Siamo capitati all'Antica Trattoria
Ferreghini di Dolegna del Collio,grazie alla preziosa
collaborazione di Riccardo Caliari,nume
tutelare della nuova azienda agricola di Novacuzzo
(in quel di Prepotto),Spolert.
Subito ci siamo orientati : un
caminetto ti accoglie, svelando fin dal principio i segreti di una
storia familiare.
“Luogo gestito sapientemente dalle
donne della famiglia, a partire dalla mamma Beppa, la trattoria è
stata negli anni teatro delle generazioni Ferreghini. Nel corso del
tempo è stata oggetto di tre importanti ristrutturazioni:
successivamente al termine della Seconda Guerra Mondiale, nel 1978 -
a seguito del terremoto che colpì il Friuli - e negli anni
duemila.”.
Oggi Roberto e Daniela, con la figlia
Lisa, fanno uniscono rinnovamento e tradizione, con le ricette del
territorio, primi e secondi piatti a base di selvaggina e i dolci
casalinghi.
Le carni sono semplicemente superbe. La
scelta dei vini è un giusto equilibrio fra i vini del Collio
e i vini dei Colli Orientali.
Così la Trattoria è divenuta il luogo
d'elezione dei giornalisti e dei comunicatori di Borghi d'Europa,
che hanno inserito Dolegna del Collio
negli itinerari di informazione del Percorso Internazionale
Eurovinum,il Paesaggio della Vite e del
Vino.
Come dimenticare poi la produzione
artigianale di salumi ?
“Tre passioni accomunano le
generazioni Ferreghini: il vino, la cucina e i “i purcitars” (i
norcini). I maiali son di proprietà, allevati fino all’età di
12-14 mesi e, a seguito della macellazione, lavorati da Roberto e
Daniela per preparare il salame - prodotto con filetti di lonza e
guanciale - e la soppressa “a punta di coltello”.Roberto insieme
a Giovanni invece preparano ottimi affettati: pancette, ossocolli,
salami, lardo, coppa di testa bollita, salsicce, cotechino e la
famosa marcundella.
Pronti per essere degustati! “.
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