Verona,
15 aprile 2018 – “I dati sull’export dei
vini lombardi sono chiari. Nel 2017 si è raggiunto un valore di 270 milioni e
360 mila euro, con un +4,2% sul 2016. La qualità dei nostri prodotti è
riconosciuta in tutto il mondo, anche grazie a iniziative come Vinitaly. Per
promuovere ulteriormente i vini lombardi è necessario proporre un marketing
territoriale ancora più efficace. La Regione Lombardia vuole giocare questa
partita”. Lo ha detto Fabio Rolfi, assessore all’Agricoltura, Alimentazione
e Sistemi verdi della Regione Lombardia che questa mattina ha partecipato al
brindisi inaugurale presso la Sala Polivalente del Padiglione Lombardia a
Vinitaly 2018, in compagnia del Presidente della Camera di Commercio di Pavia
Franco Bosio.
“Gli
espositori lombardi sono 200, con 2.000 etichette proposte. Abbiamo un
territorio unico per varietà di climi, ambienti e terroir. La Lombardia ha 90
diverse tipologie di uve da vino coltivate sulle 517 totali iscritte al
Registro nazionale delle varietà di vite. Sul nostro territorio regionale si
producono per il 90% vini a Denominazione di qualità, grazie a 5 DOCG, 21 DOC e
15 IGT” ha aggiunto Rolfi.
Accanto alla valorizzazione della biodiversità, si è assistito
negli ultimi anni a un vero e proprio boom della viticoltura biologica. Nel
2010 gli ettari destinati a questo tipo di produzione o in conversione erano
908, nel 2017 hanno raggiunto in Lombardia quota 1.751 ettari, con un
incremento del 93%. Al primo posto, la provincia di Brescia, con 522,5 ettari a
biologico e 504 ettari in conversione. Seguono la provincia di Pavia, con 259
ettari a bio e 378 in conversione, quella di Mantova (rispettivamente 34,5 e
20,8 ettari), quella di Bergamo (rispettivamente 7,6 e 10,4 ettari), quella di
Sondrio (rispettivamente 2 e 8,7 ettari). Chiudono Lecco, con 0,3 ettari a bio
e 2,2 ettari in conversione, Milano con 0,6 ettari bio e Varese, con 0,1 ettari
a bio.
Franco Bosi, presidente della Camera di
Commercio di Pavia ha sottolineato “abbiamo
vini molto importanti da far crescere, vendere e far conoscere meglio. Per
farlo abbiamo bisogno di un supporto tecnico e organizzativo perché assieme al
vino è molto importante la valorizzazione del territorio in cui viene prodotto.
Un evento come Vinitaly è il momento migliore per farci conoscere”.
Programma
Sala Polivalente - Lunedi 16 aprile
10.30 - Sala Polivalente STAND E4: Enoteca Regionale della Lombardia,
un palcoscenico per la promozione. Dall’inaugurazione
dell’Enoteca Regionale Cassino Po alla crescita del Centro per la
valorizzazione dell’agroalimentare lombardo d’eccellenza. Organizzato da Enoteca Regionale della Lombardia
14.00
- Sala Polivalente STAND
E4: Degustazione Rosati
doc Italiani ottenuti da uve autoctone: Valtènesi, chiaretto di Bardolino,
Cerasuolo d’Abruzzo, Castel del Monte e Salice salentino. Organizzato da
Consorzio Valtènesi
15.30
- Sala Polivalente STAND E4: Libro Bianco sull’Oltrepò Pavese: lo studio dell’Università di Pavia - Osservatorio di
Wine Marketing del Consorzio, organizzato da Consorzio Tutela Vini Oltrepò Pavese e Università
di Pavia
I
CONSORZI PRESENTI A VINITALY 2018
Saranno i Consorzi di tutela dei vini lombardi a giocare, insieme
alle istituzioni il ruolo di custodi e promotori di di una qualità sempre più
apprezzata non solo in Italia, ma anche all’estero, che buyer, operatori e
giornalisti potranno apprezzare durante Vinitaly grazie a un fitto calendario
di eventi volti a valorizzare la variegata offerta dei vini regionali.
Consorzio
Botticino DOC
Consorzio
Cellatica DOC
Consorzio
Tutela Lugana DPC
Consorzio
Montenetto
Consorzio
Franciacorta
Consorzio
Moscato di Scanzo
Consorzio
Tutela Vini Oltrepò Pavese
Consorzio
Tutela Vini di Valtellina
Consorzio
Tutela Valcalepio
Consorzio
Vini IGT Terre Lariane
Consorzio
Vini Mantovani
Consorzio
Volontario Vino DOC San Colombano
Ente
Vini Bresciani
San
Martino della Battaglia DOC
Consorzio
Terre Lariane
Consorzio
Valtènesi
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