Visione innovativa e
identità radicata nella Piana di Gela, nell'assolato versante sud-est della
Sicilia, la bio azienda vinicola ed olivicola, Casa Grazia di Maria Grazia
Di Francesco Brunetti, è incastonata nella suggestiva cornice della Riserva
Naturale Orientata del Lago Biviere di Gela, il più grande lago salato costiero dell'Isola e tra i pochi d'Europa. Unicum di biodiversità, si estende tra le province di Caltanissetta e quella di
Ragusa, terra d'elezione dell'unica DOCG della Sicilia, il Cerasuolo di
Vittoria di cui l'azienda della famiglia Brunetti è orgoglioso alfiere.
Il paesaggio plurale
che abbraccia le terre del Biviere in cui la natura incontra vegetazioni
floride e rare specie che le popolano, svela
il ritratto di una Sicilia "inedita" ,dove dune, mare e vento danno
vita ad un terroir unico di cui i vini di Casa Grazia sono l'espressione
più autentica. Il felice connubio tra la bellezza di una natura incontaminata e
l'attività della famiglia Brunetti che fin dagli anni '80 è instancabile
custode di un territorio speciale, è il trait d'union
dell'intera filiera. E infatti,
"Vini in vigna", il credo della famiglia Brunetti è la chiave
di volta di una rinascita agro-culturale che
ha nel legame tra le produzioni
agricole d'eccellenza, vino e olio, e il turismo di qualità a Gela, scrigno
delle famose Mura Timoleontee, la sua mission. Casa Grazia, fin dalla sua prima
bottiglia, era il 2005, è protagonista
di una rivoluzione "gentile" in un territorio che a lungo ha
soffocato le sue migliori potenzialità, puntando dritta alla valorizzazione di
quelle terre sapide, ricche di sali minerali e di particolari condizioni
pedeoclimatiche, humus fertile da cui
maturano uve buone per vini che spiccano
per eleganza, carattere e
riconoscibilità.
Legata ad una tradizione familiare tramandata da Gino
Brunetti in un luogo in cui la sua famiglia d'origine coltivava uva, produceva
mosto e vini da tavola per uso familiare, oggi Casa Grazia è giunta alla terza
generazione con i figli Emilio Miryam e la nuora Martina.
Coniugando sostenibilità sociale con un team di giovani
professionisti under 40 e con una
particolare attenzione alle pari opportunità, a passi costanti ma decisi sta definendo i
contorni e le prospettive di un' azienda
pronta ad affrontare le sfide della globalizzazione puntando all'unicità
di "uno straordinario territorio – sottolinea Maria Grazia Di
Francesco Brunetti - a cui esprimo la
mia gratitudine e di cui mi sento custode".
Volano di una rigenerazione socio-antropologica, la
famiglia Brunetti ha coronato il suo sogno : poter vinficare in proprio i suoi
vini. La cantina Casa Grazia si innesta
all’interno di un complesso di valore storico-culturale risalente alla fine
dell’'800 di proprietà del ministro Salvatore Aldisio, politico gelese tra i
padri costituenti dell'attuale Costituzione, che lasciò i suoi beni alla Chiesa con l'espresso
desiderio che servissero per la formazione
dei giovani del territorio e al lavoro. Per decenni infatti, tra le
varie attività messe in atto dai salesiani, c’era anche la formazione di
giovanissimi cuochi nella grande cucina che è stata mantenuta ancora oggi e che
viene utilizzata in occasione di eventi e visite guidate. La famiglia Brunetti
continua oggi questa vocazione al benessere facendo di Casa Grazia un luogo
accogliente (vi è anche una piccola cappella per momenti di raccoglimento e di
spiritualità) per chi vi lavora e per gli ospiti.
Aperta agli appassionati eno-turisti, la visita si snoda
tra l'interno con particolare attenzione
alle fasi del processo produttivo, agli aspetti architettonici che
arricchiscono l'esperienza eno-gustativa e alla scoperta della splendida
barricaia dove riposano nelle botti di rovere francese, i vini rossi Emyriam
(Syrah Doc), Gradiva ( Nero D'Avola Doc), Vi Veri (Cabernet Sauvignon Doc) e
Brunetti D'Opera (Cerasauolo di Vittoria Classico DOCG) e l'esterno della
cantina. Realizzata all'insegna della sostenibilità dei materiali usati su
progetto dell'architetto Vincenzo Castellana, è circondata dai vigneti della tenuta di famiglia. Una terrazza
panoramica con vista mozzafiato sul Lago Biviere.
Oggi
l'azienda, su una superficie di circa 950 ettari di cui 32 vitati, imbottiglia
circa 90mila bottiglie che varcano i confini d'Oltralpe. Oggi Casa Grazia è
presente negli Usa, in Canada, ma anche in Malesia, Senegal, Nigeria parte dei
Paesi Europei. Tra i prossimi obiettivi, il mercato australiano.
Dopo
un attento lavoro in vigna e l'accurata selezione di uve di vitigni autoctoni,
Grillo, Frappato, Nero D'Avola, Moscato, Syrah e internazionali, Cabernet
Sauvignon, nascono i suoi vini. I classici, con i bianchi Adorè (Moscato Secco
DOC) e Zahara Riserva (Grillo DOC) e con i rossi: Laetitya (Frappato DOC), Victorya
1607 (Cerasuolo di Vittoria con 50% Frappato e 50% Nero D'Avola) DOCG, il
Gradiva (Nero D'Avola DOC), l'Emyriam (Syrah DOC) il cui nome è la combinazione
dei nomi dei figli Emilio e Miryam e a loro dedicato, Vi Veri, omaggio al Lago
Biviere (Cabernet Sauvignon DOC), il Brunetti D'Opera, (tiratura limitata con
3300 bottiglie, Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG). Completano la gamma, le
bollicine, Euphorya, Spumante Rosè Frappato Brut. Il frizzante, Lagodamare,
selezione di uva a bacca bianca. La linea, "Tra Dune" nelle due
tipologie con selezione di uve a bacca bianca e a bacca rossa. E la linea
"Per Mari" di Grillo DOC, Nero D'Avola DOC e Frappato Rosato DOC.
Dalla
vigna alla bottiglia particolare attenzione anche al packaging con le etichette
d'artista di Angelo Ruta, ragusano di nascita e illustratore dell'inserto
culturale del "Corriere della Sera" che restituiscono l'impronta del
forte legame dell'azienda con e nel territorio di cui diventa testimone e
protagonista insieme di quella bellezza che è figlia del vento, della salsedine
e dei profumi del Mediterraneo.
CASA
GRAZIA&INVOLIO, L"ORO VERDE" DI GELA - Sostenibilità e cura:
valori nel tempo
L'azienda si estende su una superficie di circa 900 ha di cui 32 ha superficie vitata a uva
da mosto e 60.000 piante di ulivo, la rimanente comprende uva da tavola
primizia e seminativo. Casa Grazia produce olio extravergine di oliva,
"Involio" che già nel nome indica il desiderio, l'amore e la passione
di restare nella propria terra e di goderne i suoi frutti. Venti di
ponente portano con sé la salsedine ed i profumi della macchia mediterranea che
si trasferiscono con determinazione sulla qualità, i sapori ed i profumi di un
olio che respira cura, dedizione a anche la storia e la tradizione. Gli extravergine bio
di Casa Grazia sono il risultato di una raccolta manuale effettuata
nella prima decade di settembre e seguita da un’estrazione a ciclo continuo,
filtrazione e conservazione in silos di acciaio inox in assenza di ossigeno.
CASA GRAZIA - INVOLIO: PRODUZIONE
E NUMERI
A partire dal 2020,
con entusiasmo, Emilio, primogenito, prende il timone e la guida dell’azienda
olivicola. Il frantoio, tra i nuovi progetti di Emilio Brunetti.
Quest'anno debuttano
due monocultivar : il " Biancolilla" IGP Sicilia bio e il
"Nocellara Etnea" IGP Sicilia bio. "Gemme" che arricchiscono la ricca varietà di
produzione di Casa Grazia: Involio Piano
Corallo, frutto di varietà miste di
origine Siciliana con una piccola percentuale di Coratina. I descrittori del
fruttato lo collocano nella categoria media-intensa. Tonda Iblea, monovarietale della cultivar Tonda Iblea dalla
nota più piccante, Nocellara del
Belìce, un' acidità molto bassa che si mantiene costantemente al di sotto
dello 0,5 %. All'olfatto si presenta di media intensità accompagnato da note di
mandorla, pomodoro verde ed erba tagliata. Cerasauola, da monovarietale
di cultivar Cerasauola che determina all'olfatto un fruttato di grado medio o
intenso. Al gusto prevalgono l'amaro ed il piccante. Involio Blend che Casa Grazia ottiene,
frutto di una sapiente miscela di oli delle due varietà autoctone Biancolilla e
Moresca. E gli ultimi due nati : "Involio Biancolilla IGP Sicilia"
100% Biancolilla che si caratterizza
per un fruttato medio intenso con sentori di pomodo verde e soprattutto d'erba
appena falciata. Al gusto è piccante e
molto aromatico e "Involio Nocellara Etnea", 100 % di oliva
monovarietale della cultivar Nocellar Etnea che si connota per un livello di
acidità molto bassa. Molto equilibrato, ricco di polifenoli, presenta un'alta digeribilità. Si
tratta di una varietà di olio evo molta pregiata.
Dalle diverse
cultivar degli uliveti di famiglia che Casa Grazia coltiva da anni suggellando
un patto d'amore tra le generazioni, estrae l'olio che porta in sè i profumi
della macchia mediterranea, rendendo unico l' "oro verde" di Gela,
frutto di un luogo davvero speciale.

Nessun commento:
Posta un commento