venerdì 5 dicembre 2025

TASTE, SHarE, CELEBRATE

 

Vademecum di menu d’autore e location suggestive dove celebrare le Feste

RISTORANTE ANDREA APREA

In Corso Venezia 52, all’interno della Fondazione Luigi Rovati, il Ristorante Andrea Aprea e il Caffè Bistrot celebrano le festività con menu pensati per vivere la Vigilia di Natale e il Capodanno attraverso due interpretazioni complementari della cucina dello chef: una più ricercata e tecnica, l’altra più immediata e contemporanea.
Al Ristorante Andrea Aprea il Menu della Vigilia di Natale alterna portate che giocano tra mare, consistenze e sapori contrastanti, culminando in una chiusura in dolcezza. Il Menu di Capodanno si sviluppa in dieci portate che esprimono la visione più alta della cucina di Andrea Aprea, tra ingredienti pregiati, contrasti armonici e un crescendo che conduce al Panettone Sferico e alle Dolci Coccole finali.
Al Caffè Bistrot Andrea Aprea, invece, il Menu della Vigilia di Natale offre un equilibrio tra freschezza marina e sapori più avvolgenti, con una chiusura affidata al Panettone all’Albicocca del Vesuvio con Zabaione al Marsala. Il Menu di Capodanno, composto da sei portate, alterna note delicate e più intense - dall’ostrica allo scampo, dall’uovo di selva al rombo - con un finale affidato al Panettone 2.0, firma del Caffè Bistrot.

RISTORANTE
Menu Vigilia di Natale: € 320 a persona, con flûte di Bellavista Assemblage 2
Abbinamento vini Bellavista: € 150 a persona

Menu di Capodanno: € 525 a persona, con flûte di Dom Pérignon Vintage 2015
Menu per due persone + 1 bottiglia di Dom Pérignon P2 2004:  € 1.750
Aggiunta di tartufo bianco: € 12 al grammo
Per info e prenotazioni: T: 02 38273030 | E: info@andreaaprea.com | widget.thefork.com


CAFFÉ BISTROT 
Menu Vigilia di Natale€ 110 a persona, bevande escluse
Menu di Capodanno: € 145 a persona, bevande escluse
Aggiunta di tartufo bianco: € 12 al grammo
Per info e prenotazioni: T: 02 38273031 | E: info@andreaaprea.com | widget.thefork.com

RISTORANTE BERTON

Gustosi e avvolgenti, i menu del Ristorante Berton per le feste celebrano il piacere della convivialità. 
La cena della Vigilia di Natale include una selezione di piatti come “Tortelli d’anatra in brodo al profumo di Grappa Nonino”, “Rombo arrosto, radicchio rosso e cedro” e, per concludere in dolcezza, “Mandarino al mandarino” e “Panettone artigianale Chef Berton e crema al Marsala”.
Per il pranzo di Natale in carta ci sono “Sedano rapa, olio al rosmarino, caviale Calvisius”, “Risotto, zuppa di pesce e cavolo nero” e “Faraona farcita alle erbe”, seguiti da “Tortina al gianduia e melograno” e “Panettone artigianale Chef Berton e crema al Marsala”. Disponibile su richiesta la “Polenta morbida, burro al mais, fonduta di Grana Padano Riserva e tartufo bianco”. Sarà inoltre disponibile anche il panettone artigianale dello Chef Andrea Berton.
Il ristorante chiuderà dalla sera del 25 dicembre fino al pranzo del 9 gennaio 2026.

Menu Vigilia di Natale: € 200 a persona, bevande escluse
Abbinamento vini: € 120 a persona
Menu Pranzo di Natale: € 240 a persona, bevande escluse
Abbinamento vini: € 140 a persona
Prezzo panettone: € 45
Info & Prenotazioni: T: 0267075801 | E : info@ristoranteberton.com | ristoranteberton.com

[BU:R]

Il ristorante [Bu:r] celebra la notte di San Silvestro con un percorso firmato da Eugenio Boer in cui la tradizione incontra una lettura personale e contemporanea dello chef. L’aperitivo introduce l’“insalata di rinforzo con alici” e il “fegato grasso con frutto della passione”, cui seguono il “raviolo di astice blu” e il “rombo chiodato con carciofi”. Il finale alterna memoria e dolcezza con “Sicilia” “cioccolato Guanaja, vaniglia e lamponi” e, allo scoccare della mezzanotte, il tradizionale “cotechino e lenticchie”.
La magia delle feste arriva anche a casa con la Box di Natale 2025, disponibile solo da asporto il giorno della Vigilia, pensata per essere facilmente completata e preparata a domicilio. Si parte dai “cappelletti classici in doppio consommé di carne”, per proseguire con il “filetto in crosta”. A chiudere, la “crema al doppio mascarpone della Cascina Carena” e l’immancabile “[bu:r]ettone classico”.

Menu di Capodanno: € 250 a persona
Abbinamento 6 calici:  € 100 a persona
Box di Natale€ 70 a persona, con ritiro al ristorante il 24 dicembre
Da aggiungere alla box:
Tartine di paté di piccione e fegato grasso “Corte dell’Oca” di Mortara e Grué di Cacao: € 40 (25 pezzi)
[bu:r]ettone Classico: € 46
[bu:r]ettone cioccolato e caramello al sale di Cervia: € 50
Info & Prenotazioni: T: 02 6206 5383 | E: info@restaurantboer.com | restaurantboer.com

CASA BRERA, A LUXURY COLLECTION HOTEL, MILAN

Qualità, eleganza e raffinatezza: così Casa Brera, a Luxury Collection Hotel, Milan si prepara ad accogliere gli ospiti in occasione delle festività natalizie.
Per le sere del 24 e del 31 dicembreEtereo - il ristorante che dalla colazione al dopo cena invita viaggiatori e milanesi a scoprire la città da un punto d’osservazione privilegiato - presenta due proposte gastronomiche d’eccezione. Come da tradizione, in occasione della cena della Vigilia di Natale, il team dell’hotel propone un menu omaggio alla cucina di mare. Tra i piatti protagonisti spiccano il "Carpaccio di gamberi rossi di Mazara e tartufo nero" e "l’Astice rosolato con caponata e bisque". Per la sera dell’ultimo dell’anno la proposta è caratterizzata da abbinamenti creativi come "l’Ostrica Gillardeau con consommé di pollo" e i "Ravioli di cime di rapa, cozze, vongole e gambero mi-cuit".

Menu Vigilia di Natale: € 190 a persona, vino escluso
Menu di Capodanno: € 280 a persona, vino escluso
Info & Prenotazioni: etereorooftop.com

DA LORENZO – AL GIARDINO SEGRETO

Per il Cenone di CapodannoDa Lorenzo – Al Giardino Segreto by Paulo Airaudo, custodito tra le mura eleganti di NH Collection Venezia Grand Hotel Palazzo dei Dogi, propone un percorso raffinato che accompagna gli ospiti dall’aperitivo al dessert, con musica live che farà da cornice all’intera serata.
Si parte con le “Chips di tapioca, baccalà mantecato e gel di limone” e si chiude con il dessert “Blanc-manger, caramello al kumquat e crumble di nocciola”, passando per i “Bottoni ripieni di stracotto di manzo” e il “Lombo di capriolo alla brace”, solo per citare alcuni piatti. A mezzanotte il brindisi augurale e, per chi lo desidera, un comodo transfer in taxi boat per ammirare i fuochi d’artificio in Piazza San Marco.
Il ristorante rimarrà chiuso il 25 dicembre e dal 1° al 19 gennaio 2026.

Menu di Capodanno: € 250 a persona, acqua e caffè inclusi
Taxi boat:  € 150 (max 8 persone)
Info & Prenotazioni: T: 041 2208810 | E: dalorenzorestaurant@nh-hotels.com  | dalorenzorestaurant.com

EXCELSIOR HOTEL GALLIA, A LUXURY COLLECTION HOTEL, MILAN

All’Excelsior Hotel Gallia, a Luxury Collection Hotel, Milan, l’offerta culinaria del Gallia Lounge & Bar si arricchisce dei sapori e colori tradizionali del Natale.
Dal 24 al 26 dicembre, dalle ore 12:30 alle 14:30 e dalle 19:30 alle 22:30, sarà infatti possibile gustare alcune esclusive creazioni “Christmas Edition” firmate dall’Executive Chef Vincenzo Lebano. Tra i piatti spiccano: “terrina di foie gras di anatra, pan brioche e prugne”“catalana di pesci e crostacei”“spaghetti all’astice, burrata e basilico” e “guancetta di manzo al Valcalepio, morbido di patate e tartufo nero”.
La notte del 31 dicembre, invece, l’hotel accoglie il 2026 con un esclusivo New Year’s Party, tra musica e brindisi in compagnia. Dalle 19:30 in poi l’intero hotel si veste a festa. Dall’ingresso fino a Terrazza Gallia Bar, passando per la Lounge, sarà possibile festeggiare Capodanno con isole di musica live e proposte di finger food servite al passaggio. Imperdibile il brindisi di mezzanotte, al settimo piano dell’hotel, in Terrazza Gallia Bar, con vista su Milano.
Giovedì 1° gennaio 2026, infine, torna l’ormai famoso Brunch di Capodanno, che chiuderà idealmente il viaggio delle feste nel segno del gusto e dell’eleganza.

Menu di Capodanno: € 195 a persona, bevande escluse (€ 90 per bambini fino a 12 anni)
Menu Brunch di Capodanno: € 90 a persona (€ 40 per i bambini)
Info & Prenotazioni: T: 02 67853521 | E: galliadining@luxurycollection.com | galliadining.com

HOTEL PRINCIPE DI SAVOIA DORCHESTER COLLECTION

L’Hotel Principe di Savoia Dorchester Collection di Milano invita a vivere la magia delle festività con quattro menu d’autore firmati dallo Chef Matteo Gabrielli del Ristorante Acanto.
La Vigilia di Natale profuma di mare, con creazioni come il “Risotto cacio e pepe con crema di ricci di mare e scorza di lime”. Il pranzo di Natale abbraccia la tradizione e il calore di casa con i “Cappelletti in consommé di cappone”.
Per il cenone di Capodanno la cucina si accende di creatività grazie a piatti come la “Catalana di astice con pan brioche al pan d'epice e perle al balsamico”. La serata prosegue al Principe Bar tra musica dal vivo, DJ set e calici di bollicine, accompagnando il brindisi con cotechino, lenticchie e panettone artigianale.
Il primo pranzo del 2026, infine, accoglie gli ospiti con un ricco buffet e i dolci firmati dal maître pâtissier Beniamino Passannante.

Menu Vigilia di Natale: € 175 a persona, con flûte di benvenuto di Franciacorta Cuvée Prestige Brut S.A. Ca’ del Bosco incluso
Menu di Natale: € 210 a persona, con flûte di benvenuto di Grand Cuvée Brut Saint-Petersbourg Veuve Clicquot incluso
Menu di Capodanno€ 420 a persona, vini inclusi
Menu Pranzo di Capodanno: € 115 a persona, flûte di benvenuto, acqua e caffè inclusi
Capodanno al Principe Bar: € 400 per tavolo, fino a quattro ospiti, con una bottiglia di Bollinger Pinot Noir Taurières inclusa; € 800 per tavolo, fino a quattro ospiti, con una bottiglia di Cristal Brut 2016 Roederer Louis Reims inclusa
Info & Prenotazioni: dorchestercollection.com

RADISSON COLLECTION HOTEL, ROMA ANTICA

Al Radisson Collection Hotel, Roma Antica, il Natale diventa un’esperienza da vivere con tutti i sensi. Gli spazi si accendono di magia grazie agli allestimenti esclusivi del floral designer Dylan Tripp, pensati per immergere gli ospiti nella bellezza e nell’eleganza della tradizione romana.
Dall’8 dicembre al 6 gennaio il ristorante Modius celebra le feste con un menu dedicato, ispirato ai sapori della tradizione italiana, che si affianca alla carta abituale. Un percorso di gusto che parte dal "Broccolo siciliano", ripieno di panure di alici e aromi, su fonduta di pecorino, continua con il "Tonnarello con gamberi, stracciatella e pistacchi" e poi ancora con la "Pluma di suino iberico ai frutti rossi, cipollotti caramellati e mandorle". Infine, un dolce a scelta tra pandoro e panettone. 

Info & Prenotazioni: T. 06 9025 9800 | opentable.com

THE ROME EDITION

The Rome EDITION celebra le festività con un ricco programma che unisce arte, gastronomia e convivialità. Fino al 1° gennaio l’hotel dà il benvenuto agli ospiti con il suo iconico albero delle feste realizzato da Sara Ricciardi Studio di Milano, specializzato in direzione creativa e design multidisciplinare, insieme con l’Antica Fabbrica Passamanerie Massia Vittorio di Pianezza (TO).
La Punch Room presenta il Festive Punch, perfetto per un brindisi dal sapore contemporaneo. Per la Vigilia e il pranzo di Natale, invece, al ristorante Anima lo chef Antonio Gentile propone piatti che uniscono tradizione e creatività, tra "Paglia e fieno al ragù di faraona""Cappelletti in brodo" e "Brasato al barolo".
La notte di Capodanno spiccano portate come "Ostrica con pepe nero e mela verde""Tortelli alla genovese di agnello" "Manzo “Wagyu” arrosto", affiancate da un menu vegetariano raffinato.
A completare le celebrazioni, per chi desidera un lento risveglio, il brunch del 1° gennaio offre una selezione di piatti creativi e classici internazionali. Disponibili in hotel, inoltre, i panettoni d’autore della Pastry Chef Giulia Zarattini, dal "Classico" intramontabile al goloso "Tre Cioccolati" fino al profumato "Mela e Cannella".

Menu Vigilia di Natale: € 160, bevande escluse
Menu Pranzo di Natale: € 180 a persona, bevande escluse
Menu di Capodanno: € 400 a persona, bevande escluse 
Opzione vegetariana: € 350 a persona, bevande escluse 
Brunch di Capodanno: € 120 a persona, inclusi tre piatti e free flow di Champagne
Info & Prenotazioni: animaristoranteroma.it

ZÜRICH TOURISM

La notte del 31 dicembre Zurigo si trasforma in un’unica, grande festa. Il centro storico, tra luci scintillanti e mercatini diffusi, si riempie di energia, mentre migliaia di persone attendono i rintocchi del Grossmünster, l’antico duomo, e l’esplosione di colori dei fuochi d’artificio che illuminano l’intera città svizzera. Già dal mattino, tuttavia, il lungolago ospita la Magia di Capodanno: profumi di street food, bar all’aperto e una Happy Kids Zone dove i più piccoli possono divertirsi tra giochi e spettacoli. Con l’arrivo della sera, Schifflände, Bürkliplatz e General-Guisan-Quai si trasformano in palcoscenici vibranti, tra musica, balli e festeggiamenti che proseguono fino alle prime luci dell’alba. Chi desidera qualcosa di speciale può scegliere la Magic Lake Zone, tra piste da ballo riscaldate, lounge VIP e una vista esclusiva sui fuochi d’artificio. Chi invece preferisce un Capodanno più intimo può rifugiarsi in punti panoramici, ristoranti accoglienti o semplici ritrovi tra amici. E, per un inizio d’anno davvero indimenticabile, non mancano alternative originali: crociere sul lago, momenti di relax al Hürlimannbad & Spa Zürich o persino la tradizionale maratona di Capodanno, l’unica che si tiene in questo giorno speciale.

Info: zuerich.com

ByIT - Il Cocktail Bar milanese del gruppo IT, guidato dall’estro del Bar Manager Dario Schiavoni, si prende una pausa dal 24 al 28 dicembre e dal 1° al 7 gennaio 2026, ma sarà regolarmente aperto al pubblico dal 29 al 31 dicembre, in tempo per festeggiare il Capodanno con drink d’autore e una proposta food da consumare in un “bite” .

EATALY MILANO SMERALDO - Il grande emporio del gusto nel cuore di Milano indossa per le feste il suo abito migliore. Dai corner gastronomici al ristorante Food & Pizza Theatre, sono molteplici le proposte stagionali pensate per celebrare la fine del 2025 e l’inizio del 2026 all’insegna della qualità e della convivialità. Il negozio rimarrà chiuso solo nelle giornate del 25 e 26 dicembre e del 1° gennaio. 

GLORY POP - La pizzeria, nota per i suoi due esclusivi impasti - la “180 g di croccantezza”, ispirata alla tradizione romana, e la “Pop”, morbida e con cornicione pronunciato, che richiama la scuola napoletana - studiati per offrire un prodotto altamente digeribile, fragrante e mai banale, continua a sfornare pizze per tutto il periodo delle feste. I tre locali di Via Correggio 14, Piazzale Cantore 3 e Via Fratelli Bronzetti 9 saranno chiusi soltanto il 24 e il 31 dicembre, a cena, il 25 dicembre, tutto il giorno, e il 1° gennaio, a pranzo.

IT MAISON - Per celebrare le feste come à la maison, con piatti della tradizione mediterranea contaminati da influenze fusion entrate ormai nella nostra quotidianità, la seconda insegna meneghina del gruppo IT è pronta ad accogliere gli ospiti sia a Natale che a Capodanno. La proposta è quella semplice, ma ricercata dell’Executive Chef Romualdo Palladino, guidata dalla filosofia less is more.

REMEDY - Il tempio del bere bene di Porta Venezia a Milano, con una selezione di oltre 6.000 etichette di vini e 2.000 di spirits di alta qualità, rimane aperto durante le festività, prendendosi una piccola pausa solo il 25, 26 e 27 dicembre. Tornerà operativo il 28 dicembre per brindare al nuovo anno con eleganza e gusto.

VERAMENTE - L’atmosfera delle feste contagia anche Veramente, nel cuore di Brera. Il ristorante di via Palermo 11 sarà aperto per tutto il mese di dicembre, fatta eccezione per il 25, tutto il giorno, e per il 31, a cena, per proporre il suo classico menu che omaggia i sapori del Belpaese, da Nord a Sud.

142 RESTAURANT - L’insegna milanese firmata da Sandra Ciciriello continua ad accogliere i propri ospiti per tutto il periodo delle feste, con i suoi piatti creativi che uniscono tecnica, ingredienti stagionali e qualità. Il 24 dicembre sarà possibile concedersi una colazione o un brunch della Vigilia prima della pausa natalizia. Il ristorante, infatti, sarà chiuso dal 24 dicembre - a partire dalle ore 12:00 - fino al 5 gennaio.

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