchio ecc., ridotto a forma di parallelepipedo molto basso,
avvolto in foglie di verza e cotto sotto la cenere del focolare. Questa
torta rustica, dal tipico retaggio contadino, può essere di due tipi. La
pinza lievitata è prodotta prevalentemente nel territorio della
sinistra Piave della provincia di Treviso e nelle zone limitrofe a
Vittorio Veneto e Conegliano. Quella non lievitata è più diffusa a
Treviso e nelle zone della destra Piave.
La ricetta della Pinza:
Ingredienti
· 400 gr farina di polenta gialla
· 600 gr farina 00
· 100 gr burro
· 1,6 litri latte bollente
· 150 gr zucchero
· 1 bustina di lievito
· 250 gr gherigli di noce
· 200 gr uva sultanina bagnata con rhum o marsala
· 100 gr di fichi secchi morbidi a tocchetti
· 100 gr di pinoli
· 2 mele
· semi di finocchio
· buccia di limone grattugiata (solo giallo)
· 2 uova
· 30 g. burro
· Un pizzico di sale
· 1 l. latte.
· 600 gr farina 00
· 100 gr burro
· 1,6 litri latte bollente
· 150 gr zucchero
· 1 bustina di lievito
· 250 gr gherigli di noce
· 200 gr uva sultanina bagnata con rhum o marsala
· 100 gr di fichi secchi morbidi a tocchetti
· 100 gr di pinoli
· 2 mele
· semi di finocchio
· buccia di limone grattugiata (solo giallo)
· 2 uova
· 30 g. burro
· Un pizzico di sale
· 1 l. latte.
Preparazione
Mescolare bene le due farine, lo zucchero e la bustina di lievito.Sciogliere il burro nel latte bollente e aggiungerlo poco a poco sulle farine e mescolare facendo attenzione a non formare grumi.
Aggiungere tutti gli altri ingredienti, mescolare e fare riposare un’ora.
Ungere una pirofila o uno stampo da forno. Riempire con l’impasto, ricoprire con fettine sottili di mela e cospargere il tutto con dello zucchero.
Mettere in forno preriscaldato a 180°C per 1? ore.
Fare raffreddare prima di servire.
da marcadoc foto tratta dal sito www.regione.veneto.it
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