PRESENTATA AL VINITALY LA GIORNATA NAZIONALE DELL’ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER
Si
celebrerà sabato 21 aprile 2018 la Giornata Nazionale della Cultura del
Vino e dell’Olio, organizzata da AIS in accordo con MIPAAF, MIUR e
MiBACT in media partnership con Rai e TGR
Cresce
il peso specifico dell’Associazione Italiana Sommelier, non solo nel
contesto vitivinicolo e agroalimentare, ma anche in un’ottica culturale,
con il coinvolgimento nella propria attività divulgativa di importanti
realtà istituzionali, italiane ed europee.
Saranno
venti le sedi museali che il 21 aprile apriranno gratuitamente le porte
per accogliere il pubblico in occasione della Giornata Nazionale della
Cultura del Vino e dell’Olio promossa dall’Associazione Italiana
Sommelier. Questa edizione si inserisce tra gli eventi che celebrano il
2018 quale Anno del Cibo Italiano, proclamato dai dicasteri delle
Politiche agricole e dei Beni culturali, e Anno Europeo del Patrimonio
Culturale, designato dal Parlamento Europeo e dal Consiglio dell’Unione
Europea.
Tra
le novità più rilevanti, la sottoscrizione di un protocollo d’intesa
triennale che coinvolge nella Giornata della Cultura del Vino e
dell’Olio, oltre a MIPAAF e MiBACT, anche il Ministero della Pubblica
Istruzione.
Alla
presentazione hanno partecipato le Direzioni Generali dei tre Ministeri
firmatari e il Presidente Nazionale dell’AIS, Antonello Maietta, i
quali hanno concordemente rimarcato la valenza dell’iniziativa
dell’Associazione Italiana Sommelier e l’impegno profuso da tutti i
soggetti coinvolti per garantirne il successo.
Grazie
alla partecipazione del MIUR e dell’Ispettorato centrale della Tutela
della qualità e della repressione frodi dei prodotti agroalimentari del
MIPAAF, la Giornata avrà un prologo, venerdì 20 aprile, dedicato alle
scuole e a un progetto di tutoraggio che coinvolgerà istituti agrari,
licei classici e scuole primarie e medie, durante il quale i funzionari
dell’ICQRF illustreranno ai ragazzi caratteristiche e virtù dell’olio
extravergine d’oliva.
“Vino,
Olio e Arte patrimonio della Cultura Italiana”, un tema che rappresenta
appieno lo stretto legame tra i due prodotti agroalimentari italiani
d’eccellenza, con le loro diverse espressioni artistiche, spesso
rappresentative di stili di vita e memoria culturale antica.
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