sabato 26 dicembre 2015

Occhiobello era già stato toccato dalla rete L'Italia del gusto nel 2006.
Alla rassegna Bologna,Capitale del Gusto venivano presentate le paste artigianali (tagliatelle e strigoli ferraresi) del Pastificio Bononi , ben accompagnati dal pane de 'Il Forno delle Meraviglie' di Michele Boscolo di Occhiobello. 
Altri interventi e 'visite'gustose di giornalisti e comunicatori erano stati realizzati sui temi del turismo fluviale. In particolare ricordiamo la partecipazione alla GARA NAZIONALE DI PESCA AL SILURO, in Giugno di ogni anno
La giornata è dedicata interamente al siluro, pesce tipico del fiume Po, originario dell'Europa orientale. È stato introdotto in Italia da circa mezzo secolo e si è molto diffuso soprattutto nei bacini del Po e dell'Adige. La pesca viene praticata per la soddisfazione legata alla difficoltà della cattura soprattutto degli esemplari più grandi. 

 Il pesce siluro in cucina
Questo pesce ha una pelle liscia priva di squame e le sue carni sono ottime, tenere, dolci e prive di lische, tanto che una volta cucinato in modo adeguato può essere una alimento piacevolissimo in grado di soddisfare i palati più esigenti.
Le carni del siluro, inoltre, sono ottime per la salute dell’organismo in quanto riche di fosforo e di proteine semplici.

Ingredienti

Pesce siluro: 1 di circa 1,5-2 kg.
Mela acida: 1
Aglio: 4 spicchi
Aneto: 4-5 ciuffi
Ketchup: 100 gr.
Sale:quanto basta
Spezie: secondo gusto

Preparazione

  • Tagliare la pancia del pesce dal foro anale all’inizio della testa, eviscerarlo e lavarlo ad acqua corrente;
  • sminuzzare l’aglio molto finemente, miscelarlo con ketchup, spezie a piacere e, sale;
  • immettere nella pancia del siluro la crema ottenuta e spalmarne una parte sulla pelle esternamente;
  • lasciare riposare per un’ora in modo che le carni si insaporiscano;
    ora tagliare la mela e affettarla;
  • immettere nella pancia del siluro le fette di mela e l’aneto;
  • immettere nella teglia da forno unta di olio;
  • infornare e regolare il forno a temperatura media, cuocere 40-60 minuti, dipende dalla grandezza del pesce;
  • terminata la cottura sistemare in un vassoio accompagnato con pomodori, verdure, olive nere;
  • il siluro potrà essere consumato caldo o freddo.

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