Novara – Nel 2016 la produzione di formaggio Gorgonzola cresce dell’1,78 % rispetto all'anno scorso
confermando un trend in salita dal 2013.
Nell’anno che si è appena concluso i 37 caseifici, collocati
tra Piemonte e Lombardia, che rappresentano la totalità della produzione globale
di Gorgonzola, hanno prodotto 4.581.155
forme, 79.918 in più rispetto al 2015, circa 138mila più del 2014 (+3,10 %)
e con un aumento ancora più consistente, di oltre 400mila forme (+10% circa),
rispetto al 2013.
La tipologia “Piccante”
continua a rappresentare una nicchia con 516.363 forme prodotte nel 2016
(11,27% sul totale), ma anch’essa è in costante crescita. Dal 2013, infatti,
quando ha raggiunto il 9% del totale, la produzione di Gorgonzola Piccante è
cresciuta all’incirca di un punto percentuale ogni anno.
Il Presidente del Consorzio Gorgonzola Renato Invernizzi commenta con
entusiasmo i dati sulla produzione: "Siamo in presenza di una tendenza positiva che va consolidandosi.
Questo vuol dire che investire nella qualità paga perché consumatori e
operatori la richiedono sempre più. Anche l’attività di promozione messa in
atto con continuità dal Consorzio in questi ultimi anni ha sicuramente
contribuito a questo successo: dalla riconferma per altri 3 anni del
testimonial Cannavacciuolo, alla costante presenza all’estero nelle
molteplici attività di valorizzazione (il prossimo appuntamento sarà a
Milano per TuttoFood dall’8 all’11 maggio, n.d.r.)
fino al rafforzamento della nostra
presenza sul web in Italia e all’estero: tutti questi aspetti concorrono a far
conoscere le qualità del Gorgonzola ad un pubblico sempre più numeroso e
interessato”.
Questo trend positivo trova conferma anche dal Rapporto
Istat annuale suoi prodotti agroalimentari di qualità (DOP e IGP) che da 10
anni vede aumentare costantemente produttori e trasformatori, segno evidente
dell’ormai consolidata fiducia che questi ultimi ripongono nel sistema delle
denominazioni d’origine (Fonte: Sole 24ore).
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