LUIGI MOIO
giovedì 10 novembre, ore 19
The Westin Palace Hotel – Milano
Milano, 8 novembre 2016. Mondadori è lieta di annunciare, in collaborazione
con l’Associazione Italiana Sommelier, delegazione di Milano, la presentazione
alla stampa del libro di Luigi Moio, Il
respiro del vino (26 euro, 504 pagine) giovedì
10 novembre, alle ore 19, presso The Westin Palace Hotel a Milano.
Per partecipare è necessario accreditarsi al seguente
indirizzo mail: press@aismilano.it
Il vino
racchiude in un solo bicchiere l’odore del mondo intero.
“Vi parlerò
di quel profumo coinvolgente, di quel suo respiro trattenuto, al quale è
impossibile opporre resistenza, che anticipa tutto ciò che si sente in bocca
subito dopo aver avvicinato il bicchiere alle labbra. Di quel profumo che può essere
un effetto del sole di un’alba radiosa o delle nuvole che precedono la pioggia.
Di quel profumo che forse è l’aspetto sensoriale più straordinario del vino,
perché è anche il linguaggio della sua composizione, della sua storia, delle sue
tradizioni, dei territori in cui nasce e dei microclimi che ne accarezzano i
giorni. Il vino è la sintesi sorprendente dei profumi di tutto ciò che ci
circonda, perché ha nella sua natura più profonda le tracce della terra, dei
fiori, dei frutti, delle spezie, del mare, della montagna, del vento, della
luce e di tante altre cose che nobilmente rappresenta. L’atto iniziale di
chiunque si avvicini al vino è infatti quello di portare il calice al proprio
naso per sentirne il profumo, roteando delicatamente il bicchiere, affinché il vino
in esso contenuto, simile alla Terra che ruota intorno al proprio asse, possa
sprigionare la sua intimità olfattiva. Da quando esiste l’uomo, nella sua
cultura gastronomica non c’è altra bevanda o cibo che preveda questo
meraviglioso rituale di incontro tra sensibilità, natura ed emozione. È una gestualità
mitica, quella legata al vino, che con la sua delicatezza ci aiuta a
riappropriarci del nostro tempo e del nostro equilibrio interiore. Sarò
certamente felice, perciò, se voi gentili lettori, arrivati all’ultima pagina,
riporrete soddisfatti e arricchiti questo mio libro e un attimo dopo vi lascerete
prendere dalla curiosità di stappare un’ottima bottiglia del vino che preferite
per scoprire l’invitante e meraviglioso mondo di profumi che vi è racchiuso.” Luigi Moio
Luigi Moio è professore ordinario di Enologia all’Università degli
Studi di Napoli Federico II. Da più di vent’anni si occupa degli aspetti
sensoriali, biochimici e tecnologici dell’aroma del vino. È autore di oltre 200
pubblicazioni scientifiche su riviste internazionali. Esperto scientifico per
il ministero delle Politiche agricole, dal 2015 è presidente della commissione
di enologia dell’Organizzazione internazionale della vigna e del vino (OIV) con
sede a Parigi. È accademico dei Georgofili e dell’Accademia italiana della vite
e del vino.
Mondadori Libri – ufficio stampa
Chiara
Giorcelli - chiara.giorcelli@mondadori.it - tel. + 39. 338.8714988
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