Fumane, Verona - Domenica 27
Maggio
Villa della Torre, uno dei
luoghi più evocativi del Rinascimento Italiano, oggi di proprietà della
famiglia Allegrini, è stata teatro della serata di presentazione del progetto
Generations.
Il progetto nasce dalla volontà
di Matteo Rizzo, chef e patron de Il Desco - storico ristorante di
Verona premiato da oltre 30 anni con la prestigiosa Stella Michelin (tra i più
longevi in Italia) - di rivendicare un ruolo di primo piano nel panorama
gastronomico italiano per la città di Verona.
“Oggi - spiega Matteo
Rizzo - la ristorazione italiana vive un momento di grande esposizione
mediatica, ma dietro a ogni chef c’è sempre una azienda che svolge un importante
ruolo economico e sociale per una città. Siamo ristoranti con un gran
numero di dipendenti e ci assumiamo il difficile compito di presentare,
raccontare e far degustare ai turisti italiani e stranieri il meglio che il nostro territorio può
offrire. Ma farlo da soli è sicuramente più complesso”.
Altre città in Italia ed Europa
sono riuscite a fare sistema, a creare una sinergia positiva tra i ristoratori,
e a beneficiarne è spesso l’intero territorio “perché il turismo
gastronomico è oggi una risorsa molto importante - continua Rizzo -
Basti pensare a città come Copenhagen o Bilbao in Europa, meta di appassionati
gourmet, o alla rinascita gastronomica di Milano negli ultimi anni in Italia.
Io e i miei colleghi crediamo che Verona abbia le potenzialità per giocare un
ruolo importante in futuro”.
Con questo obiettivo è nato
il progetto Generations, che ha da subito goduto dell’adesione e
dell’entusiasmo di importanti giovani ristoratori veronesi.
Ristorante 12 Apostoli
guidato oggi dal giovane
patron Filippo Gioco con lo chef Mauro Buffo
Ristorante Osteria Ponte
Pietra
di Gianni Pascucci e Diana
Tropinina, con il giovane chef Michael Silhavi
Ristorante Degusto
a San Bonifacio, alla guida
lo chef e patron Matteo Grandi con Elena Lanza
Ristorante Perbellini
a Isola Rizza, con la
proprietaria Paola Secchi e lo chef Francesco Baldissarutti
Durante la serata, nel
chiostro della Villa, arriva anche l’annuncio di un programma di Cene
“Generations” che si protrarrà durante l’autunno nei ristoranti in città.
“A breve annunceremo le
date e le location precise - spiega Matteo Rizzo - e ci auguriamo che il
pubblico veronese risponda con entusiasmo, prendendo parte anche a questi
appuntamenti. Soprattutto speriamo di catturare l’attenzione di un pubblico
giovane, che spesso rimane lontano dai ristoranti di alto livello per
timore o per poca curiosità”.
Villa della Torre - messa a
disposizione dalla famiglia Allegrini, da subito vicina al progetto con la
presenza di Francesco Allegrini, nuova generazione di una delle cantine
italiane più famose al mondo - ha ospitato la serata che ha visto il
coinvolgimento di tutti i ristoratori del progetto, che hanno presentato i
propri piatti in abbinamento ai vini Allegrini e ai cocktail creativi studiati
da due giovani locali di Verona: Archivio e Soda Jerk.
Hanno preso parte alla serata
- e sono anche protagonisti del libro “Generations - Il Desco: a Fine Dining
Story” - anche lo studio di tatuaggi Ink Addiction e le moto Harley
Davidson customizzate da Five Speed
Custom, entrambe realtà Veronesi di eccellenza nei propri settori.
Il Menu della serata
Generations
Tartar di manzo ‘come un
sushi’ –Ponte Pietra
Pizzetta fritta – DeGusto
Cervella croccante, gel di crostacei e mayonese alla vaniglia – Il Desco
Pizzetta fritta – DeGusto
Cervella croccante, gel di crostacei e mayonese alla vaniglia – Il Desco
Cannoncino di tonno e salsa
ponzu – DeGusto
--------------------
Spaghettino tiepido alle
ostriche – Ponte Pietra
Polenta e renga (Spaghettini
di polenta, caviale di aringa e salsa verde) – Perbellini
Risotto, asparagi bianchi,
aglio orsino e ricotta affumicata – 12 Apostoli
----------------------------
Babà mediterraneo – Perbellini
Cremosissimo di fegatini al bbq – Ponte Pietra
Salmone fondente, crema di capperi e polvere di caffè – Il Desco
Cremosissimo di fegatini al bbq – Ponte Pietra
Salmone fondente, crema di capperi e polvere di caffè – Il Desco
----------------------------
Cremoso al brancamenta,
yogurt e toffee salato – 12 Apostoli
Croccantino all’amarena con
salsa alle rose e tagete – Perbellini
Guimauve
al caffè e
limone – 12 Apostoli
Granita di caffè, budino di
cioccolato, panna alla vaniglia e riso caramellato – Il Desco
In abbinamento
Vini di Allegrini
Cocktail a cura di Archivio e
Soda Jerk
Generations
Il Desco, a
fine dining story
Generations è il nuovo libro
del ristorante Il Desco,
nato da un’idea di Matteo Rizzo e dalla collaborazione con alcune tra le più
importanti firme del giornalismo gastronomico italiano, chiamate a raccontare
in poche pagine oltre 30 anni di storia di un ristorante stellato Michelin tra
i più longevi in Italia.
“Il libro Generations è nato
da una necessità e da un desiderio molto semplice - spiega Matteo Rizzo - avere una testimonianza del percorso e
della evoluzione de Il Desco negli ultimi cinque, sei anni. Ovvero da quando ho
affiancato mio padre Elia al ristorante. Ma questo libro è stata anche la
scintilla che ha dato origine al progetto Generations che abbiamo presentato a
Villa della Torre”
Un libro che parte dalla
cucina, ma spazia tra le passioni di un giovane chef trentenne, dal
paracadutismo al pilates, dalla mixology alle Harley customizzate, dall’arte
del tatuaggio ai viaggi intorno al mondo.Un libro di cucina sui generis, che
racconta la personalità di uno chef e di un ristorante, andando oltre la
superficie e ciò che abitualmente vede il cliente.
Generation è disponibile per
l’acquisto online
Hanno firmato i capitoli di
Generations
Matteo Rizzo - capitolo
“Memories”
Paolo Vizzari - capitolo
“Nowadays”
Carlo Spinelli - capitolo
“Extreme”
Stefano Vegliani - capitolo
“Custom”
Martina Liverani - capitolo
“Icon”
Lorenzo Sandano - capitolo
“Tattoo”
Lorenza Fumelli - capitolo
“Mixology”
Sara Porro - capitolo
“Wanderlust”
Fumane, Verona - Domenica 27
Maggio
Villa della Torre, uno dei
luoghi più evocativi del Rinascimento Italiano, oggi di proprietà della
famiglia Allegrini, è stata teatro della serata di presentazione del progetto
Generations.
Il progetto nasce dalla volontà
di Matteo Rizzo, chef e patron de Il Desco - storico ristorante di
Verona premiato da oltre 30 anni con la prestigiosa Stella Michelin (tra i più
longevi in Italia) - di rivendicare un ruolo di primo piano nel panorama
gastronomico italiano per la città di Verona.
“Oggi - spiega Matteo
Rizzo - la ristorazione italiana vive un momento di grande esposizione
mediatica, ma dietro a ogni chef c’è sempre una azienda che svolge un importante
ruolo economico e sociale per una città. Siamo ristoranti con un gran
numero di dipendenti e ci assumiamo il difficile compito di presentare,
raccontare e far degustare ai turisti italiani e stranieri il meglio che il nostro territorio può
offrire. Ma farlo da soli è sicuramente più complesso”.
Altre città in Italia ed Europa
sono riuscite a fare sistema, a creare una sinergia positiva tra i ristoratori,
e a beneficiarne è spesso l’intero territorio “perché il turismo
gastronomico è oggi una risorsa molto importante - continua Rizzo -
Basti pensare a città come Copenhagen o Bilbao in Europa, meta di appassionati
gourmet, o alla rinascita gastronomica di Milano negli ultimi anni in Italia.
Io e i miei colleghi crediamo che Verona abbia le potenzialità per giocare un
ruolo importante in futuro”.
Con questo obiettivo è nato
il progetto Generations, che ha da subito goduto dell’adesione e
dell’entusiasmo di importanti giovani ristoratori veronesi.
Ristorante 12 Apostoli
guidato oggi dal giovane
patron Filippo Gioco con lo chef Mauro Buffo
Ristorante Osteria Ponte
Pietra
di Gianni Pascucci e Diana
Tropinina, con il giovane chef Michael Silhavi
Ristorante Degusto
a San Bonifacio, alla guida
lo chef e patron Matteo Grandi con Elena Lanza
Ristorante Perbellini
a Isola Rizza, con la
proprietaria Paola Secchi e lo chef Francesco Baldissarutti
Durante la serata, nel
chiostro della Villa, arriva anche l’annuncio di un programma di Cene
“Generations” che si protrarrà durante l’autunno nei ristoranti in città.
“A breve annunceremo le
date e le location precise - spiega Matteo Rizzo - e ci auguriamo che il
pubblico veronese risponda con entusiasmo, prendendo parte anche a questi
appuntamenti. Soprattutto speriamo di catturare l’attenzione di un pubblico
giovane, che spesso rimane lontano dai ristoranti di alto livello per
timore o per poca curiosità”.
Villa della Torre - messa a
disposizione dalla famiglia Allegrini, da subito vicina al progetto con la
presenza di Francesco Allegrini, nuova generazione di una delle cantine
italiane più famose al mondo - ha ospitato la serata che ha visto il
coinvolgimento di tutti i ristoratori del progetto, che hanno presentato i
propri piatti in abbinamento ai vini Allegrini e ai cocktail creativi studiati
da due giovani locali di Verona: Archivio e Soda Jerk.
Hanno preso parte alla serata
- e sono anche protagonisti del libro “Generations - Il Desco: a Fine Dining
Story” - anche lo studio di tatuaggi Ink Addiction e le moto Harley
Davidson customizzate da Five Speed
Custom, entrambe realtà Veronesi di eccellenza nei propri settori.
Il Menu della serata
Generations
Tartar di manzo ‘come un
sushi’ –Ponte Pietra
Pizzetta fritta – DeGusto
Cervella croccante, gel di crostacei e mayonese alla vaniglia – Il Desco
Pizzetta fritta – DeGusto
Cervella croccante, gel di crostacei e mayonese alla vaniglia – Il Desco
Cannoncino di tonno e salsa
ponzu – DeGusto
--------------------
Spaghettino tiepido alle
ostriche – Ponte Pietra
Polenta e renga (Spaghettini
di polenta, caviale di aringa e salsa verde) – Perbellini
Risotto, asparagi bianchi,
aglio orsino e ricotta affumicata – 12 Apostoli
----------------------------
Babà mediterraneo – Perbellini
Cremosissimo di fegatini al bbq – Ponte Pietra
Salmone fondente, crema di capperi e polvere di caffè – Il Desco
Cremosissimo di fegatini al bbq – Ponte Pietra
Salmone fondente, crema di capperi e polvere di caffè – Il Desco
----------------------------
Cremoso al brancamenta,
yogurt e toffee salato – 12 Apostoli
Croccantino all’amarena con
salsa alle rose e tagete – Perbellini
Guimauve
al caffè e
limone – 12 Apostoli
Granita di caffè, budino di
cioccolato, panna alla vaniglia e riso caramellato – Il Desco
In abbinamento
Vini di Allegrini
Cocktail a cura di Archivio e
Soda Jerk
Generations
Il Desco, a
fine dining story
Generations è il nuovo libro
del ristorante Il Desco,
nato da un’idea di Matteo Rizzo e dalla collaborazione con alcune tra le più
importanti firme del giornalismo gastronomico italiano, chiamate a raccontare
in poche pagine oltre 30 anni di storia di un ristorante stellato Michelin tra
i più longevi in Italia.
“Il libro Generations è nato
da una necessità e da un desiderio molto semplice - spiega Matteo Rizzo - avere una testimonianza del percorso e
della evoluzione de Il Desco negli ultimi cinque, sei anni. Ovvero da quando ho
affiancato mio padre Elia al ristorante. Ma questo libro è stata anche la
scintilla che ha dato origine al progetto Generations che abbiamo presentato a
Villa della Torre”
Un libro che parte dalla
cucina, ma spazia tra le passioni di un giovane chef trentenne, dal
paracadutismo al pilates, dalla mixology alle Harley customizzate, dall’arte
del tatuaggio ai viaggi intorno al mondo.Un libro di cucina sui generis, che
racconta la personalità di uno chef e di un ristorante, andando oltre la
superficie e ciò che abitualmente vede il cliente.
Generation è disponibile per
l’acquisto online
Hanno firmato i capitoli di
Generations
Matteo Rizzo - capitolo
“Memories”
Paolo Vizzari - capitolo
“Nowadays”
Carlo Spinelli - capitolo
“Extreme”
Stefano Vegliani - capitolo
“Custom”
Martina Liverani - capitolo
“Icon”
Lorenzo Sandano - capitolo
“Tattoo”
Lorenza Fumelli - capitolo
“Mixology”
Sara Porro - capitolo
“Wanderlust”
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