Val
Liona, con le sue colline e le ampie zone rurali, è certamente una delle zone
del Vicentino che più preserva il proprio patrimonio naturale. Tra le ricchezze
di questo Comune, che ha recentemente integrato Grancona e San Germano dei
Berici, un posto d’onore ce l’hanno sicuramente l’olivo e la vite. Eppure un
ruolo importante nella gastronomia del territorio lo rivestono anche le erbe
spontanee, così radicate nelle tradizioni da avere una specifica terminologia, anche
dialettale, che a volte cambia di zona in zona. Dai bruscandoli ai bruschi, dai
tanoni ai carletti fino agli asparagi selvatici e all’aglio orsino: saranno i
vegetali selvatici, che crescono naturalmente ai margini di prati e boschi, i
protagonisti dell’iniziativa “A Tavola con le
erbe spontanee e l’aglio orsino”, messa in campo dai Ristoratori Confcommercio
della zona.
Per
tutto il mese di maggio, in una decina di attività tra ristoranti, trattorie,
pizzerie, pasticcerie e bar (l’elenco nel sito Confcommercio www.ristoratoridivicenza.it),
si potranno trovare piatti e specialità che utilizzano questi ingredienti. Sarà,
dunque, un’autentica escursione gastronomica in un mondo a volte poco
conosciuto e che invece riserva al palato grandi soddisfazioni.
Chi
vuole saperne di più sulle erbe spontanee, poi, potrà approfittare del ricco programma di
iniziative messe in campo da Comune, Pro Loco e Biblioteca
civica di Val Liona, in collaborazione anche con la Confcommercio del
Mandamento di Lonigo,
nell'importante manifestazione "19^ Mostra dei Prodotti agroalimentari e
artigianali e delle erbe spontanee in Val Liona".
Si tratta di una serie di appuntamenti a tema che comprendono escursioni guidate,
lezioni sul riconoscimento delle erbe, cene, unite ad altri momenti
culturali che avranno il loro clou domenica 20 maggio nell’antico Borgo
di Campolongo. Non mancherà, ovviamente, una degustazione di piatti tipici preparati
con le erbe spontanee del territorio, in abbinamento ai vini locali. A
proporla, domenica 13 maggio, sono proprio i Ristoranti Confcommercio di Val
Liona, che attendono gli appassionati al termine dello spettacolo teatrale
“Romeo
e
Giulietta una storia di banditi”, in programma alle 17.30 a Villa Aldighieri,
S. Apollonia a Grancona.
Questi
i locali di Val Liona aderenti all’iniziativa “A Tavola con le erbe spontanee e l’aglio orsino”: Caffè
19.23; Da Valentino Ristorantino Agricolo; Lupo Rosso Pub Pizzeria; Pasticceria
gelateria all’Arco; Ristorante Trequarti; Speedy Pizza; Trattoria Albergo
Isetta; Trattoria da Munaretto; Trattoria da Vigheto; Vecchia Osteria Toni
Cuco.
Nessun commento:
Posta un commento