La storia del
Progetto Vite ci ha portati ad incontrare l’azienda agricola
Cendron ad Arcade.
Flavio e Marcello ci
fanno fare una visita alla Cantina e poi, nella bella cucina di casa,
ci raccontano
le vicende di una
grande famiglia contadina,indissolbilmente legata alla storia di una
Terra che nel tempo si è rivelata Madre feconda e generosa.
La storia della
famiglia Cendron e dei suoi vini,inizia nel 1895 ,quando il bisnonno
Desiderio di ritorno dall’Argentina dove era emigrato in cerca di
fortuna,acquistò una vecchia stazione di diligenze in una zona di
Arcade,chiamata anche ‘Campagna Bianca’, a causa del terreno
sassoso che un tempo apparteneva all’alveo del fiume Piave.
La famiglia
possedeva anche una fattoria zootecnica,in grado di autogestirsi
grazie soprattutto
all’allevamento
del bestiame e alla coltivazione dei cereali.In seguito il figlio
Giuseppe,aiutato dalla moglie Teresa e dai loro dodici figli,diede
inizio alla coltivazione della vite,mediante la realizzazione di
forme di allevamento viticolo della Bellussera.
Non tutto però è
sempre filato liscio : è difficile dimenticare le traversie che
hanno sottoposto la famiglia a dura prova. Ma, lasciatecelo dire, il
segreto per un superamento dei problemi stà proprio
qui : la forza che
scaturisce dall’unità e dalla concordia.
Così, oggi ,il vino
‘dei’ Cendron è un prodotto apprezzato e giustamente valutato.
Alberto così li
racconta :
“Il nostro
Prosecco Frizzante DOC Treviso è un buon aperitivo per eccellenza,
ottimo anche per pasteggiare con tagliatelle, frittura di pesce e
formaggi freschi. Ben si presta per accompagnare qualsiasi piatto da
dessert
Il Manzoni Bianco
IGT Veneto è un vino autoctono della zona di Conegliano, prende il
nome dal prof. Manzoni docente della scuola enologica di Conegliano.
Vino aromatico figlio dei vitigni Riesling e Pinot bianco. Colore
giallo paglierino con riflessi verdognoli; al naso ricorda la pera
matura, frutti tropicali. Si abbina ai grandi risotti, crostacei e
formaggi di media stagionatura.”
Da non dimenticare
anche il sauvignon e lo chardonnay.
Fra i rossi
ricordiamo il Merlot Riserva DOC Piave (Vino 100% Merlot affinato 12
mesi in botte grande, il quale gli conferisce un colore rosso rubino
con riflessi violacei, al palato risulta robusto ed asciutto. Ottimo
con carni arroste, salumi e grigliate), il Cabernet , il Merlot,il
Rosato e ilRosso Montanel (Vino che prende il nome dal borgo in cui
si trova il vigneto, prodotto dal vitigno Raboso Piave, uva autoctona
delle terre che si trovano lungo il fiume Piave, vino dal colore
intenso, ricco di tannino e dalla acidità sostenuta, per questo
viene anche soprannominato vino “rabbioso”; per addomesticare
questo “cavallo di razza” viene affinatio 36 mesi in barrique, e
aggiunto una parte vino ottenuto dall’appassimento delle uve.Da il
meglio di se con piatti di selvaggina, tagliate e carne alla brace.
Si presta anche come vino da meditazione)
E,per finire in
gloria,il Passito Bianco IGT Veneto (Vino dolce ottenuto
dall'appassimento delle uve Marzemino. Vino dal colore giallo oro, al
naso ricorda l'uva passa e la frutta candita, al palato risulta dolce
ed equilibrato. E' un vino da meditazione, da abbinare a pasticceria
secca).
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