L’Associazione Collezionisti dei Piatti del Buon Ricordo ha assegnato all’Hostaria di Bacco a Furore il Premio Idealeamico,
che sancisce ogni anno il ristorante del Buon Ricordo preferito dalla
nutrita schiera di gourmet che collezionano con passione i piatti in
ceramica simbolo di ciascun locale, dipinti a mano dagli artigiani delle
Ceramiche Solimene di Vietri. È la prima volta che un ristorante del
Sud riceve da parte dei collezionisti questo ambito premio.
L’Associazione
Collezionsiti nel 1992 ha istituito una scheda da compilare a cura del
Socio in occasione della sua partecipazione a pranzi personali o convivi
nei locali aderenti all’Unione Ristoranti del Buon Ricordo. La scheda è
redatta in modo da permettere di esprimere un giudizio generale e
completo sul locale visitato, valutandone tutte le sue componenti:
ambiente, accoglienza, gradevolezza e presentazione dei piatti, vini,
servizio, ecc. Una volta inviata in sede, la scheda viene elaborata da
una commissione che, in funzione delle segnalazioni ricevute e in base
ad un apposito regolamento, invia le risultanzeal Consiglio Direttivo, a
cui è demandato il compito di nominare annualmente il ristorante
"Idealeamico".
Nei
primi anni i riconoscimenti erano divisi per “Ristorante Ideale” in
base al livello qualitativo e per “Ristorante Amico” in base alla
familiarità del trattamento, successivamente dal 1997 si ritenne
opportuno unificare questi premi in un unico "Idealeamico".Dal 2009 il
premio è dedicato alla memoria di Marco Regge, socio fondatore, esperto
collezionista e gastronomo, sottolineando in tal modo l'importanza che
ha avuto nella vita dell'Associazione.
Informazioni: Unione Ristoranti del Buon Ricordo
54 anni d’età, un centinaio di insegne,
di cui una decina all’estero: dal 1964 l’Unione Ristoranti del Buon
Ricordo salvaguarda e valorizza le tante tradizioni e culture
gastronomiche del nostro Paese, accomunando sotto l’egida della cucina
del territorio (a quei tempi scarsamente considerata) ristoranti e
trattorie di campagna e di città, dal Nord al Sud. Nel 1964 quella del
Buon Ricordo è stata la prima associazione selettiva di imprenditori
della ristorazione e ancor oggi è la più nota tra i consumatori. A caratterizzare ciascun ristorante, e a creare fra loro un trait d’union, è oggi
come un tempo il piatto-simbolo dipinto a mano dagli artigiani della
Ceramica Artistica Solimene di Vietri sul Mare su cui è effigiata la
specialità del locale, che viene donato agli ospiti in memoria di una
piacevole esperienza gastronomica da ricordare. Nel loro insieme,
ristoranti e trattorie associati rappresentano, con la varietà
straordinaria delle loro cucine, il ricchissimo mosaico della
gastronomia italiana.
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