mercoledì 30 dicembre 2015

Le ricette di Ticinowine : Risotto al Merlot con radicchio, scamorza e pancetta

Vino consigliato:

Merlot dai sentori di frutta matura, non barricato, con un corpo di buon spessore, elegante e presenza di tannini morbidi.
 

Risotto al Merlot con radicchio, scamorza e pancetta

Ingredienti:
- Brodo: 1 Litro
- Riso: 300 gr circa*
- Cipolle: 1
- Grana Padano: 150 gr circa
- Burro: 120 gr circa
- Pancetta: 200 gr
- Merlot San Zeno: un bicchiere
- Radicchio: un cespo
- Scamorza affumicata: 100 gr.
*riso Carnaroli ottimi pure l’Arborio o il Vialone

Preparazione:
Prendiamo la cipolla, puliamola e tagliamola fine. Nel frattempo prendiamo la pancetta e mettiamola in padella con la cipolla e 80 gr circa di burro. Facciamo rosolare bene e aggiungiamo quindi il radicchio. Lasciamo soffriggere per qualche minuto e aggiungiamo il riso non abbiate paura di tostare. Aspettiamo che il riso assorba bene il tutto e aggiungiamo il vino. Alziamo la fiamma e facciamo evaporare. Quando vediamo che il riso si asciuga aggiungiamo una parte del brodo e abbassiamo la fiamma. Lasciamo cuocere e aggiungiamo più volte il brodo fino a cottura ultimata. Quando il riso avrà una buona consistenza aggiungiamo la scamorza. il grana e il burro rimanente. Mantechiamo bene il tutto e facciamo sciogliere bene il formaggio. Lasciamo riposare per qualche minuto a fuoco spento e serviamo.

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