Oltre 130 vignaioli artigiani da tutta Italia per un
ritorno del
“Vino come atto agricolo responsabile”
“Vino come atto agricolo responsabile”
In Fiera cibo di
qualità, produttori di olio e birra, area Confidential con firme della cucina,
presentazione di libri e degustazioni
Faenza – Oltre 130 produttori da tutta la
Penisola si danno appuntamento a Faenza
per la prima edizione di Back to the
Wine (domenica 13 e lunedì 14
novembre 2016). Curato da Andrea
Marchetti, ideatore della comunità di Vinessum, con l’organizzazione di Blu Nautilus, la due giorni in Fiera
è il manifesto del “vino come atto
agricolo responsabile”. Attento all’impatto ambientale, frutto di pratiche
di cantina dall’intento di accompagnare l’uva in una trasformazione più naturale
possibile, limitando al minimo le manipolazioni.
“E’ giunto il momento per il mondo del vino di
fare un passo indietro – spiega Andrea Marchetti, regista di Back to the Wine -
per capire che un approccio competitivo e schemi prefabbricati sono un sistema
limitato, pieno di falle, spesso incompatibile con la vera natura del vino: una
natura a matrice tradizionale, culturale, territoriale, emozionale, artigianale,
ma soprattutto umana. Back to the Wine è un omaggio ai vignaioli artigiani, a
chi quotidianamente vive la terra lontano dai riflettori della popolarità per
rivendicare un linguaggio popolare, come è sempre stato il vino sulle nostre
tavole”.
Oltre 130
gli artigiani del vino da tutta la Penisola (Emilia Romagna, Marche, Lombardia,
Abruzzo, Friuli Venezia Giulia, Veneto, Piemonte, Umbria, Toscana, Basilicata,
Calabria, Campania, Liguria, Puglia, Sicilia), tutti con una produzione enoica
di qualità a tiratura limitata, e con un particolare occhio di riguardo
all’ecosostenibilità e al minimo interventismo in cantina. Presenti anche
escursioni oltreconfine, con
produttori da Francia, Slovenia, Germania e Croazia.
Insieme a loro una serie di eccellenze del cibo
di qualità a filiera corta unite dal trait
union della territorialità, produttori di olio e una selezione di birre
artigianali, sempre da tutta Italia.
E ancora, area Confidential con Audio
Divino e la giornalista Martina
Liverani, con musica a valvole in sottofondo,
un palco, una platea, ospiti illustri, cibo, vino, letture e relax. Tra le
proposte, quattro grandi firme della cucina: Max Mascia San Domenico di
Imola, Athos Migliari La Chiocciola di Portomaggiore, Cristian Mometti La Porta
Bologna, Fabrizio Mantovani FM Faenza. Ognuno di loro racconterà il proprio
percorso in cucina attraverso un piatto realizzato con prodotti forniti per
l’occasione da uno specifico produttore. Tutto questo in dialogo anche con il
pubblico presente.
Nell’area ristorazione presente anche Vincenzo
Vottero dell’Antica Trattoria del Reno.
Spazio anche ai libri con il fondatore di
Identità Golose, Paolo Marchi, e l’ideatore di Vini e Vinili, Maurizio
Pratelli; entrambi presentano le loro ultime fatiche editoriali.
Di scena anche una degustazione guidata
domenica 13 novembre alle ore 14 sul tema “La Ri-Evoluzione del metodo
tradizionale dei vini frizzanti emiliani” insieme a Francesco Falcone. Un
appuntamento da non perdere per gli amanti dei vini frizzanti tradizionali
emiliani, su bottiglie anche di vecchie annate fornite da alcuni produttori.
Speciali presenze, sempre nello spazio
Confidential, insieme al cantautore Alessandro Ducoli, Ivan Fantini e il suo
banco del baratto, e Angelo Gregorio lustrascarpe di gran classe (solo
domenica).
Back to the Wine ha il patrocinio della Regione
Emilia Romagna e del Comune di Faenza.
Info Back to the
Wine
Fiera Faenza 13-14 novembre 2016
Orario:
Domenica 10-20; lunedì 11-18.
Biglietto
ingresso: Domenica 13 euro 20,00; lunedì 14 euro 15,00.
Abbonamento
entrambe giornate 30 euro. Per operatori del settore: 10 euro valido entrambe
le giornate.
Il
biglietto di ingresso comprende: calice, tracolla porta calice, degustazione
libera dei vini.
Sito:
www.backtothewine.it
Faenza, 4 novembre 2016
Ufficio Stampa PrimaPagina
Filippo Fabbri – Maurizio Magni
Filippo Fabbri – Maurizio Magni
tel. 0547-24284; 3471567681
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