Il premio è attribuito a prodotti
nazionali e internazionali e, da quest’anno, per entrare
nella guida essi dovranno raggiungere un punteggio minimo di
90/100. Ecco quindi le tre storiche categorie delineate dalle
nuove fasce di punteggio: Award ROSSO (da 90 a 92,99 punti), Award
GOLD (da 93 a 94,99 punti) e Award PLATINUM (da 96 a 100
punti), il massimo riconoscimento assegnato e il più ambito per
tutti i produttori. La selezione Platinum avviene in due fasi,
la prima delle quali assegna un punteggio temporaneo ai Candidati
Platinum di 95/100 che poi viene ridefinito entro il mese di
ottobre tramite la definitiva assegnazione dell’Award Platinum o
Gold.
Per i vini vi sono nove
commissioni guidate da Helmuth Köcher più una centrale costituita
da The WineHunter stesso e altri due membri. Ogni commissione è
composta da tre persone scelte fra tecnici, sommelier, operatori di
settore e giornalisti. I vini sono degustati al massimo in 40 per
volta e suddivisi in gruppi di 5. Le bottiglie che lo necessitano
sono aperte almeno con due ore di anticipo rispetto alla
degustazione. I membri delle commissioni non vedono le etichette, ma
vengono forniti dei dati relativi al vitigno, al processo di
vinificazione, all’annata, alla zona di provenienza e alla tipologia.
La valutazione è di tipo visivo, olfattivo e gustativo e si basa sui
criteri UIOE e OIV. In Grande importanza rivestono caratteristiche
come intensità, complessità, eleganza e personalità del prodotto.
Per le categorie Food,
Spirits, Beer sono presenti tre commissioni, una per ciascuna
sezione; ogni commissione è composta di tre valutatori più un
esperto a capo (assaggiatore di grappa e acquaviti, sommelier della birra,
chef) e coordinata da Helmuth Köcher col supporto del Masterchef
Bruno Cicolini. Le selezioni avvengono per categorie di prodotto con
un massimo di 10 prodotti per degustazione. I criteri di valutazione
si rifanno a quelli generali delle varie associazioni di categoria.
Diventano inoltre fondamentali sia per il vino che per le altre
sezioni le materie prime e la professionalità con cui esse vengono
lavorate; ma anche la tradizione, l’artigianalità nella
produzione e la coltivazione di vitigni autoctoni rispettosi della territorialità.
Fondamentale la sostenibilità dei processi produttivi. In queste
categorie i riconoscimenti Rosso, Gold e Platinum sono
validi due anni per tutti i prodotti fatta eccezione per l’olio,
i cui campioni vanno rinviati di anno in anno.
Per tutte le categorie, l’invio
dei campioni per la partecipazione alle selezioni di Merano
WineFestival è fissato entro il 30 APRILE. Per tutti coloro
che verranno selezionati vi sarà la possibilità di far parte della
prestigiosa guida The WineHunter Award, il premio ufficiale di
Merano WineFestival, oltre che l’opportunità di entrare nei suoi
canali di comunicazione e promozione e dei suoi eventi in Italia e
nel mondo all’insegna del motto “Excellence is an attitude”.
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