I giornalisti e i
comunicatori di Borghi d’Europa hanno visitato, in occasione delle
iniziative di informazione dell’Anno del Patrimonio Culturale
Europeo, Portomaggiore, in provincia di Ferrara.
Grazie ai preziosi
consigli di Marco Mingozzi (Officine Mingozzi di Bando di Argenta),
uno dei luoghi del previlegio è diventata la Trattoria Rondinella di
Portoverrara.
Una famiglia intera
si dedica alla nobile arte della cucina, l’azdora Madre con le
figlie Mirella ed
Alessandra, il
figlio Paolo. La visita gustosa della redazione della trasmissione
multimediale
L’Italia del
Gusto, ha dato spazio e immagini ai celeberrimi cappellacci di casa,
fatti rigorsamente a mano, agli asparagi verdi con uova di un altro
mondo e agli gnocchi….
“Un luogo-osserva
Renzo Lupatin,presidente di Borghi d’Europa-, che ci ha
riconciliato con la buona cucina, con piatti efficaci, una affabilità
d’altri tempi. Voglio ricordare che Portomaggiore è la zona di
origine della salama da sugo, un insaccato fatto con fegato, lingua e
altre parti del maiale insaccate nella vescica.Altre specialità
gastronomiche del portuense sono il cotechino (a rafforzare una
tradizione della lavorazione della carne di suino), i cappellacci di
zucca ed il risotto di zucca. Influenze della cucina della vicina
Romagna si possono vedere nell'uso della piadina e del vino
Sangiovese.Notevole è la produzione di prodotti ortofrutticoli nel
portuense, il terreno fertile e torboso permette la coltivazione di
ottime qualità di frutta, esportate in tutto il territorio italiano:
tra i più apprezzati troviamo i meloni, i fichi e le angurie. “
Il Patrimonio
Culturale da conoscere e valorizzare : il Castello la Delizia Estense
del Verginese, il Teatro Sociale della Concordia,mentre per il
Patrimonio Ambientale ricordiamo l’Oasi di Porto-Trava, area ideale
per il birdwatching e la pesca sportiva.
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