La
primavera è considerata come periodo di rinascita e sono numerose le feste che
danno il benvenuto a questa stagione: la festa della donna, la festa del papà e
Pasqua, tutte ottime occasioni per organizzare pranzi e cene in compagnia.
Per
dare un tocco di colore alle ricette, Zafferano 3 Cuochi propone un menu con le
primizie di stagione adatto ad ogni ricorrenza.
Oltre
a informazioni e curiosità
sul mondo dello zafferano, nel rinnovato
sito di Zafferano 3 Cuochi è possibile trovare un catalogo di ricette per arricchire la tavola e i PDF scaricabili di tutti gli iconici ricettari: per visitarlo
basterà cliccare sul link www.3cuochi.it e registrarsi alla
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Uova di quaglia in nido di porri allo zafferano
Ingredienti per 4 persone
•
12 uova di quaglia
•
100 g di burro
•
2 porri lunghi
•
1 bustina di ZAFFERANO 3
CUOCHI
•
sale e pepe q.b.
Preparazione (tempo di esecuzione 30 minuti)
Spuntate i porri, tagliateli a
julienne e fateli stufare in padella con 20 g di burro, un po’ d’acqua in cui
avrete sciolto lo zafferano e un pizzico di sale finché diventeranno morbidi.
Arrotolate i porri con una forchetta e poneteli in una teglia imburrata
dandogli la forma di un nido. Sgusciatevi al centro le uova, conditele con il
sale, il pepe e una noce di burro e cuocete in forno a 170° per pochi minuti
coprendo con carta da forno. Servite ben calde.
Risotto agli asparagi con zafferano e cuore
morbido di burrata
Ingredienti per 4 persone
•
1
gambo di sedano
•
2
porri
•
3
carote
•
1
cipolla
•
300
gr. di riso carnaroli
•
6
asparagi
•
2
bustine di ZAFFERANO 3 CUOCHI
•
70
gr. di burro
•
70
gr. di parmigiano reggiano
•
1
burrata da 125 gr.
•
Sale
e pepe q.b.
•
Olio
extravergine d’oliva
Preparazione (tempo di esecuzione 35 minuti)
Preparate 3 litri di brodo vegetale,
utilizzando il sedano, un porro, la cipolla e le carote pelate e lasciate
bollire per circa un’ora. Tagliate per il lungo gli asparagi, divideteli a metà
e lasciate da parte le punte intere. Soffriggete con l’olio extravergine
d’oliva l’altro porro precedentemente tagliato a rondelle, aggiungete gli
asparagi escluse le punte. Unite il riso facendolo tostare mescolando
continuamente con un cucchiaio di legno; iniziate ad aggiungere il brodo
gradatamente. Unite le bustine di zafferano. Mescolate il riso e aggiungete il
brodo fino a quando non raggiungete la cottura ideale (circa 15/18 min).
Togliete il riso dal gas, aggiungete il burro, le punte di asparagi, il
parmigiano reggiano e continuate a mescolare.
Versate il risotto in un piatto e decorate
nel mezzo con un cucchiaio di burrata.
Ingredienti per 4 persone
•
1 kg di carne di agnello
•
500 g di patate
•
500 g di pisellini
•
1 cipolla
•
1 bustina di ZAFFERANO 3 CUOCHI
•
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
•
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
•
sale q.b.
Preparazione (tempo di esecuzione 60 minuti)
Tagliate la carne a pezzetti e
rosolatela nell’olio. Unite la cipolla tritata, il concentrato di pomodoro e
salate. Continuate la cottura aggiungendo un po’ di acqua calda. In un altro
tegame rosolate le patate, precedentemente tagliate, con i pisellini, aggiustate
di sale e cuocete per qualche minuto. Quando la carne è a metà cottura unite le
patate e i pisellini, aggiungete altra acqua calda in cui avrete stemperato lo zafferano
e continuate la cottura a fiamma moderata. Servite ben caldo.
Budino cremoso alla vaniglia e zafferano
Ingredienti per 4 persone
·
1 confezione di budino pronto
·
½ l. di latte
·
1 bustina di ZAFFERANO 3 CUOCHI
·
fragole e foglie di menta per decorare
Preparazione (tempo di esecuzione 10 minuti)
Mescolate il contenuto della busta del
budino in un pentolino. Aggiungete poco per volta il latte e la bustina di
zafferano mescolando in continuazione per evitare la formazione di grumi.
Portate a ebollizione per 3 minuti circa. Versate la crema ottenuta in 4 bicchieri e
lasciate raffreddare in frigorifero per 2 ore. Decorate a piacere con foglie di
menta e fragole.
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