UN NUOVO FESTIVAL
PER RACCONTARE IL GAVI
E LE SUE DIMENSIONI
Ore 17.00 - Degustazione Gavi Docg: tra visibile e invisibile
Terre Bianche - Terre Rosse - Biodiversità
---
Ore 19.00 – Presentazione alla stampa e agli operatori del settore
DI GAVI IN GAVI Festival 2019 - 7/9 Giugno
DI GAVI IN GAVI Festival 2019 - 7/9 Giugno
---
Fino alle 22.30 - Banco d’assaggio Anteprima vendemmia 2018
Da tre anni TUTTO IL
GAVI A MILANO è l’appuntamento milanese con il Gavi docg, il grande bianco piemontese. In questa
occasione, nel suggestivo contesto di Palazzo dei Giureconsulti, i produttori
presentano in anteprima i vini della vendemmia 2018 e il Consorzio Tutela del
Gavi illustra le principali novità che riguardano la denominazione e il suo
territorio.
Ore
17.00 LA DEGUSTAZIONE, riservata alla Stampa
Come è andata la vendemmia 2018?
L’andamento climatico meno siccitoso ha favorito nel calice del Gavi Docg un
buon equilibrio tra struttura e freschezza, valorizzando le note organolettiche
che derivano dal suo speciale terroir: le estati
calde e ventilate, le brezze del mare che si incontrano con quelle
dell’Appennino, l’alternanza di terreni marnosi, calcarei e argillosi.
Originalità e autenticità risiedono nella biodiversità: terre bianche e rosse,
microflora e lieviti autoctoni, vigneti alternati ad ampi spazi verdi e a
boschi. Queste peculiarità dell’ambiente-patrimonio del Gavi sono protagoniste
della degustazione riservata alla Stampa
alle ore 17,00 che illustra le diverse tipologie del Gavi Docg.
Ore 19.00 LA PRESENTAZIONE ALLA STAMPA E AGLI OPERATORI DEL
SETTORE
La principale novità del
2019 è una nuova manifestazione creata per rappresentare in tre giorni le
diverse anime del Gavi docg e del suo Territorio: è il DI GAVI IN GAVI Festival, alla sua prima edizione, in programma dal 7 al 9 giugno 2019, che unisce ed evolve le principali
iniziative consortili del Gavi, DI GAVI IN GAVI e il Premio Gavi LA BUONA
ITALIA. Sono tre giorni di incontri, dibattiti, degustazioni, abbinamenti “Vino
& Cibo”, “Arti e Cultura”, convivialità, esplorazione del territorio, dove
ogni giorno ha una propria identità.
Il Presidente del Consorzio Tutela del Gavi, Roberto Ghio commenta questa novità: “Dopo il grande successo di pubblico di DI GAVI IN GAVI dello scorso anno
con la star di Masterchef, Antonino Cannavacciuolo - manifestazione ormai
diventata un happening enogastronomico di massa - il Consorzio Tutela del Gavi
ha deciso di cambiare passo e strategia, con l’obiettivo di valorizzare al
meglio gli elementi protagonisti della nostra denominazione. Quindi tre giorni
dedicati e aperti agli operatori dell’informazione e dell’enogastronomia; agli
appassionati di vino, cibo, cultura e natura; ai produttori e degli addetti ai
lavori, al pubblico del nord-ovest curioso di nuove esperienze”
Venerdì 7 giugno: il
Workshop di premiazione dell’autorevole Premio Gavi LA
BUONA ITALIA, alla sua V edizione, è dedicato allo “Smart Wine”,
ovvero alle tecnologie digitali portatrici di innovazione nella filiera
integrata del vino: vigna, cantina, distribuzione, comunicazione, con
particolare attenzione alla sostenibilità ambientale e alla valorizzazione del
territorio. I premiati – casi eccellenti dell’innovazione enologica nazionale –
incontrano gli operatori del settore e dell’informazione, per conoscere e
condividere le ‘buone pratiche’.
Sabato 8 giugno: 3 Gavi Masterclass consentono di
conoscere il Gavi docg in diversi contesti, grazie ad alcuni ospiti tra i più
autorevoli dell’enologia nazionale: il
Gavi incontra lo Chablis, grande bianco di Borgogna; il Gavi dialoga con gli altri vini bianchi piemontesi: Arneis,
Erbaluce, Timorasso, Favorita, Cortese Alto Monferrato, Nascetta; il Gavi si degusta nelle sue diverse
tipologie abbinato a ricette create ad hoc dalla Scuola della Cucina Italiana.
Domenica 9 giugno è ‘Destinazione
Gavi’: il pubblico sempre più folto dei Wine Lover e dei
“viaggiatori di gusto” è invitato alle diverse esperienze che il territorio del
Gavi propone. Dalla mattina le corti private del borgo di Gavi aprono le
loro porte per un assaggio di tutto il buono della D.O. con le etichette dei
produttori del Gavi abbinate ai prodotti tipici locali, accompagnati da un
celebre ospite – la cui identità sarà svelata nei prossimi giorni – reporter,
narratore e ambasciatore per un giorno delle buone storie del Gavi. Allo stesso
tempo, nel territorio vengono organizzate esperienze diverse: dallo shopping
all’enoturismo in bicicletta, dal trekking nei boschi alle degustazioni serali
nelle Cantine del Gavi.
Il Di GAVI IN GAVI Festival 2019
verrà illustrato da Lisa Casali nel
ruolo di conduttrice e blogger esperta
del Gavi; da Roberto Ghio, Presidente
del Consorzio Tutela del Gavi; da Francesco Moneta,
Responsabile del Laboratorio Gavi LA BUONA ITALIA; dallo Chef Andrea Ribaldone regista della cena speciale
di sabato 8 giugno e da altri protagonisti della tre-giorni del Festival.
Fino alle 22.30:
IL GRANDE BANCO D’ASSAGGIO DEL GAVI, con l’anteprima della Vendemmia 2018
Per la prima volta TUTTO IL GAVI A MILANO si apre anche al
pubblico dei wine lover di Milano, con una degustazione esclusiva - previa
iscrizione - della vendemmia 2018 in anteprima: questa iniziativa sta raccogliendo
numerose adesioni.
Nessun commento:
Posta un commento