Cesare Carbone, 43 anni, del Ristorante Manuelina di Recco (Ge) è il nuovo Presidente dell’Unione Ristoranti Buon Ricordo. Ad affiancarlo, nei prossimi 3 anni, sarà il Consiglio Direttivo
composta da Vincenzo Barbieri del Ristorante Barbieri di Altomonte
(CS), Carlo Bianconi del Ristorante Granaro del Monte di Norcia (PG),
Giorgio Borin del Ristorante La Montanella di Arquà Petrarca (PD),
Sergio Carboni della Locanda Degli Artisti di Cappella de’ Picenardi
(CR), Domenico De Gregorio del Ristorante Lo Stuzzichino di Sant’Agata
sui Due Golfi (NA), Genuino Del Duca del Ristorante Enoteca Del Duca di
Volterra (PI), Franco Marini del Ristorante Là di Moret di Udine (UD) e
Massimiliano Masuelli della Trattoria Masuelli S. Marco di Milano (MI).
Per la prima volta nella sua storia, il Buon Ricordo ha alla vice presidenza una donna, Giovanna Guidetti dell’Osteria La Fefa di Finale Emilia (MO). Come Segretario generale operativo è stato scelto dal Presidente Luciano Spigaroli del Ristorante Al Cavallino Bianco di Polesine Zibello (PR).
“Siamo
consapevoli dell’importanza dell’Unione Ristoranti Buon Ricordo per la
gastronomia italiana: è stata la prima associazione fra ristoratori nata
in Italia, nel lontano 1964, e ha fatto veramente la storia della
nostra ristorazione di qualità, difendendo e valorizzando - quando non
era assolutamente di moda e non si aveva la consapevolezza del loro
grande valore gastronomico e culturale - le peculiarità delle tante e
diverse cucine della penisola, che rischiavano di diventare marginali,
se non addirittura a volte scomparire” dice Cesare Carbone “Siamo però
anche consci che il mondo della ristorazione in questi anni è
radicalmente cambiato, e sta cambiando significativamente anche ora:
stiamo perciò già lavorando attorno a nuovi spunti che ci permettano di
intercettare tendenze e richieste del mercato, per continuare ad essere
interpreti della migliore cucina di qualità e dell’accoglienza Made in
Italy e dare al Buon Ricordo una veste contemporanea. Il tutto,
rinsaldando sempre di più quel forte legame di amicizia che ci lega:
siamo un gruppo di amici con lavorano insieme, con filosofia e
obbiettivi comuni.”
Fra i primi progetti, la presenza ad eventi, importanti partnership e il rilancio dell’associazione all’estero, proprio per valorizzare il meglio della più autentica e rigorosa cucina italiana oltre confine.
Prima uscita ufficiale in pubblico del nuovo Direttivo, e primo evento,
è stata la grande festa organizzata all’Antica Corte Pallavicina di
Polesine Parmense dalla Famiglia Spigaroli per festeggiare i 50 anni di
appartenenza al Buon Ricordo. Per l’occasione, i ristoratori dell’URBR hanno preparato assaggi di specialità culinarie, prodotti e vini delle loro regioni.
A ricordo della giornata, Luciano e Massimo Spigaroli hanno fatto una
bella sorpresa ai partecipanti, in pieno stile “Buon Ricordo”, regalando
la foto di gruppo scattata nel pomeriggio nella corte inserita in una
cornice a forma di piatto, in omaggio alla tradizione dell’associazione.
Informazioni: Unione Ristoranti del Buon Ricordo
54 anni d’età, un centinaio di insegne,
di cui una decina all’estero: dal 1964 l’Unione Ristoranti del Buon
Ricordo salvaguarda e valorizza le tante tradizioni e culture
gastronomiche del nostro Paese, accomunando sotto l’egida della cucina
del territorio (a quei tempi scarsamente considerata) ristoranti e
trattorie di campagna e di città, dal Nord al Sud. Nel 1964 quella del
Buon Ricordo è stata la prima associazione selettiva di imprenditori
della ristorazione e ancor oggi è la più nota tra i consumatori. A caratterizzare ciascun ristorante, e a creare fra loro un trait d’union, è oggi
come un tempo il piatto-simbolo dipinto a mano dagli artigiani della
Ceramica Artistica Solimene di Vietri sul Mare su cui è effigiata la
specialità del locale, che viene donato agli ospiti in memoria di una
piacevole esperienza gastronomica da ricordare. Nel loro insieme,
ristoranti e trattorie associati rappresentano, con la varietà
straordinaria delle loro cucine, il ricchissimo mosaico della
gastronomia italiana. Presidente è Cesare Carbone.
Nessun commento:
Posta un commento