L’11 novembre un cooking show
gratuito con lo chef Antonio Chemello, organizzato da Università del Gusto
e Biblioteca Internazionale La Vigna
La cucina vicentina è entrata ufficialmente
nella “quinta stagione”. A sancirlo è l’Università del Gusto (struttura
formativa food di Confcommercio Vicenza) e Biblioteca Internazionale La
Vigna che dopo aver organizzato, dal febbraio scorso, quattro appuntamenti
stagionali con altrettanti prodotti tipici del territorio, il prossimo
11 novembre propongono un cooking show nel quale sarà protagonista il piatto
tipico per eccellenza della nostra gastronomia: il Bacalà alla Vicentina.
“E’ proprio in onore del nostro bacalà che abbiamo intitolato la nostra
iniziativa di valorizzazione delle tipicità del territorio “Le Cinque
Stagioni della Cucina Vicentina” – spiega Ernesto Boschiero, direttore
di Confcommercio Vicenza -. Si tratta infatti di una specialità che oramai
si apprezza tutto l’anno, tanto che moltissimi ristoranti la tengono sempre
in menu, anche nei periodi più caldi perché viene comunque molto richiesta”.
Merito della fama che il piatto ha acquisito grazie anche all’attività
di valorizzazione e promozione dell’omonima Confraternita, i cui “cavalieri”
saranno presenti l’11 novembre all’Università del Gusto (in via Piazzon
40), con tanto di coreografiche mantelle dorate. Ai fornelli, per il cooking
show gratuito che inizierà alle 17.30 (necessaria l’iscrizione su universitadelgustovicenza.it),
lo chef Antonio Chemello del ristorante Da Palmerino di Sandrigo, nominato
ambasciatore dello stoccafisso dal Norwegian Seafood Export Council.
Sarà lui, dunque, a spiegare ad
una platea di appassionati gourmet tutti i segreti per preparare in casa
dell’ottimo Bacalà alla Vicentina, dalla scelta della materia prima alla
sua lavorazione, fino alla delicata fase di cottura rispettando sempre
la ricetta codificata e tutelata dalla Confraternita. Ma Chemello non si
limiterà a questo, proponendo durante il cooking show altri piatti con
protagonista il merluzzo nelle sue varie declinazioni: il Baccalà Mantecato
alla Veneziana, il "Baccalà Bertagnin, fritto, pomodorini confit olive
e peperoncino in crostone di pane croccante", il "Filetto di
merluzzo al vapore con cipolla rosa di Bassano marinata con uvetta e pinoli”.
A dare un tocco di dolcezza in più alla giornata, che sarà introdotta dall’enogastronomo
Alfredo Pelle, il gelato gastronomico al “bacalà” preparato per
l’occasione dalla gelateria Ciokkolatte di corso Fogazzaro a Vicenza,
che sarà fatto assaggiare a tutti i partecipanti. Per i vini, invece,
sarà la Cantina Cavazza di Montebello Vicentino a proporre un abbinamento
ideale per accompagnare il piatto.
Quella sul Bacalà alla Vicentina
è l’ultima tappa di questa fortunata iniziativa organizzata da Università
del Gusto e Biblioteca Internazionale La Vigna, che ha visto nei precedenti
appuntamenti oltre 600 appassionati assistere ai cooking show degli chef
Nicola Portinari sul broccolo Fiolaro di Creazzo, Giuliano Baldessari sull’Asparago
Bianco di Bassano, Marco Perez sui piselli dei colli vicentini, Alessandro
Dal Degan sui funghi dell’Altopiano di Asiago.
Come si diceva, il cooking show
è gratuito e aperto a tutti gli appassionati, previa iscrizione sul sito
universitadelgustovicenza.it.
Ufficio Stampa Confcommercio Vicenza
Tel. 0444 964300
ufficio.stampa@ascom.vi.it
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